Ну хотя бы с того, что я спрашиваю, а вы всё никак ответить не можете.
Я не обязан каждому отвечать одно и тоже. Изучайте лучше тему. Вам же сказали!
Ну вот опять. ПОЧЕМУ/ЗАЧЕМ дозаряд не менее 16 В???? Почему не 14,4-14,8 В????
Вы адекватны? Вам же ответили, для чего. Давайте я повторю еще раз, буду как дятел.
Стационарным зарядом мы освобождаем батарею от застарелых сульфатов, даем ей молодость и продлеваем жизнь. Плюс доводим плотность электролита до состояния 100% заряда АКБ. То есть не ниже 1,27 г/см³.
14,4-14,8 вольтами никогда не будет 100% заряда, а соответственно плотности 1,27-1,28 г/см³. Таким напряжением вы делаете подзаряд и имитируете работу генератора. Другими словами, это напряжение эксплуатации 14.4-14,8 вольта (стабилизированное напряжение на автомобиле, генератор), при котором ещё не происходит реакция электролиза воды (распад воды на водород и кислород - гремучий газ), ток при этом может быть любым, кокой может взять АКБ, хоть 1/1 ёмкости.
Ничего общего со стационарной зарядкой нет.
Стационарное зарядное напряжение оно вообще не определено, оно зависит от самого АКБ и его состава. Для современных, герметичных АКБ (не обслуживаемые, включая гелевые), разработан щадящий алгоритм зарядки.
На вскидку. Суть в том, что на первом этапе стабилизированный ток 1/10 ёмкости АКБ, напряжение в процессе заряда растёт до напряжения эксплуатации 14.4-14.8, второй этап стабилизированное напряжение 14.4-14.8В, ток сам падает до 1/50 ёмкости, третий этап стабилизированный ток 1/50 ёмкости, напряжение само растёт до максимального напряжения 16.0-16.5 вольт, далее выход из процесса заряда (выключение заряда), до напряжения хранения 13.6 вольта, далее стабилизированное напряжение хранения 13.6 вольта (хранение, бесконечно долго). Такой заряд нужен для борьбы с сульфатацией, повышения емкости АКБ и плотности электролита... И если у вас ЗУ до 15 вольт, даже не пытайтесь это делать. Нужно ЗУ с выходом не ниже 16 вольт.
Если мы производим КТЦ, то этим мы определяем ёмкость батареи и устраняем расбаланс плотности электролита в банках.
Всё!