А я продолжаю осваивать азиатскую кухню, через призму ленинградской дождливой промозглой погодки)))
Сегодня - курица Гунбао!
Почему Гунбао? Понятия не имею (погуглю). История такая: пошел я сегодня в магазин. В голове было что-то примерно сформировавшееся по желаемому, но не до конца. Застрял у стеллажа с азиатскими соусами. Любопытно просто - что я еще не пробовал. А у нас недалеко - общага есть, где китайцев - тьма! И вот, паренек на меня смотрел, смотрел, а потом говорит: "это бери!" и бутылочку протягивает. Разговорились, и он мне эту самую Гунбао рекомендовал. Очень у них, говорит, популярно. Правда, по его словам, некоторые продукты у нас не такие немного, а что-то вообще не найти. Но этот рецепт он сам делает, получается похоже, на то, что его мама делала в Гуанчьжоу. В общем, набрал продуктов по его рекомендации (записал). Честно говоря, до конца думал что он надо мной прикалывается, или это передача "скрытая камера"))
Набор продуктов такой:
Все относительно просто. Блюдо состоит из трех частей:
1. Мясо. Маринуем курицу, порезанную кусочками. Пара ложек соевого соуса, смесь из пяти перцев и немного сахара. В белок от одного яйца добавляем ложку крахмала, тщательно размешиваем, и выливаем в мясо. Перемешиваем, пусть стоит хотя бы пол часика.
2. Овощи. Крупно порезанный репчатый лук и болгарский перец.
3. Соус. Устричный соус три ложки, соевый соус - одна ложка, крахмал - 2 чайные, белое вино - пара столовых, пара ложек кунжутного масла, и примерно пол стакана воды.
Далее. Курицу обжариваем на сильном огне. Быстро и безжалостно.
Выкладываем мясо в отдельную миску, и тут же бросаем в масло на сковородку чеснок и имбирь. Они отдают свои соки и запахи маслу. Китаец настаивал, что сюда же нужно забросить пару острых перцев. Я пренебрег на этот раз (добавил в маринад мяса жгучей (очень!) аджики), но в целом, кто любит - острота только в тему будет! Через минутку бросаем все овощи, и перемешиваем, что бы ароматное масло окутало все кусочки. Жарим до полуготовности. Овощи должны иметь темно коричневые подпалинки.
Потом возвращаем мясо в сковороду, и заливаем соусом. Достаточно трех минут, снимаем с огня, добавляем зеленый лучок, наливаем стопочку из морозилки, и... Приятного аппетита!))