после внимательного изучения этой темы и замены собственного вентилятора на новый, могу с уверенностью заявить: замена маленького, без явных механических клинов и повреждений, не нужна! у меня год были плавающие ошибки.. всевозможные, и по 1-ому и по 2-ому вентилятору, пока они просто оба не остановились и все.. ошибки мертво повисли и не стирались.. замыкания на массу, заклинивания, по блоку ошибки, отдельно по каждому вентилятору.. такое ощущение, что были все, вообще которые могут быть по этому узлу. проверив, еще раз, для успокоения, внимательно провода и фишки на повреждения, было понятно, что дело на 99% в блоке управления вентиляторами..
и здесь мнения на форумах у народа разошлись по поводу замены 1 или 2 вентиляторов. я интуитивно решил попробовать поменять только большой. делал с помощью подъемника, вытаскивал через низ. не такая сложная работа, и, в крайнем случае, спокойно можно повторить для замены маленького. большой купил Beru, собрав все отзывы воедино, решил остановиться на нем. не пожалел, хорошо становится, тихо, без вибраций работает, только фишку чуть надо подделать, об этом уже писали, не буду повторяться. так вот, не закрепляя корпус на радиаторы, сразу все подключил, завел машину и шнурком измерял все величины температур на включение-выключение, вкл-выкл кондер проверил, все отлично! никаких ошибок, все работает и без замены маленького! собрал все на место в обратном порядке и с удовлетворенностью поехал дальше -)) итого вся эта проблема встала мне в цену нового Beru, нашел за 4800 руб., и 200 руб. корешу за подъемник -)