be1yaev, Видел тему с дополнительными защитами от европейских версий кажется. Что именно они закрывают по днищу не в курсе, но стоит поискать, возможно там есть решение данной проблемы.
Дополнительные щитки от "евроТигуанов" прикрывают подрамник, кусок тоннеля под выхлопную сразу за подрамником, заднюю балку и области перед задними колесами (как бы продолжают пластиковые щиты под днищем до начала задних арок). Весь этот пластик я себе поставил )
Никаких оригинальных пластиковых штук, прикрывающих области за задними локерами, не существует. Есть ряд "самоделкиных", которые решили проблему самостоятельно, например,
Щитки в задний бампер (добавил частицу корыта в своё корыто) ? — Volkswagen Tiguan, 2.0 л., 2017 года на DRIVE2
Я начал работу над разработкой подобных щитков, но на чуть более высоком инженерном уровне ) Отпечатал держатели щитков на 3D-принтере, настала пора сделать шаблон и ... пришли холода ) лежать, вырезать, примерять под машиной не очень хочется ) Поэтому работа отложена до тёплых времен.
Скопление снега я также замечал у себя, но т.к. езжу по современным меркам мало, а после поездок стараюсь удалить (или смыть) налипшую кашу, реагенты, то таких огромных "льдин", как на фото ранее, не замечал. В моём случае это был плотная снежная каша не успевшая спрессоваться и замерзнуть.
Что касается проводов, то летом много времени провел под машиной и, насколько помню, болтающихся проводов не было. Но они попадали в "зону обстрела" грязью / снегом это точно.
Дополнение: только что сходил и посмотрел - провода закреплены, но крепления (насколько увидел, а на улице темно) достаточно хлипкие на вид . Если налипнет много снега, который превратится в лед, то их может и вырвать / сломать.