Что загремело под капотом?

MichTiguan

Участник
Благодарности
21
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI
Датчик АБС это по сути катушка с намагниченным сердечником с сопротивлением порядка 1-2кОМ( это конечно может по разным производителям отличается). Можно проверить какие показатели на правом датчике . Датчик изменяет сопротивление когда задающий диск(выполнен на наружном шрусе или на ступице как у нас на тигуане ) проворачивается, задающий диск это либо кольцо с зубчиками равномерно расположенными по кругу, либо магнитное кольцо это опять же от модели и производителя.,этим блок получает сведения о том крутиться то или иное колесо. З
Думаю когда авто будет со снятым колесом пойти по такой схеме: отсоединить клемму датчика абс. Измерить его сопротивления. Вопрос у нас датчик это просто катушка или там ещё диод в цепи? Те влияет ли полярность? И думаю завести авто и проверить напряжение которое идёт на датчик в клемме снятой. Или там импульсный ток и нечего не увижу? Если на данном этапе все гуд, тогда остаётся одно - какая-то поломка связанная с установочным кольцом.
И ещё вопрос, а где клемма в авто от этого датчика к блоку идёт? Капот открыл в там аккумулятор и блок. Не видно провода из крыла. Судя по тому что умельцы сказали ив быстро поменяем шнур если привезу, то он легко доступен. Хотя уже сомневаюсь

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,277
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle

P.I.F.

Завсегдатай
Благодарности
218
Автомобиль
Tiguan 2.0tdi CBAB 2008 г.
Измерить его сопротивления. Вопрос у нас датчик это просто катушка или там ещё диод в цепи? Те влияет ли полярность? И думаю завести авто и проверить напряжение которое идёт на датчик в клемме снятой. Или там импульсный ток и нечего не увижу?
Датчик без диода просто измеряется сопротивление, полярность не имеет значения. На счёт напряжения не скажу точно, я ни когда не мрял.

И ещё вопрос, а где клемма в авто от этого датчика к блоку идёт? Капот открыл в там аккумулятор и блок. Не видно провода из крыла
Завтра посмотрю. Тоже сказать точно не могу, возможно идёт целый провод от датчика до блока АБС. По поводу магнитного кольца, ШРУС они не откручивали значит не должны были повредить.

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,277
Автомобиль
ШРУС они не откручивали значит не должны были повредить.
Как же не откручивали! Посмотрите фото выше левой стороны, там ШРУС валяется рядом вместе с поворотным кулаком на бетоне.
Так что ещё как откручивали....

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: P.I.F.

P.I.F.

Завсегдатай
Благодарности
218
Автомобиль
Как же не откручивали! Посмотрите фото выше левой стороны, там ШРУС валяется рядом вместе с поворотным кулаком на бетоне.
Хорошо что ещё двигатель не снимали , а то вообще ТС не собрал машину 🤦

MichTiguan

Участник
Благодарности
21
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI
А где это кольцо стоит? В ступице? Или шрусе? Оно могло выпасть при установке? Пыльник где-то около 1500 loebro максимум выходит. Когда-то они по 500 были

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,277
Автомобиль
MichTiguan, магнитное кольцо установлено на внешней обойме подшипника ступицы, т.е. то, что запрессовывается в поворотный кулак.

Вот, для примера, подшипник ступицы с разрушенным поврежденным кольцом:
n9_yVSxby6YHENa10T_lmC8TX-4-960.jpg

А вот новый с нормальным магнитным кольцом:

1699862642175.png

MichTiguan

Участник
Благодарности
21
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI
MichTiguan, магнитное кольцо установлено на внешней обойме подшипника ступицы, т.е. то, что запрессовывается в поворотный кулак.

Вот, для примера, подшипник ступицы с разрушенным поврежденным кольцом:
n9_yVSxby6YHENa10T_lmC8TX-4-960.jpg

А вот новый с нормальным магнитным кольцом:

Посмотреть вложение 152271
Офигеть нюансы. Те это не просто отдельное кольцо. Это часть подшипника? Если оно повреждено то менять весь подшипник в сборе?
И ещё вопрос при замене пыльника шрус нужно промыть бензином перед закладкой смазки, той что идёт в комплекте с новым?
GKN Lobro вроде одна контора
GKN-LOBRO

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,277
Автомобиль
MichTiguan, спорить не буду, покупайте вроде бы нареканий к ним не было ранее. Сейчас не могу сказать)
Да, нюансов много, но это магнитное кольцо впаяно в обойму подшипника ступицы, хотя и бывали случаи когда оно вываливалось или крошилось.
В принципе его и отдельно можно найти, если хорошенько покопаться.

Касательно ШРУС, да, нужно хорошенько промыть полностью сепаратор и просушить его, а затем, после установка пыльника, набить смазкой, что будет в тубе вместе с пыльником.

Последнее редактирование:

P.I.F.

Завсегдатай
Благодарности
218
Автомобиль
MichTiguan, Добрый вечер. По поводу проверки проводов , согласно схеме и сегодня смотрел на машине, провод заходит в общий жгут, проверить на разъёме блока. Вот схема IMG_20231113_183504.jpg
Вот так выглядит жгут IMG_20231113_203322.jpg . Блок под площадкой АКБ.

MichTiguan

Участник
Благодарности
21
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI
MichTiguan, Добрый вечер. По поводу проверки проводов , согласно схеме и сегодня смотрел на машине, провод заходит в общий жгут, проверить на разъёме блока. Вот схема Посмотреть вложение 152284
Вот так выглядит жгут Посмотреть вложение 152285 . Блок под площадкой АКБ.
Да, думал просто колодки на конце будут. Получается такой шнур и поменять не просто, нужно жгут расплетать? Нет у Вас схемы в более высоком разрешении или ссылки на неё? Как я понимаю надо один провод омметра соединить с контактом на клемме со стороны датчика, а второй со стороны блока под АКБ. И так с каждым проводом. А до этого разъёма сто стороны площадки под акб без снятия акб не доберёшься?

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,277
Автомобиль

P.I.F.

Завсегдатай
Благодарности
218
Автомобиль
MichTiguan, Добрый день. Вот схема полностью
Ещё вот ссылочка, там есть таблица проверки, правда на пассат, но показатели могут совпадать.https://vwts.ru/abs_abc .

Вложения

• Тигуан Электросхема (ABS), (L0L).pdf
    390.6 KB · Просмотры: 6

Arkady

Гуру
Благодарности
1,185
Автомобиль
VW Tiguan S&S 2.0 TDi 2009/ VW Scirocco 1.4 Tsi 2012
Да, думал просто колодки на конце будут. Получается такой шнур и поменять не просто, нужно жгут расплетать? Нет у Вас схемы в более высоком разрешении или ссылки на неё? Как я понимаю надо один провод омметра соединить с контактом на клемме со стороны датчика, а второй со стороны блока под АКБ. И так с каждым проводом. А до этого разъёма сто стороны площадки под акб без снятия акб не доберёшься?
Пора заканчивать с самолечением, уже доехал бы до Валеры ……. Пару дней назад он нашел и заменил мне перетершийся провод ADEC3803-27F4-4996-8C62-1FD698768349.jpeg

P.I.F.

Завсегдатай
Благодарности
218
Автомобиль
Пора заканчивать с самолечением, уже доехал бы до Валеры ……. Пару дней назад он нашел и заменил мне перетершийся провод Посмотреть вложение 152301
Тут я с вами согласен полностью. Но всё таки если у человека есть понимание процесса, умение пользоваться пользоваться мультиметром , может прочитать схему, почему бы не попробовать. Да трудно бывает найти информацию, но можно. Ведь все мы когда то чему-то учимся.И представьте какие эмоции получит человек , когда сделает сам. К тому же вот как получилось в данном случае , казалось вроде бы простые работы, а сколько головной боли ТС принесло обращение к мастерам. При этом он даже отзывы почитал, а затем поехал. Вот это всё и показатель , почему же у них свободно и быстро, а у walerka очередь, у меня больше уважение к таким как walerka , (хотя я его и не знаю лично) видно у человека принцип, взялся делать - делай как надо. Что то много букв получилось. Всем здоровья и удачи.

MichTiguan

Участник
Благодарности
21
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI
Тут я с вами согласен полностью. Но всё таки если у человека есть понимание процесса, умение пользоваться пользоваться мультиметром , может прочитать схему, почему бы не попробовать. Да трудно бывает найти информацию, но можно. Ведь все мы когда то чему-то учимся.И представьте какие эмоции получит человек , когда сделает сам. К тому же вот как получилось в данном случае , казалось вроде бы простые работы, а сколько головной боли ТС принесло обращение к мастерам. При этом он даже отзывы почитал, а затем поехал. Вот это всё и показатель , почему же у них свободно и быстро, а у walerka очередь, у меня больше уважение к таким как walerka , (хотя я его и не знаю лично) видно у человека принцип, взялся делать - делай как надо. Что то много букв получилось. Всем здоровья и удачи.
Спасибо за схему! Да по Валере вопросов нет вообще. Всё было бы на совесть и без проблем. Но тут стечение обстоятельств, как обычно лЕхать к нему и парням тем мне далековато. Сейчас разберусь с пыльником шруса. Потом проводом. Не хочу гонять далеко авто по грязи чтобы не убить шрус.
По идее если выдаёт ошибку и колодок и абс, то возможно перерублен полностью провод, еслиб датчик абс только или кольцо магнитное, то ошибки колодок по логике не было бы.
Забрал сегодня пыльник, надеюсь тот. Но на вид очень прочный полимер. Не понимаю как об пол его порвать то? Его явно чем то ткнули крепко. Либо повернули на за предельный угол. А он с 2012 года стоит IMG_20231114_132148.jpg

Вложения

• IMG_20231114_132059.jpg
    IMG_20231114_132059.jpg
    51.7 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20231114_132125.jpg
    IMG_20231114_132125.jpg
    72.2 KB · Просмотры: 11

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,277
Автомобиль
А он с 2012 года стоит
А это уже почти 12 лет эксплуатации, между прочим!
Нет ничего вечного, а особенно если вот так "обслуживать" авто, как на псевдо-сервисе, который Вы посещали.
Не важно, как, а важен один не оспоримый факт - источником проблем и повреждений является этот Ваш псевдо-сервис!
А сам пыльник очень даже!
Это неопрен, поэтому то он довольно и жесткий.
Если будете менять пыльник сами, то учтите, что стандартные хомуты очень и очень жесткие, т.е. для их обжатия вообще то нужен специнструмент, но я обходился доработанными кусачками...

MichTiguan

Участник
Благодарности
21
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI
Пора заканчивать с самолечением, уже доехал бы до Валеры ……. Пару дней назад он нашел и заменил мне перетершийся провод Посмотреть вложение 152301
Согласен полностью, если если тестером не найду обрыв, то к Валере. С этим аккуратно ездить можно

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: P.I.F.

MichTiguan

Участник
Благодарности
21
Автомобиль
Tiguan 2.0 TDI
А это уже почти 12 лет эксплуатации, между прочим!
Нет ничего вечного, а особенно если вот так "обслуживать" авто, как на псевдо-сервисе, который Вы посещали.
Не важно, как, а важен один не оспоримый факт - источником проблем и повреждений является этот Ваш псевдо-сервис!
А сам пыльник очень даже!
Это неопрен, поэтому то он довольно и жесткий.
Если будете менять пыльник сами, то учтите, что стандартные хомуты очень и очень жесткие, т.е. для их обжатия вообще то нужен специнструмент, но я обходился доработанными кусачками...
Нет сам такое не потяну) Поеду на сервис VAG

Arkady

Гуру
Благодарности
1,185
Автомобиль
VW Tiguan S&S 2.0 TDi 2009/ VW Scirocco 1.4 Tsi 2012
MichTiguan, две недели ананизма) уже и очередь подошла бы к Валере ехать, …. и да, всего лишь на замену лопнувшей пружины, а так целый «букет»собрал по собственной инициативе

Сверху Снизу