Давайте демогогию о том как относится с точки морали к обслуживанию акб, оставим при себе, здесь профильная тема для пытливого инженерного ума, для обсуждения методики замеров и обслуживания и способов выбрать хорошую акб в плане цена/качество. А потрындеть на отвлеченые темы, заявить свое Я можно и в другом месте, не засоряя эту. ИМХО
После многодневных поисков, я наткнулся вот на такой прибор:
http://ru.aliexpress.com/item/2015-...Tester-scanner-Free-Shipping/32531225831.html
Не знаю есть ли у этого прибора температурная компенсация замера, но меня подкупила одна фишка — он показывает остаточную емкость в ампер*часах при быстром замере.
Это единственный китаец, да и вообще буржуйский прибор из тех что я пересмотрел в бюджетном диапазоне цен, который выводит такие сведения на экран, остальные приборы показывают только ток холодной прокрутки, заряженность на момент замера в процентах и ресурс (жизнь) батареи в процентах, причем ресурс высчитывается по пусковому току в диапазоне 25% от номинального (заводского у новой батареи). Т.е если ток у варты 610А, то ресурс 50% будет при 533,75А, а при 457,5А тестер вам скажет что ресурс у акб выработан до нуля.
Тестер так же замеряет внутреннее сопротивление батареи, проводит тест стартера при запуске по просадке напряжения, таким способом определяет пусковые характеристики акб, и тест генератора и диодного мостика, по пульсациям напряжения, и сохраняет в памяти значения — если не ошибаюсь на компе потом можно посмотреть и распечатать… жаль язык меню только английский.
Можно сказать это единственный прибор у которого есть прямой замер и отображение остаточной емкости в ампер*часах, так же как и на корпусе акб, кроме него емкость показывают российский Скат за 5,5 т.руб (который даже пусковой ток не отображает, да и вообще ничего не может больше) и очень дорогие Кулоны по цене от 20 т.руб.....
Есть две модели — QUICKLYNKS BA101 для автомобильных аккумуляторов, замеряет емкость 30-220 а*ч, и есть модель QUICKLYNKS BA102 для мотоциклетных АКБ с маленькой емкостью — он замеряет от 0 и до 30 а*ч.
Цена 3,8 т.руб — сегодня 11 ноября 2015 г. на алишке распродажа. После заказа цена приятно снизилась еще до 3,4 т.руб, оказывается продавец делает скидку при заказе товара больше 3 т.руб…
Цена для домашнего использования конечно не разумная, я даже не спорю, покупка не окупится вообще никогда, это скорее полезный гаджет для любителей всякой электроники...
Кстати сбоку разъем USB возможно только для подключения принтера и компьютера, а возможно и для обновления ПО.