Ну, если я вам еще не надоел, как говорится)
Моя вариация на тему
гуляша. Подчеркну - вариация. Так как даже в Венгрии существует "стопицот" рецептов, и каждый отличается друг от друга. Так что прошу помидорами на тему "так нельзя делать, это не правильно" не бросаться!
Итак. Начало традиционное - берем кусок хорошей говядины. У меня было 700 грамм.
Пока мясо отдыхает при комнатной температуре, топим на сковороде сало, порезанное кусочками. Жир от сала - это сильно иной продукт, нежели масло (сливочное или растительное для жарки). У сала есть свой аромат, который ни с чем не спутать. Хорошо бы, конечно, "венгерского сала" - копченое, с паприкой, но такового не было.
Пока сало топится, мясо режем на куски произвольного (но одинакового) размера.
Далее, выбрасываем кусочки сала (или оставляем, если кто любит шкварки), и обжариваем на нем кусочки говядины. Тут же ставим вторую сковороду, и на ней обжариваем пару луковиц. Когда лук станет мягким, кидаем в него две-три столовые (да-да, много!) ложки паприки. В Венгрии без паприки даже чай не пьют, как мне показалось)) Жарим лук с паприкой еще 5 минут. Добавляем к ним несколько зубчиков измельченного чеснока. Смотрим на вторую сковороду, не даем мясу вариться в соке (лишнюю влагу сливаем) - мясо должно чуть обжариться, но не свариться.
Далее, соединяем лук и мясо в одной сковороде. Перемешиваем. Добавляем лаврушку, травки по вкусу, томатную пасту (по желанию). Заливаем все это водой. Вода должна покрывать мясо, но не более - мы все-таки тушим, а не варим продукт. Оставляем на медленном огне на час.
Тем временем, берем картошку, болгарский перец, чеснок, жгучий перец (захотелось остренького!). У меня были еще хорошие фермерские копченые сосиски. Я подумал, что они не испортят всю картину, несмотря на то, что в классическом рецепте так, конечно, не делают.
Все это измельчаем, и складываем в кастрюльку.
Спустя час, берем наше мясо, и независимо от того - готово оно или нет, выливаем все содержимое сковороды в кастрюлю. Лаврушку можно выловить))). Воду добавлять не нужно, и так достаточно. Закрываем кастрюлю (хорошо, если она у вас толстостенная), и оставляем все это вариться еще минут на 40 (пока картошка не сварится). На этом этапе можно добавить немного сахара, посолить и поперчить (попробовав, естественно)
По готовности, выкладываем в тарелки, посыпаем зеленью. Кто любит, можно прямо в тарелку добавить измельченного зеленого лука и (или) зубчик давленного чеснока. Особые "эстеты" захотят положить ложку сметаны, но это уже совсем изврат))
Приятного аппетита))