А я, за вашими спорами, извлёк для себя , некое подтверждение, своих мыслей, что нифига не 0W20, у меня , в CZDA, было залито с завода!
Во первых - тест масла, первой заливки, который показал соответствие маслу 0W20, сделанный в Ойл-клабе , на который часто ссылаются , датирован 2017 годом ( - вполне допускаю, что первые партии, ТОГДА, могли быть залиты этим маслом).
Во вторых, если-бы, у меня было залито 0w20, то никаких положительных впечатлений, от замены масла, на первом ТО, на 0w30 504 допуска, я бы, не имел! А они есть! И ощущения, как я описывал, абсолютно внятные, а не "эффект плацебо" - мотор, так легко не крутился, даже после 3-го бака, 100-го бензина ( когда уже все адаптации, давно должны были произойти). И расход топлива, тоже нифига не впечатлял! Никакой , волшебной экономии от 1.4... Но тут, режим моей эксплуатации, тоже не способствует - пробок, почти нет, но зато много коротких поездок, по местечковым делам - магазины, почта, парикмахерская и т.д. , когда, зачастую специально, еду по длинному маршруту и периодически, включаю спорт, чтобы нормально прогреть мотор и дать ему про...кашляеться ;-)
И тем не менее, уже заметил, проехав буквально 500км. после замены на 0W30, что расход чуть снизился! И это, с наступлением холодов, когда и автозапуск пошёл в дело и зимняя резина, не экономичная, как летняя. После лета, до замены масла, средний расход, за длительный период, был больше 9 л. - 9.4-9.6л. , точно уже не помню. Сейчас, за 500км. после ТО - показывает 8.9л. ( с 25 октября )
И в третьих - из выложенной инструкции по эксплуатации, я выделил абзац - там , практически прямо, указано - залито то, что на наклейке, под капотом, а у ВАГа, 502 допуск - это 5W40 , которое нам старательно и втюхивают официалы.
И по моим ощущениям, от смены масла - там было, именно 5W40 . Себе такое, больше лить не буду, мне не понравилось! Да, оно подходит, мотор на нём работает, но не более того, имхо!
По мне, польза от него, весьма сомнительная - раскрыться потенциалу ( и так, не сильно великому ) , нашего мотора, это масло не даёт, уж точно!