polar-nick, Без обид, но вы говорите цитатами Кабана. Я немного наслышан об си-би ру.
Ничего не имею против ребят, но их максималистский подход и безапелляционность немного напрягают: если антенна - то Лемм2000, обязательно КЛ500 и не меньше, рация - только доработанная Мегажуть. По-моему у Вас как раз такой комплект: супер моща, супер антенна - воздух над машиной нагревается
Я не зря Вас спросил для чего вы используете радиостанцию. Ваша система оправдана если нужна оперативная связь с базой, причем на приличном расстоянии. Например таксистам, чтобы мощным сигналом коллег забить и вызов принять.
А в случае работы на 15 канале подобные крайности не нужны: что толку если Ваши киловатты услышат за 50 км? Даже если они докричатся до Вас, насколько будет актуальна такая информация, если вы доедете туда через полчаса? А если в условиях Подмосковья Вам начнут отвечать с соседних трасс?
Двухметровый дрын помимо всех деревьев и нужных коррестондентов, соберет все дальние проходы (очень часто Питерская реклама в Подмосковье проходит, а в Анапе Воронежское кафе-самолет вещает),а также всех неактуальных пользователей за много километров, которые будут мешать ближайшим. Вы конечно избавитесь от этого с помощью. порогового шумодава, но тогда какой смысл в Лемме? Может стоило установить антенну погармоничней (покороче) и не загрублять понапрасну шумку? На эту тему можно долго дискутировать, но давайте не будем начинать спор, ведь в любом случае останемся при своем мнении
А мое мнение таково: моя система за 4,6тыр выполняет свои функции (связь на трассе до 10 км, а больше и не нужно) не хуже Вашей, а ящичек используется по назначению. А если крышу сверлить - то уж обеспечивать нормальную направленность (не путать с КСВ).
P.S.
Удобно общаться едучи в паре или коллективно, там где покрытия сотового нету.
Ни разу не удобно! В паре или в колонне удобней общаться на двойке (на худой конец LPD-PMR) с тоновым шумодавом, где можно никого (в т.ч. матершинников) лишнего не слышать и, будучи абсолютно защищенными от помех, не вздрагивать от случайного шума, а просто комфортно болтать тысячи километров:az:
Когда еду на жёнкиной фабии, такое чувство, что я лишился одного из органов чувств
Полностью согласен, к хорошему привыкаешь быстро:ay: