АИ-95 или 98 или 92

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Тема называется АИ-95 или 98 или 92. Напрягает во всей этой истории в первую очередь не цена, а качество. Считаю 92-й самым чистым, который не сильно портят присадками. Хотелось бы ездить на нем. Ща как раз его тестирую. Машинка бегает вроде нормально, посмотрю еще на расход.
Мне трудно судить о качестве и сравнивать разный бензин не имея на руках реальных замеров на бензоколонке где я заправляюсь, а многие стереотипы которые у людей сложились частенько не оправдываются на деле.

Carbofos

Участник
Благодарности
237
Автомобиль
tiguan sochi+
Интересно, а что вреднее: 98-евро 3 газпрем, или 95-евро 5 ТНК?

Russky361

Участник
Благодарности
51
Автомобиль
Tiguan SE, APR ST1
Интересно, а что вреднее: 98-евро 3 газпрем, или 95-евро 5 ТНК?

Не знаю на счет Газпрома, наш Киришский 98 евро-3, имеет эти самые 3 а не 5 по экологичности а) из-за содержания серы , правда ее не намного больше нормы и вреда двиглу нет и б) это проблема почти всех наших российских высокооктановых бензинов - содержание ароматики...

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
а сколько ты тратишь в месяц на бензин я вот в этом месяце потратил в районе 12 тыс р. и если бы заправлялся 98 было бы по более

отправлено с хз чего отправлено
Я пока не веду бухгалтерию, но я подсчитал разницу в заправке 40 литров - вышло не накладно, а если учитывать что машина чуть резвее становится и расход меньше то и тем более разницы нет особой.

Pastor

Постоялец
Благодарности
349
Автомобиль
Tiguan Track&F, бензин
Не знаю на счет Газпрома, наш Киришский 98 евро-3, имеет эти самые 3 а не 5 по экологичности а) из-за содержания серы , правда ее не намного больше нормы и вреда двиглу нет и б) это проблема почти всех наших российских высокооктановых бензинов - содержание ароматики...
Для Тигуана рекомендован евро5, а содержание серы в нем в 15 раз меньше, чем в евро3. Так что выше нормы и намного.

Russky361

Участник
Благодарности
51
Автомобиль
Tiguan SE, APR ST1
Для Тигуана рекомендован евро5, а содержание серы в нем в 15 раз меньше, чем в евро3. Так что выше нормы и намного.
Киришский 98 имеет евро 3 не из-за серы, а из-за ароматики, поверьте мне, я там работаю))
Высокооктановый компонент(основа) у них один и тот же разница в добавляемом МТАЭ(МТБЭ).

Последнее редактирование:

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
Что за ароматики?

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
А с какой целью их добавляют, и как они влияют на двигатель? Их в весь бензин мешают?

Lirik

Гуру
Благодарности
1,276
Автомобиль
Пыж 4008
Горка какая длинная...
Не, ну есть там запас.. какой-то :)

Добавлено через 2 минуты
если учитывать что машина чуть резвее становится и расход меньше
У меня не наблюдалось никакого меньшего расхода на 98-м, тоже засекал "на глаз".

salex-020

Участник
Благодарности
49
Автомобиль
Tiguan2,0 TSI 4WD Черный S&S, Кожа и...
Я смотрю темка несколько подвисла во времени.
Если позволите: Опыт заправок с 1991г. Было много разных авто и движков.
И сейчас у меня не одна машина - в смысле разные движки, и т. д.
Начал замечать разницу на заправках примерно с 1995г.
Сейчас заправляюсь только ТНК и Лукойл, в крайнем случае ГазПром.
Тигуан очень тонко реагирует на качество топлива. В частности на его "Класс".
При заправке 5-го класса даже 95-й позволяет ездить едва касаясь педали...
Вот такие наблюдения.

Добавлено через 9 минут
Да. Хотел добавить, что на октановое число Тигуан реагирует даже не так явно, как на "Класс Топлива". Это если ездить в спокойном режиме по городу, хотя если использовать имеющийся у моего Тиги режим "S" Sport, то все его преимущества раскрываются естесственно на 98м.

Всем удачи на осенних дорогах!

Cons

Гуру
Благодарности
1,110
Автомобиль
VW Tiguan 3.6 VR6 biturbo
Не развивайте мифологию. Класс топлива - показатель его экологичности. Никакой мощности по сравнению с аналогичным бензином более низкого класса не будет.
Другой вопрос что 5 класс продается обычно на брендовых заправках, а 3 класс на заправках, где его бодяжат с ослиной мочой.

salex-020

Участник
Благодарности
49
Автомобиль
Tiguan2,0 TSI 4WD Черный S&S, Кожа и...
Не развивайте мифологию. Класс топлива - показатель его экологичности. Никакой мощности по сравнению с аналогичным бензином более низкого класса не будет.
Другой вопрос что 5 класс продается обычно на брендовых заправках, а 3 класс на заправках, где его бодяжат с ослиной мочой.

Извините, но не совсем с вами согласен. Класс топлива - не только "показатель экологичности". А - и показатель качества!!! Даже на НЕ брендовых заправках. Хотя таких у нас становится всё меньше, слава карбюратору! Чтоб не быть голословным, расскажу "к примеру":
В течении года ездил на бензине 3-го класса. В итоге перестал работать автозапуск дв-ля с пульта. Думал свечи, возд.Фильтр, Топл.Фильтр???
Всё поменял, (как раз Т.О. подошло) БЕСПОЛЕЗНО!!! Уже хотел сигналку менять:mad:
И как только залил бензин 5класса - чудо:ba: - завелась с первого раза!:cool:

raror

Гуру
Благодарности
2,347
Автомобиль
На фольксвагене попробовал заправляться 98 бензином, не заметил прибавки ускорения, ни уменьшения расхода. А при переходе на той же заправке на 95ый, заметил что машина порезвее стала, легче на педальку откликается как не странно. А расход такой же как и с 95ым. Допускаю что 98ой на этой именно заправке хреновый, но мне эта сеть заправок удобна - очередей нет, скидки и близко расположена, да и в целом все нравится, поэтому я дальше эсперементировать не стал и перешел на 95ый, тем более что он дешевле.

А что за классы где можно почитать?

Jagdflieger

Завсегдатай
Благодарности
177
Автомобиль
Octavia A7 1,2TSI MT
Извините, но не совсем с вами согласен. Класс топлива - не только "показатель экологичности". А - и показатель качества!
Если обратиться к первоисточнику - ГОСТу на топливо, станет понятно, что речь идёт примерно об одном и том же.

vanj

Почётный Тигуановод
Благодарности
203
Автомобиль
тигуан 1.4 122л.с.
У нас в нашем мелком городишке выбора не так уж и много, или ГПН, или Лукойл, у меня с товарищем разные предпочтения,...он на етике1.4 заправлялся с новья на лук. и на ТО,при просмотре свечей(небольшой пробег - до 10т.км.) было настоятельно рекомендовано сменить заправку, ну так как вариантов нет, то пришлось ему со мной на ГПН заправляться - он конечно физически разницы не видит.(да я думаю может ее (разницы) и нет вовсе, просто ремки решили свою значимость и заинтересованность высказать, ну а может реально хреноватый бенз - свечу выкрутить мне он не дает- очкует, говорит - гарантия. хотя все предидущие авто у меня делал..:).). Есть тут по соседству мужичек- действует- как в рекламме -"зачем платить больше", он дак на тигуане своем с малолетства льет 92-й, ...пока ездит, но разницу я думаю эдак к 80т.км.он увидит, если не продаст..., ну а по мне - так разницы между ГПН 95, и Gdrive95 я не увидел, субьективно на G слегка поболее сьел, на 98 тоже разницы не увидел, потому лью просто 95 постоянно на 1 заправке(там просто подкачка колес есть и мне очень удобно еще и в колесики проверить, да ежели чего в них попукать воздухом)

Rufast

Moderator
Команда форума
Благодарности
16,851
Автомобиль
Тигуан 2,0 TSI Truck&Field 2011 Черный перламутр
vanj, разницы не увидел в чем? Если в поведении машины, то конечно ее не будет. Она же умная, сволочь. Под любой бензин вплоть до 92-го подстроит программку автоматически так, чтобы ни динамика, ни ХХ не пострадали. Разница будет в расходе. Между 95-м и 98-м может и не сильно существенная, а вот с 92-м разница будет точно заметная и экономия на нем фИговая. Плюс еще сам бензин по качеству однозначно хуже.
Так что можешь передать мужику, что он своими руками совершенно бесплатно просто гробит высокотехнологичный агрегат.

petrb

Участник
Благодарности
121
Автомобиль
продан
Я вообще с трудом понимаю зачем заливают 92.

Сам заправляюсь на газпромнефти 95G. 98 еще не пробовал, т.к. заправка неудобно расположена - редко мимо проезжаю. Коплю бонусы - позволяют экономить)

Сверху Снизу