Очень интересная тема.
У меня мнение такое - если бы при покупке машины в 2012 г. у меня были лишние деньги - взял бы Тигуана ПП не задумываясь. НО ЭТО ТОЛЬКО ПРИ АЛЬТЕРНАТИВЕ ТИГУАН ПП супротив ТИГУАН МОНОПРИВОД. Если бы фактически у меня было тогда 1,2-1.4 млн рублей, я бы еще подумал за Соренто, Санта Фе, может быть Фрилендер.
Недавно покатался - у товарища тигуан 2,0 170 л. с.
КАТАЛСЯ Я ТОЛЬКО ПО ГОРОДУ в течении недели каждый день, когда много, когда полчасика побаловаться. У меня возникли такие выводы:
- мой блюмоушен по резвости не уступает ПП - но только в городе до 80 км/ч - на трассу я не выезжал и по городу быстрее не ездил.
- АКПП - очень удобная штука, но задумчив - это по сравнению с МКПП, тиг 1,4 засчёт ручки с места резвее намного!!!! А это в условиях города иногда стоит дорогого.
- расход меня просто не порадовал: супротив моих 9,0-9,5 бортовик выдал 12,5-13 литров на сотню, в денежном исчислении это вроде бы немного - около120 руб./100 км, но,например, при моих пробегах в 30 тыс. км это примерно 36 тыс. рублей - для меня серьезная сумма.
- тормозит - опять же по моим ощущениям - не хуже, а чуть "тяжелее" - не могу точно подобрать описание моих чувств.
- а в общем, если не считать АКПП - практически один в один мой монопривод в условиях города.
Т. к. снег у нас сошел в конце марта, все прелести ПП испытать, увы, не удалось.
Теперь по зимней эксплуатации. Этой зимой в городе на моноприводе я нигде не застревал ,хотя у меня и не шипы, а липучка. Более того, поторопился и поменял резину 21 марта (у меня штатный дуэлер), а 27 ночью у нас выпал мощный снег, а мне как назло пришлось очень много ездить. И, знаете ли ,ничего - ездил - самое главное очень сильно не разгоняться и тормозить с умом, правда желтенькая машинка замигалась и абс стрекотала как швейная машинка и била в пятку ноги
Однако, при всех своих чувствах хочу сказать - есть деньги на ПП - берите полный привод. У меня таких денег не было и я взял тигуан монопривод, потому что
а) это фолькс
б) безопасный
в) клёво выглядит
г) по салону - простор, особенно сзади - для меня это очень важно, у меня сзади сыновья в креслах сидят и жена.
и о выборе своем ниразу не пожалел.
Кстати, когда покупал тиг, на рекстоны была акция - АКПП полный привод за 999 тыс. рублей ,но я ссанг йонг не захотел. Но это скорее относится не к спору моно против ПП, а к марке ссанг йонг как таковой против фольксвагена.