У меня 5 лет уже. Сижу на даче. Сегодня было -27 с утра. Завелся трудно, но без проблем.
Авто сегодня стоит весь день в гараже. На улице -25, в авто (и гараже) по данным сигнализации -2. Из средств утепления гаража - секционные ворота, за две зимы, что они стоят, температура в гараже и авто ни разу не падала ниже -7.
Заодно сигналка информирует по 2G о напряжении бортовой сети - сейчас оно 12.3В с учетом работы GSM-модуля и прочих средств "постоянной готовности" в авто, потребляющих, по приблизительным прикидкам, до 60 mA.
При этом в готовности стоит Кулон-715d, которым я пользуюсь не реже раза в месяц зимой, при этом он "вкачивает" в АКБ до 4.4 Ач электричества без отключения АКБ от бортовой сети.
При этом последний раз я "не завелся" в январе 2015 года на второй (в смысле старой) машине, которая при этом стояла под окнами неделю при морозах около -20 - пришлось подогнать первую (в смысле новую) и забрать аккумулятор на зарядку в гараж.
И вот думаю я - я такой предусмотрительный, у меня просто есть гараж или у меня ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) с аномальным стремлением к упорядоченности, раз я внимательно читаю ветки про зимний "незавод" и аккумулятор?
P.S. Прошу считать этот пост преимущественно шуткой или самоиронией на фоне новогодней лени. Хотя...