В общем пока я безработный, отрываюсь вовсю у плиты)) Дорвался, называется))
По случаю, приобрел хорошую чугунную кастрюльку, тяжелую, с толстыми стенками.
Сразу напомнило старую байку про фотографа "вот теперь-то все начнется!"
Итак, нынче - ЛАГМАН!
На мой взгляд, лагман - это не суп с макаронами и мясом, а все же лапша с соусом из мяса и овощей. Поэтому, готовим одно отдельно от другого, и смешиваем только в тарелке.
С заправкой все просто. Мясо (баранина или говядина), курдюк, овощи, специи... Вот, примерно такой набор:
По поводу лапши. Можно не заморачиваться, и купить пачку спагетти. Но я решил пуститься во все тяжкие, и сделать домашнюю лапшу. При всей простоте рецепта, занятие трудоемкое, требующее времени и физической силы. Так что подумайте трижды, прежде чем решиться. Я, честно, заманался вымешивать тесто - оно должно быть очень твердым. В следующий раз, наверное, куплю лапшу в каком-нибудь ресторанчике (часто продают) или фермерском магазине (тоже встречал). У меня получился такой результат (широковато, но азиаты еще шире режут):
Начало приготовления - классическое. Берем курдюк, и вытапливаем из него сало. Лайфхак (лайфхачик). Что бы это происходило быстрее и эффективнее, можно добавить к кусочкам курдюка пару столовых ложек растительного масла. Процесс ускоряется в два раза.
Когда сало вытопится, вытаскиваем из кастрюли шкварки (есть любители тут же посыпать их солью и перцем, и употребить под стопочку. Говорят, если этого не делать, лагман не такой вкусный будет))) Я не стал, а то конца приготовления можно и не дождаться!
Мясо режем на кусочки произвольного, но одинакового размера, и закидываем обжариваться вместе с луком. Мясо и лук - вообще лучшие друзья. И подружка их - морковка. Но ее - позже.
Пока мясо жарится на сильном огне, шинкуем овощи: морковь, сладкий перец и зеленую редьку. Видел, что на востоке принято шинковать овощи соломкой. Ну, ок, я попытался)))
Закидываем овощи, добавляем горячей воды. Столько, что бы только-только покрывала продукты. Добавляем чесночок, если кто-то любит поострее, можно нашинковать острый перчик (не переборщите. В принципе, лагман - не острое блюдо). Тут же нужно первый раз добавить немного зиры. Дальше - закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 40.
Через 40 минут открываем крышку, пробуем на соль/перец. Если все ок, делаем вкусные "добавочки". Я добавил немного томатов и сельдерея. Тут принцип простой - чем быстрее готовится продукт, тем ближе к концу его добавляют.
Плюс в варево пошло немного меда для регулирования вкуса по кислотности (можно и сахаром воспользоваться), немного соевого соуса (люблю эту штуку, и в этом блюде - вполне уместно). Тут же нужно добавить второй раз зиру, растерев ее в руках.
Ну, и, практически все! Пока овощи с мясом булькают, варим лапшу. Делается это супер быстро. Буквально минута в кипятке. Максимум - две. Не стоит разваривать тесто до состояния склизкой субстанции. Альденто, как говорят наши друзья итальянцы - самое оно! Кстати, важно после этой минуты двух облить лапшу под холодной водой.
Минутка кулинарной информации! А вы знали, зачем макароны промывают под водой? Я всегда думал для того, что бы не слипались. Только недавно узнал, что не для этого! Оказывается, что бы не слипались, достаточно масла добавить. Любого. А под холодной водой держат, что бы резко остановить процесс варки внутри теста, и зафиксировать нужную степень готовности! О как!
Ну, потом что же? Потом выкладываем в тарелку лапшичку, и заливаем ее нашим варевом. Некоторые утверждают, что бульон тут вовсе не нужен. Я сфоткал без него, правда, ел потом в виде супа, добавив жидкости.
Ребята, что сказать? Вкусно, блин!!!