Может кому сгодится, по текущей ситуации в Крыму:
1. VISA не работает. Берите наличку.
2. Кто все таки остался там без денег - гуглите "платежная система Contact". Основные работающие там банки: Банк "Россия", РНКБ. Если есть потребность и возможность - оформите их карту перед отъездом.
3. Если покупаете единый билет на ж/д - готовьтесь к длительному путешествию без передыха. Все реально очень слажено и быстро. Это даже минус
. Если есть дети - обязательно что то от укачивания, перед паромом. После парома вас ждут автобусы из 90-х, без кондеев. Если стандартный автобус не понравился: хорошее (с кондеем) такси "с борта" автовокзал-Севастополь 5-6 т.р., но придется подождать, приличных машин мало, либо микроавтобус, порядка 3тр. Такси до Севы идет ~2 часов, автобус около 5.
4. Сотовая связь - только национальный роуминг. Из большой тройки там никого. Местный оператор якобы дочка МТС.
5. Не знаю, как в городах, но за их пределами про 3G не мечтайте. В лучшем случае edge, в наилучшем - wifi от отеля.
6. Отправляясь назад любым наземным транспортом, учитывайте вероятность шторма и отсутствие парома в этом случае. По ситуации в прошлом году - паромов может не быть до трех дней. Смотрите погоду. Вообще совет: смотрите прогноз погоды всегда. Хорошая - на пляж, солнце море отдых. Плохая - экскурсии, путешествия.
Море теплое, пляжи хорошие, посмотреть будет на что.
Сказал что знаю, наверняка еще чего то не знаю
Хорошего отдыха!