Генератор

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
У меня в зависимости от состояния АКБ .При пуске 14,7-14,8 .Если долго стоял 5-10 дней то держится дольше , а в конце длинной поездки 14,2 .В в 61 блоке меняли тип и место установки АКБ и проверьте какой выбран генератор?

А тебя какой движок? Номер своего генератора не знаешь случайно?

igor2013

Почётный Тигуановод
Благодарности
588
Автомобиль
VW Tiguan 2021 1.4 CZDA 4×2 DSG
У меня в зависимости от состояния АКБ .При пуске 14,7-14,8 .Если долго стоял 5-10 дней то держится дольше , а в конце длинной поездки 14,2 .В
После ночной стоянки. Включаю зажигание - 11,5-11,6 В. Завожу - 9,3 В. Завелась - 15,2-15,3 В в первую секунду, потом сразу 14,8 В. В конце поездки - 14,8 В.

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
Я вот думаю если просто датчик поставить на АКБ и ничего не переделывать на генераторе - это повысит напряжение зарядки?

SEG13 - ты не пробовал посмотреть что изменится в таком случае?

ZZZ

Гуру
Благодарности
1,688
Автомобиль
T&Fild2012 2.0TDI CLJA Tiptronic, T&Fun2014 1.4 BlueMotion DSG6
что изменится в таком случае?

Ничего не изменится. Датчик нужен чтобы грамотно заряжать AGM или FBS.

Для дизеля на кальциевой батарее хватит и реле регулятора с LIN и то если GATE поддерживает 61 блок.

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
Ничего не изменится. Датчик нужен чтобы грамотно заряжать AGM или FBS.

Для дизеля на кальциевой батарее хватит и реле регулятора с LIN и то если GATE поддерживает 61 блок.

У SEG13 же изменилось напряжение в сторону повышения если верить его словам. По идее у него LIN не должен работать, так как он подключил его на РН к выходу DFM. Вот я и пытаюсь понять как так получилось.

А как вы предполагаете подключить LIN без датчика измерения заряда? Откуда лин будет брать информацию о состоянии АКБ - когда ему надо снижать или повышать напряжение?

ZZZ

Гуру
Благодарности
1,688
Автомобиль
T&Fild2012 2.0TDI CLJA Tiptronic, T&Fun2014 1.4 BlueMotion DSG6
А как вы предполагаете подключить LIN без датчика измерения заряда? Откуда лин будет брать информацию о состоянии АКБ - когда ему надо снижать или повышать напряжение?

В 61-ом блоке две отдельных галочки на датчик и на генератор. Соответственно при отсутствии датчика галка подключения по LIN только гене. Напряжение из борта плюс коррекция в зависимости что из потребителей включено и температура с датчика а не с РР ... ИМХО.

Последнее редактирование:

Монах

Участник
Благодарности
15
Автомобиль
Golf Plus
В в 61 блоке меняли тип и место установки АКБ и проверьте какой выбран генератор?

Это Байт №3 же? И у кого какое значение там? Я выбрал .

27b35ad98ea0.jpg

SEG13

Постоялец
Благодарности
190
Автомобиль
TIGUAN 2.0 TSI T&F
Ниче я не менял, машине год! Все настройки заводские. Какие, не помню уже, а лезть смотреть по новому в падлу мне, да и холодно. ))
Авто с БУ контроля АКБ ?

Добавлено через 11 минут

Выбор в бите где тип АКБ . Попробуйте выбрать AGM технология AGM критична к перенапряжению . Какое состояние АКБ (возраст) возможно АКБ не обеспечивает нормальный ток заряда вот датчик (клемма) даёт команду для поднятия зарядного тока повышая напряжение . Как вариант с кем нибудь временно поменяться АКБ .

Монах

Участник
Благодарности
15
Автомобиль
Golf Plus
Выбор в бите где тип АКБ . Попробуйте выбрать AGM технология AGM критична к перенапряжению . Какое состояние АКБ (возраст) возможно АКБ не обеспечивает нормальный ток заряда вот датчик (клемма) даёт команду для поднятия зарядного тока повышая напряжение . Как вариант с кем нибудь временно поменяться АКБ .

У меня не AGM аккумулятор. Ему год. Периодически подзаряжаю. Судя по скану ток заряда всего 0.9А.

8ce32848e4e2.jpg

SEG13

Постоялец
Благодарности
190
Автомобиль
TIGUAN 2.0 TSI T&F
У меня не AGM аккумулятор. Ему год. Периодически подзаряжаю. Судя по скану ток заряда всего 0.9А.

Попробуйте так-снимите (отсоедините минусовую клемму) зарядить АКБ до достижения 14,7v и "0" зарядного тока , дать отстоятся АКБ часа 2-3 затем последней подключить - клемму с БУ контроля АКБ .

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль

27b35ad98ea0.jpg

У меня так же 5A

8ce32848e4e2.jpg

Может это ток не заряда АКБ, а наоборот потребления, т.е. с аккумулятора? Если заглушить двигатель цифры станут со знаком минус?

Сделал замеры сегодня в поездке со всеми включенными потребителями у себя - нагрузка на генератор небольшая, штатного генератора за глаз хватит, нет смысла тратиться на генератор 180 А. Думаю если генератор оставить, а сменить только РН - поставить РН от генератора с системой Старт-Стоп для подключения LIN и на минусовую клемму поставить датчик заряда....

Вот только надо знать номерок РН для моего боша на двигатель CAWA. Кто нибудь знает что можно поставить?

Что характерно всю поездку напряжение держалось 13,8-14,1 В не зависимо от включенных потребителей или оборотов двигателя.

Монах

Участник
Благодарности
15
Автомобиль
Golf Plus
Может это ток не заряда АКБ, а наоборот потребления, т.е. с аккумулятора? Если заглушить двигатель цифры станут со знаком минус?

Надо проверить. Со сомневаюсь.

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
У меня вопрос - тем кто поставил на 180 А с LIN генератор и тем у кого на 140 А и система старт-стоп с управлением по LIN, т.е. тем у кого напряжение зарядки доходит до 14,8 В - скажите откровенно - теперь АКБ всегда полностью заряжен или все равно напряжение со временем постепенно уменьшается изо дня в день?

Я пытаюсь понять - перевод на LIN решает в корне проблему или как не крути а зарядка в гараже со временем все равно потребуется?

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
raror, от генератора АКБ никогда не будет заряжена на 100%. Она будет заряжена на 85% или около этого. Для полной зарядки АКБ нужно не менее 16-16,5 вольт. Но если было бы такое напряжение с гены, то было постоянное "выкипание" воды из аккума и сильный нагрев. Что недопустимо. Поэтому нормальное напряжение с генератора - 14,5 вольт +/- 0,5. При этом АКБ остается в нормальном состоянии довольно долго. А вот при 13,8 Вольт и ниже, идет хронический недозаряд АКБ, что так же пагубно для оного.

С ЛИН свои заморочки. Там и аккум непростой и стартер и вся эта система Старт-Стоп. Там мозгам необходимо отслеживать параметры АКБ и давать где по-больше напруги от генератора, а где и вовсе по минимуму. Иначе Старт-Стоп при дохлом аккуме работать не будет.

Ну а стационарная зарядка ЗУ всегда полезна раз-два в год для любых АКБ. Тока опять же, ЗУ должно выдавать не менее 16-16,5 Вольт, иначе это будет не зарядка, а обычный подзаряд АКБ (типа как напруга с генератора).

Ну и напоследок. Установленный и подключенный АКБ будет постепенно высаживаться, ведь всегда присутствует ток утечки на ЭБУ, сигналку и т.п. Чем дольше стоит авто, тем больше высаживается АКБ. Зимой "сильнее".

:az::)

Shmell

Гуру
Благодарности
872
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
У меня вопрос - тем кто поставил на 180 А с LIN генератор и тем у кого на 140 А и система старт-стоп с управлением по LIN, т.е. тем у кого напряжение зарядки доходит до 14,8 В - скажите откровенно - теперь АКБ всегда полностью заряжен или все равно напряжение со временем постепенно уменьшается изо дня в день?

Я пытаюсь понять - перевод на LIN решает в корне проблему или как не крути а зарядка в гараже со временем все равно потребуется?
Как то, в течении недели, ежедневно контролировал напряжение на АКБ и каждый день оно утром было в пределах 12,5 вольт. От внешнего источника за 2,5 года ни разу не заряжал.

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
raror, от генератора АКБ никогда не будет заряжена на 100%. Она будет заряжена на 85% или около этого. Для полной зарядки АКБ нужно не менее 16-16,5 вольт. Но если было бы такое напряжение с гены, то было постоянное "выкипание" воды из аккума и сильный нагрев. Что недопустимо. Поэтому нормальное напряжение с генератора - 14,5 вольт +/- 0,5. При этом АКБ остается в нормальном состоянии довольно долго. А вот при 13,8 Вольт и ниже, идет хронический недозаряд АКБ, что так же пагубно для оного.

С ЛИН свои заморочки. Там и аккум непростой и стартер и вся эта система Старт-Стоп. Там мозгам необходимо отслеживать параметры АКБ и давать где по-больше напруги от генератора, а где и вовсе по минимуму. Иначе Старт-Стоп при дохлом аккуме работать не будет.

Ну а стационарная зарядка ЗУ всегда полезна раз-два в год для любых АКБ. Тока опять же, ЗУ должно выдавать не менее 16-16,5 Вольт, иначе это будет не зарядка, а обычный подзаряд АКБ (типа как напруга с генератора). :)

С лин не обязательно надо ставить АКБ AGM...

Мне не теория интересна :) насочинять я и сам могу, мне интересно как на практике все работает, стоит ли заморачиваться с переделками, будет ли толк?

В гараже ЗУ выдает не выше 14,7 В и этого вполне хватает что бы полностью зарядить АКБ до 12,7 -12,8 В которые останутся и через 10 часов после зарядки... так что 16 В не нужны вообще для полноценной зарядки АКБ, правда на стационарной зарядке аккумулятор стоит больше 12 часов.

Вот у меня генератор при всех включенных потребителях даже на холостом ходу загружен в среднем на половину - это говорит о том как часто РН вмешивается для регулировки и подает напряжение на обмотку возбуждения, т.е. штатного генератора на 140 А вполне хватает для всех потребителей, я логи снимал (кому интересно - выкладываю лог в ZIP архиве, который удобнее смотреть с помощью программы Libre Office 5.1.3 ), а напряжение при этом не выше 14,1 В все время, и живет своей жизнью, причем прямой зависимости ни от оборотов, ни от температуры двигателя который был прогрет до 96 гр. или количества включенных потребителей, или нагрузки на генератор я не заметил, напряжение постоянно меняется, от 13,6 - 14,1 В.

В итоге с вечера сразу после поездки на машине напряжение всегда 12,9 В потом поверхностный заряд уходит и к утру остается истинное напряжение (состояние заряженности), и с каждым днем оно все меньше и меньше. К примеру после зарядки в гараже стационарным ЗУ, первые пару дней ночевки машины на улице по утрам напряжение 12,7 В. Днем я езжу на машине по делам пару раз. Потом еще через пару дней, к утру на АКБ уже 12,6 В, далее еще пара дней и уже 12,5 В, потом 12,4 В и так утром, я вижу все меньше и меньше напряжение, постепенно в течении пары недель снижается до 12,3 В и приходится ставить снова на зарядку.

Вот что я имел ввиду. Если перевести на LIN и поставить датчик зарядки на АКБ будет ли генератор заряжать АКБ что бы напряжение постепенно не падало и не приходилось в гараже заряжать?

Вложения

• LOG-01-042-538-551.zip
    44.2 KB · Просмотры: 7

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
Мне не теория интересна насочинять я и сам могу, мне интересно как на практике все работает, стоит ли заморачиваться с переделками, будет ли толк?
Это не сочинение, а действительность! Я ясно написал что

нормальное напряжение с генератора - 14,5 вольт +/- 0,5.

при 13,8 Вольт и ниже, идет хронический недозаряд АКБ
Остальное думай сам и делай что хочешь. Для меня это пройденный этап на прошлых авто, пускай и не ВАГовских.

SEG13

Постоялец
Благодарности
190
Автомобиль
TIGUAN 2.0 TSI T&F
Дорогой raror а с чего это Вы взяли "с управлением по LIN," управление идёт по DFM ! LIN это сеть локальная для обмена данными (канал) , термин сеть применяется когда адресатов более двух . То что вы называете генератор с LIN так он предназначен только для работы по сети LIN в комплекте БУ контроля заряда (-клемма) и соответствующего гетевея (61) , по которой передаётся вся информация , которая потом обрабатывается гетевеем и им же принимаются решения . Особенностью этого генератора является реле регулятор с одним пином в двух контактном разъёме что соответственно не даёт возможность применения для управления от ЭБУ двигателя . Второй контакт используется только для контроля работы генератора через ЭБУ бортовой сети . И при обоих вариантах подключения на РР подаются идентичные сигналы.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
В гараже ЗУ выдает не выше 14,7 В и этого вполне хватает что бы полностью зарядить АКБ до 12,7 -12,8 В которые останутся и через 10 часов после зарядки... так что 16 В не нужны вообще для полноценной зарядки АКБ, правда на стационарной зарядке аккумулятор стоит больше 12 часов.
Это твое ЗУ ни о чем, это не ЗУ, а игрушка! Ты не понимаешь суть или не хочешь ее понять! Зачем такое упорство и упрямство, не понимаю! Полностью заряженным АКБ считается при достижении плотности электролита 1.28 Г/см3. А это возможно только при 16.0-16.5 Вольт. Если ЗУ не выдает такого напряжения, то заряжать АКБ до 100% ты будешь до усрачки долго и возможно безуспешно! Ты вольты то на клеммах и плотность электролита не путай для определения степени заряда и емкости АКБ!
Я устал усираться, доказывая и печатая это в теме про зарядку АКБ. Верить или нет, дело твое. Мучайся дальше со своей зарядкой, аккумом и геной дальше. Зла не желаю, желаю что бы вразумил определенные правила об зарядке, подзарядке и зарядном напряжении на авто. Что хорошо, а что плохо. Давай, удачи!

Добавлено через 12 минут
Если перевести на LIN и поставить датчик зарядки на АКБ будет ли генератор заряжать АКБ что бы напряжение постепенно не падало и не приходилось в гараже заряжать?
Это на грани фантастики! Нет, заряжать то генератор будет АКБ пока крутится шкив, но при заглушенной машине никак! А ток утечки будет делать свое дело, то есть потихоньку высаживать АКБ. Ведь подзаряжать АКБ некому и нечем, авто то заглушено! ))) В современных авто это неизбежно, это не карбюраторный мотор, в котором нет мозгов и прочих иммобилайзеров способных "высасывать" АКБ. Отдельные девайсы установленные самостоятельно не будем приписывать. )))

Добавлено через 13 минут
напряжение постоянно меняется, от 13,6 - 14,1 В.
Очень мало, а для зимы тем более!
Смотри какая напруга была на бывшей Приоре при всех включенных потребителях (при всех!). А так как я никогда не ездил со всем включенным, то ниже 14,3 Вольта на клеммах АКБ я никогда не видел. Ни зимой, ни летом.

attachment.php

А это напруга без потребителей.

attachment.php

А это напруга на холодную, при прогреве авто.

attachment.php

Ох и намучился я тогда со слабой напругой с генератора (один АКБ загубил в первую же зиму), пока не нашел и не установил нужный регулятор напряжения. Гена стоял 100А у меня. Тогда и проблемы с постоянным недозарядом АКБ наконец у меня и закончились...

Это притча, а думать тебе. Авто тут не имеет значения, принцип тот же! А фотки эти, как пример.

Сверху Снизу