S-7, добрый день!
Насчет появления вибрации на холостом ходу - маловероятно из-за опоры, у меня на родной опоре вибрация была с новья и до 17 т.км., пока на гидроопору не поменял. Если появилась недавно - вероятно, стоит ещё на что-нибудь посмотреть. Раз Вы заметили зависимость от климата - Вы знаете, где начинать искать.
В части лязга - если лязг завязан на ускорение авто (разгон/торможение), и происходит один раз при изменении этого ускорения, то это скорее всего опора. Такое у меня было, возникло не сразу, ушло после замены опоры.
Кроме того, лязгать может маховик, но с более высоким звуком, и лязг будет завязан на изменение нагрузки на двигатель, и будет высоким по тону и периодическим. Может присутствовать на холодную, и отсутствовать на теплую. Звук маховика лучше послушать на ютубе. У меня такой есть, жабу придушу - поставлю маховик Sachs.
По поводу пинков - у меня вначале не было, потом постепенно появлялись. С заменой опоры ушли. Но кроме опоры КПП может быть другая причина пинков, как в самой коробке, так и адаптации коробки или в её нижней опоре.
Короче, я бы опору менял превентивно, поскольку с ней это совсем другой авто. Да собственно, так и сделал.
А потом смотрел бы что поменялось/осталось. Только убедитесь вначале, что у Вас она сейчас не гидравлическая стоит, вроде на 220 уже она. Но этого я не знаю, ибо DBGC.