Толчки в АКПП

golart

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
Audi Q3 2.0 TSI 170 л/с
Озвучили решение - коробка под замену!
АКПП есть на центральном складе, поэтому возможно завтра-послезавтра поменяют.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Стиг

Завсегдатай
Благодарности
80
Автомобиль
Тигуан 2.0 ТDI CBAB
golart, это на 25000 пробега? Причину озвучили или без дефектовки не будет выводов?

Добавлено через 48 секунд
а то будут так менять коробки раз в 25 тык:rolleyes:

Последнее редактирование:

golart

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
Audi Q3 2.0 TSI 170 л/с
Причины не ясны. ОД, они ж не ищут причину поломки, у них задача зафиксировать признаки неисправности и сделать запрос-рекламацию в ВАГ.
У меня явных ударов в работе АКПП нет, есть небольшие рывки на 1-2, и толчок при ускорении при переходе с 5 на 4, и то "плавающие", специально сымитировать сложно... Просто в процессе езды на машине формируется ощущение какого-то рваного движения, не комфортно.
Я думаю это у меня почти с новья было, просто в начале была обкатка и я не все нюансы работы машины мог адекватно воспринимать.
Потом пол года назад прокатился на Тиге товарища и понял, что у меня что-то не так. Потом проехался у ОД на тестовом, и окончательно убедился, что у меня какя-то фигня с машиной.
Дальше начались поездки к ОД, и не к одному... Из-за "плавающего" дефекта ничего не получалось продемонстрировать, поэтому уезжал от ОД ни с чем... Тем более бытует мнение, что мол АКПП Айсин не убиваемая, основные проблемы существуют по ДСГ, поэтому от меня ОД отмахивались...
Я уже отчаялся, и даже решил машину продавать.
Но в последний момент мне всеж удалось протолкнуть идею замены ГБ, а в итоге вышло что и всю коробку!
Почему на таком пробеге - думаю это заводской дефект, пока только такие мысли...
Хотя в глубине души все же сидит червячок - а вдруг проблема не только в АКПП, и есть проблемы с мозгами.
В общем пока боюсь сглазить, буду ждать замены коробки, а там еще надо будет покататься 300-500 км чтоб все адаптировалось-притерлось, вот тогда и сделаю вывод.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Стиг

Завсегдатай
Благодарности
80
Автомобиль
Тигуан 2.0 ТDI CBAB
golart, ситуация, которую вы описали зеркальна с моей! только у меня уже 100 и нет гарантии :( поэтому я ремонтировал. Складывается, что ОД умеют чинить авто только заменой узлов и агрегатов целиком и больше никак...

sabit

Завсегдатай
Благодарности
292
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI 4motion T&S
Ребят, сегодня полез делать адаптацию АКПП, крайне не догнал инструкцию.

1. Кто уже делал сброс адаптации через Васю, подскажите более подробно, как правильно сделать сброс и провести саму адаптацию АКПП. По возможности на пальцах, прям по пунктам.

2. Вот вопросы по инструкции возникли:
Этап 1: 02 (блок управления КП) > 04 (базовая регулировка) > 001
Этап 2: 02 (блок управления КП) > 04 (базовая регулировка) > 002
Чтобы сбросить адаптацию, нужно зайти сюда и начать "прочитать" в группах 001, потом перезайти и в группе 002. Просто др. кнопок, отвечающих за сброс нет. И как проверить сбросилась адаптация или нет? Может логи какие нить пишутся?

(Процедура адаптации переключений при неподвижном автомобиле) - вопрос, авто заведенный или просто вкл. зажигание?

(В положение D при открытой дроссельной заслонке на 25 - 30 % двигаться до включения шестой передачи и достижения скорости 80 км/ч или более.) - Как такое может быть?! Даже при 30% скорость не поднимется до данной отметки или просто переключится на 6 передачу... Можете подсказать как?!

(После этого отпустить педаль газа и двигаться накатом до остановки.) - У меня накатом с 60км/ч меньше чем за 40 сек происходит остановка, или может катится нужно на D2 более 60сек, а потом принудительно остановится?

Заранее Спасибо!

golart

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
Audi Q3 2.0 TSI 170 л/с
Тоже соглашусь, что на первый взгляд не понятно прописано.
Про работу шнурком ничего не скажу (у меня его нет), а вот про второй этап наверно смогу подсказать.
Пару недель назад ОД диагностировал мне коробку, так вот делали следующее: манипуляция рычагом АКПП на месте ПРИ РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ сначала с P на D (с задержкой в положении D на 5 сек), потом так же с P на R.
Потом в движении: разгон с места до 80 км/ч в умеренном темпе до 6 передачи (просто разгоняемся давя на педаль газа без рывков и не в пол, можно и до более 80 км/ч) и потом отпускаем педальку и катимся до первой передачи ( по времени не засекали сколько).

Отправлено с моего i-чего-то-там

sabit

Завсегдатай
Благодарности
292
Автомобиль
Спасибо! Значит можно давить на тапку, при условии разгона только на 5 передачи, до достижения 80км/ч и более. Остался вопрос решить с правильным сбросом через васю. Может кто подскажет?

golart

Участник
Благодарности
50
Автомобиль
Audi Q3 2.0 TSI 170 л/с
Спасибо! Значит можно давить на тапку, при условии разгона только на 5 передачи, до достижения 80км/ч и более. Остался вопрос решить с правильным сбросом через васю. Может кто подскажет?

Еще раз: на педаль давим уверенно, но не в пол и без рывков, обязательно достигая 6-й передачи.
Вообще тут как: если очень плавно разгоняться, то можно и до 80км/ч не набрать, если более резко - то может получиться так, что коробка будет дольше держать передачи, и достигнув 80км/ч и более будет ехать на 5-й.
Тут просто надо выбрать золотую середину. Потренируйтесь пару раз до начала процесса адаптации и все получится.

Отправлено с моего i-чего-то-там

sabit

Завсегдатай
Благодарности
292
Автомобиль
Ага. Может никто ее и не делал через Васю... Или народ еще не проснулся, после выходных.. А очень нужно((((

Afrol

Участник
Благодарности
144
Автомобиль
tdi T&S "11 и tsi S&S "13
Этап 1: 02 (блок управления КП) > 04 (базовая регулировка) > 001
Этап 2: 02 (блок управления КП) > 04 (базовая регулировка) > 002
Чтобы сбросить адаптацию, нужно зайти сюда и начать "прочитать" в группах 001, потом перезайти и в группе 002.....

....И как проверить сбросилась адаптация или нет?

Всё правильно.
Проверить очень просто - после сброса прокатись немного, если коробка в неадеквате (переключает невпопад, поддёргивает при переключении) значит всё правильно сделал:)
По опыту 2-х машин сброс адаптации не даёт ровным счётом ничего, зря потраченное время. После ~100 км пробега всё так-же, как и до адаптации.

sabit

Завсегдатай
Благодарности
292
Автомобиль
"Чтобы сбросить адаптацию, нужно зайти сюда и начать "прочитать" в группах 001, потом перезайти и в группе 002....."

Я так и делал, ничего не изменилось, как будто адаптация не сбросилась. В этом вся и соль... Вроде сделал так, как по инструкции, а сброса так и не почувствовал.

Afrol

Участник
Благодарности
144
Автомобиль

sabit

Завсегдатай
Благодарности
292
Автомобиль
Я делал все по инструкции. c N на D, потом с N на R, с задержкой по 5 сек, по 5 раз.

Afrol

Участник
Благодарности
144
Автомобиль
sabit, ну да, всё так. И ничего не изменилось после всех этих действий?

sabit

Завсегдатай
Благодарности
292
Автомобиль
Нет. Такое ощущение что ничего и не сбросилось...

Afrol

Участник
Благодарности
144
Автомобиль
Забей:) лучше всё равно не будет. Коробка постоянно адаптируется под текущий ритм движения, т.ч. даже после удачной принудительной адаптации всё очень быстро возвратится на круги своя:)

sabit

Завсегдатай
Благодарности
292
Автомобиль
Мдэ... Все так может кто и появится, отпишет как правильно сбрасывать через шнурок Вася.

Dupont

Завсегдатай
Благодарности
436
Автомобиль
T&F 2.0 TDI
Чтобы сбросить адаптацию, нужно зайти сюда и начать "прочитать" в группах 001, потом перезайти и в группе 002.
Да, все верно.
[Select]
[02 - Auto Trans]
[Basic Settings - 04]
Set Group to "001"
[Go!]
Do not touch the accelerator pedal.
System in Grundeinstellung will be displayed
[Done, Go Back]
вопрос, авто заведенный или просто вкл. зажигание?
Конечно на заведенной.

Как такое может быть?
80 км/ч это условная цифра. Главное разогнать машину до 6 передачи.

У меня накатом с 60км/ч меньше чем за 40 сек происходит остановка
Тоже самое. Главное чтобы коробка самостоятельно дошла второй передачи (в случае с дизелем).
Проверить очень просто - после сброса прокатись немного, если коробка в неадеквате
После сброса главное сделать дорожную адаптацию как описано в инструкции, тем самым обучив соленоиды. Если просто покататься, например по пробкам, необученная АКПП начнет толкаться еще сильнее, что неудивительно.
Я так и делал, ничего не изменилось, как будто адаптация не сбросилась.
Возможно коробка еще не прогрета. Посмотрите температуру ATF перед сбросом.

Сверху Снизу