Головные устройства на Андроиде

порутчик

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
VWх2
порутчик, почитайте
http://www.pccar.ru/
тут достаточно много материала по поводу автомобильных компьютеров, "засыпания", "пробуждения" и т.д...
спасибо, но в моем ГУ это все уже реализовано, я разговор начал из за того что тут сказали что андроидное ГУ на VW не может спать больше часа, и вообще сон штука никому не нужная и бесполезная.
Что то второй день меня все норовят поучить, что такие необоснованные и безграмотные посты пишу ?

Plus

Заблокирован
Благодарности
239
Автомобиль
Тигуан
спасибо, но в моем ГУ это все уже реализовано, я разговор начал из за того что тут сказали что андроидное ГУ на VW не может спать больше часа, и вообще сон штука никому не нужная и бесполезная.
Что то второй день меня все норовят поучить, что такие необоснованные и безграмотные посты пишу ?

Глупости какие, сон это очень полезная штука. Когда я делал нормальный car-pc, то работало так:
- При запуске двигателя включалось.
- Заглушил - засыпало.
- Прошло 30 минут - гибернация (записало текущее состояние на диск и выключилось)
- Запустил двигатель - включилось с текущего состояния (как было до выключения).
Было крайне удобно.

порутчик

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
VWх2
Plus, Ну вот и на андроиде в последних версиях ПО, так сделали китайцы, только можно выбрать шаг времени сна от 30 сек до 2 часов.
Умельцы еще подправили работу звукового проца, теперь никакого дискомфорта от прослушивания и пользования в целом, все это однозначно в пользу китайского ГУ

Plus

Заблокирован
Благодарности
239
Автомобиль
Тигуан
Plus, Ну вот и на андроиде в последних версиях ПО, так сделали китайцы, только можно выбрать шаг времени сна от 30 сек до 2 часов.

А он умеет просыпаться с полным восстановлением того состояния, как заснул?

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
порутчик, так речь не о режиме сна в течение какого-то времени, что реализовано в некоторых головах (мы же не говорим за все головы? На 4pda только некоторые платформы разобраны). Речь ранее была о поведении штатных сигналов. Т.е. сам АСС без ключа отсутствует, что должно приводить к отключению головы, а также с ключом в положении АСС он должен пропадать через какое-то время. A-boss именно про время подачи АСС рассуждал. А не о реакции магнитолы на пропадание АСС - оно уже зависит от модели, возможностей по настройки и т.д. В моей все тупо - отключил АСС, GPS-модуль отключился без всякого завершения программ, потом грузится с нуля.

MCU может либо держать свои настройки за счет внешнего питания, а может использовать для них флешку, и тогда может отключаться полностью.

Бесполезной была названа не функция сна, а использование головы в режиме мячка, заставляя ее просыпаться каждый час для передачи данных. Это реализовать нельзя для обычной головы, т.к. ее потребление в таком режиме сна высаживает 50Ач автомобильный АКБ за 1-2 недели в зависимости от совместимости с CAN-шиной авто (если гейт уснет, то дольше проживет, если не уснет, т.к. магнитола не уснула, то меньше). По крайней мере так было с виндовыми головами, когда я измерял токи потребления в машине, и неправильно подключенная магнитола мне за 2 недели отпуска высадила в ноль АКБ, пришлось покупать новый... Чтобы реализовать желаемый функционал маячка, нужно доработать магнитолу, например, ввести сигнал пробуждения с отключенным экраном, звуком, тюнером и т.д. Проснулся андроидный блок, отправил координаты, выключился. Иначе магнитолу всегда надо держать в ждущем режиме.

Бесполезность поддержу в том числе потому, что маячки помогут при эвакуации разве что. Угон сопровождается обычно и включением глушилки, если товарищ подозревает возможность отслеживания положения машины. Глушилка отлючается после снятия клеммы АКБ, через какое-то время, которое тратится на поиск и демонтаж типовых средств оповещения типа GSM-сигналки. В такой ситуации куда лучше автономный маячок, который не вещает в эфир постоянно, а делает это раз в час-два и т.д., что делает его обнаружение затруднительным.

Постоянная передача данных полезна для отслеживания, не случилось ли чего с машиной - так срабатывает спутниковая система, как только машина пропадает с карты, звонок владельцу.

порутчик

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
VWх2
Plus, Если в общем, то умеет, то есть если радио пело, то запоет, если музыка играла то заиграет, если навигация вела то поведет, но есть нюансы, в основном в тех случаях когда используются сторонние плееры, и другие плюшки которыми пользователь наворачивает ГУ и которые не всегда корректно понимают режим сна, но там тоже есть решения, скрипты программки, мне достаточно того что ГУ готово к работе по повороту ключа, пару кнопок я в состоянии нажать, если уж буду наворачивать до уровня космического корабля тогда начну вникать в возможные пути решения возможных, проблем

Добавлено через 10 минут
Алекс7, Я вступил в дискуссию из за вот этой реплики
Artgent, питание аудио системы хоть строковой хоть другой по умолчанию отключается штатно через 30 минут после выключения зажигания. Потому твои опасения про разряженный в ноль аккумулятор тут выглядят смешно.
И привел пример работы другой аудио системы более 30минут.
А Тема использования ГУ в качестве отслеживания при угоне, на мой взгляд пустая, если конечно угонщик не полных лох.
Просто если написана глупость то не могу не оспорить, каюсь грешен.
В остальном каждое мнение достойно обсуждения, для этого и форум, чтобы обсудить понять и возможно что то изменить в убеждениях.

Последнее редактирование:

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Алекс7, Я вступил в дискуссию из за вот этой реплики
Artgent, питание аудио системы хоть строковой хоть другой по умолчанию отключается штатно через 30 минут после выключения зажигания. Потому твои опасения про разряженный в ноль аккумулятор тут выглядят смешно.
Так речь как раз о том, что питание (а речь про АСС, т.к. +12В постоянно на ГУ), пропадет. А магнитола вечно после этого работать не будет, она все равно как-то среагирует. В случае с обсуждаемой - она выключит звук и заснет. Она же не будет целый час работать, играть музыку и пр. после пропадания АСС?

Имено потому и пишу, вы не поняли друг друга. После выключения зажигания не значит после вынимания ключа...

порутчик

Участник
Благодарности
20
Автомобиль
VWх2
Алекс7, Короче каждый подумал о своем. Видимо так. Хотя питание и АСС это разные понятия и разные провода, и питание не пропадает, пропадает АСС

Artgent

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль
Ford Mondeo
Бесполезность поддержу в том числе потому, что маячки помогут при эвакуации разве что. Угон сопровождается обычно и включением глушилки, если товарищ подозревает возможность отслеживания положения машины. Глушилка отлючается после снятия клеммы АКБ, через какое-то время, которое тратится на поиск и демонтаж типовых средств оповещения типа GSM-сигналки. В такой ситуации куда лучше автономный маячок, который не вещает в эфир постоянно, а делает это раз в час-два и т.д., что делает его обнаружение затруднительным.
Так а разве я не такую схему работы описал? Затем аккумулятор и нужен. Чтобы при скинутых клеммах могла голова проснуться и пульнуть координаты.
В том и суть, если ключ в зажигании - голова работает штатно, ключа нет, работает от аккумулятора в режиме маяка (опустим опрашивание других параметров через CAN, пусть без этого, чтобы энергопотребление снизить). И естественно все работает в фоне, без включения экрана. Естественно, голову нужно "доработать", ну так может для этого достаточно просто дополнить ее нужным софтом, не?
А Тема использования ГУ в качестве отслеживания при угоне, на мой взгляд пустая, если конечно угонщик не полных лох.
C чего это? Он будет искать маяки где угодно, только не в голове, судя по ходу обсуждения. Ибо штатных решений нет, а значит нет и распространения. Он просто снимет клемму шины ГУ, пошарит за головой в поисках маяка и засунет голову обратно в панель.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Artgent, нет, софтом не получится. В этом вся фишка. Можно только продлить время перехода в выключенное состояние, поджирающее АКБ, типа ИБП сделать. :)

Потом, честно скажу, если голова излучает (а в режиме сна и передачи координат в этом случае она поддерживает соединение и излучает), то это обнаруживается и ликвидируется.

Т.е. представим две картины (за исключением эвакуатора).
1) Машина с попыткой возврата владельцу, т.е. НИЧЕГО не разбирается. В этом случае маячок в ГУ спасет на случай, если угонщики довольно слабо подготовлены. А по хорошему до момента получения денег в машине включена глушилка, потому эффекта не будет. Глушилка стоит недорого, насколько я помню по форумам противоугонным.
2) Машина идет на разбор. Тогда глушилка работает до демонтажа основных излучателей, способных выдать местоположение (либо авто загоняется в экранированное место). Основные места - подкапотное и торпеда. Наверняка их демонтируют и отключат все, что можно. Все, что имеет GPS на входе, как минимум.

Потому мое имхо - лучше подумать на тему скрытых маячков, вложить силы именно в это направление. Хоть в ту же магнитолу, но внутрь. :)

Artgent

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль
Ford Mondeo
Т.е. представим две картины (за исключением эвакуатора).
1) Машина с попыткой возврата владельцу, т.е. НИЧЕГО не разбирается. В этом случае маячок в ГУ спасет на случай, если угонщики довольно слабо подготовлены. А по хорошему до момента получения денег в машине включена глушилка, потому эффекта не будет. Глушилка стоит недорого, насколько я помню по форумам противоугонным.
2) Машина идет на разбор. Тогда глушилка работает до демонтажа основных излучателей, способных выдать местоположение (либо авто загоняется в экранированное место). Основные места - подкапотное и торпеда. Наверняка их демонтируют и отключат все, что можно. Все, что имеет GPS на входе, как минимум.

Потому мое имхо - лучше подумать на тему скрытых маячков, вложить силы именно в это направление. Хоть в ту же магнитолу, но внутрь. :)
Почти верно, НО!
Глушилку ставят только на время транспортировки. Тугуан не то авто, которое сразу в ходе угона начнут сканировать на маяки, это уже довольно дорогое оборудование. Очень дорогое.
Я читал обсуждение самих угонщиков на этот счет.
Никто не рискнет ехать с глушилкой непосредственно в точку разбора или подготовки к продаже. Глушилка не гарантирует, что сигнал будет 100% подавлен. Если это недорогая машина, вроде нашей, то ее бросят в квартале на недельку на отстой. Скинут клемму и будут ждать.
Это с дорогими тачками возможны варианты, вплоть до боксов с "клетками Фарадея". Но скорее всего, такую машину вывезут в поле, где нет сигналов сотовой связи и там будут ждать и сканировать возможные сигналы несколько дней.
Для тигуана маяк может быть очень полезен в любой форме. Я лишь предположил, что маяк можно прямо в голове и организовать. Нет, так нет, куплю коробочный.
Просто у ГУ с маяком преимущество перед обычным в опциях, ГУ может послать сигнал типа "дверь открыта", "двигатель заведен" и т.п. Есть и маячки с такими опциями, но там ценник уже от 40 тыр.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Artgent, моя сигналка мне звонит и сообщает, что дверь открыта и пр. :) И обошлась куда дешевле. И имеет резервный АКБ для работы... И может заглушить машину, если я позвоню...

Тигуан скорее всего угонят на детали. Машина бюджетная, не спорю. Только почему в отстойнике ее не оставят с глушилкой вместе? Это тогда по принципу - бросил и ушел. Через неделю на том же месте - в ней ничего нет, не нашли... От такого угона помочь может простое обеспечение ИБП магнитоле на 1-2 часа, когда она передаст данные после сброса клеммы. Ее не надо просыпать, ей достаточно, чтобы поймался сигнал и GPS.

Такое сделать можно очень просто, поставив блок ИБП на 12В к ней.

Artgent

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль
Ford Mondeo
Только почему в отстойнике ее не оставят с глушилкой вместе? Это тогда по принципу - бросил и ушел. Через неделю на том же месте - в ней ничего нет, не нашли...
Глушилка за сутки или быстрее высадит автомобильный аккумулятор в 0. Слишком много энергии потребляет.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Artgent, это если глушилка типа для ЕГЭ. :) А так мобильная штучка на 10м от автомобильного АКБ проработает неделю без проблем. В зависимсти от мощности и КПД. Излучение порядка 0.5Вт...

Artgent

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль
Ford Mondeo
Artgent, это если глушилка типа для ЕГЭ. :) А так мобильная штучка на 10м от автомобильного АКБ проработает неделю без проблем. В зависимсти от мощности и КПД. Излучение порядка 0.5Вт...
Дайте пруф на это чудо.
Я везде вижу примерно одинаковый показатель, при аккумуляторе на 1500мач, работает 1-1,5 часа (это до 10 метров).
Если у меня 60ач в машине стоит, откуда там неделя-то? 2 суток в лучшем случае. А чем штука лучше фонит, то и потребление у нее будет выше. Не просто все с глушилками, нет гарантии, что сигнал не пройдет, даже с лучшими устройствами. На форуме угонщиков многие пишут, что это не панацея.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Artgent, а вольтаж батареи кто будет учитывать? На автомобильной в 4 раза выше напряжение. Емкости просто так сравнивать нельзя.

Как пример. От АКБ 6.8Ач работает 15-20 часов. Если упоминается батарея 12В, то от АКБ 60Ач проработает 5-7 дней.

А упомянутый девайс (1-1.5 часа) при использовании грамотного преобразователя напряжения проработает порядка 6 дней как раз.

Artgent

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль
Ford Mondeo
Artgent, а вольтаж батареи кто будет учитывать? На автомобильной в 4 раза выше напряжение. Емкости просто так сравнивать нельзя.

Как пример. От АКБ 6.8Ач работает 15-20 часов. Если упоминается батарея 12В, то от АКБ 60Ач проработает 5-7 дней.

А упомянутый девайс (1-1.5 часа) при использовании грамотного преобразователя напряжения проработает порядка 6 дней как раз.

Тем не менее, упомянутый девайс большой риск для угонщика, иначе не было бы "отстоя".

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Artgent, угон в принципе риск. :)
Давайте вспомним старое доброе утверждение, что цель должна оправдывать средства. В данном случае - польза должна быть соизмерима затраченным усилиям. Если рассматриваем ГУ в качестве маячка, то:
1) повышаем его автономность - ставим ИБП на 1-2 суток, задаем время отключения после перехода в спящий режим порядка суток (если такое возможно в девайсе), или же оставляем порядка часа, но ставим контроллер, который определяет, что после пропадания АСС в течение часа пропало и 12В, и подбуживает магнитолу, не давая ей уснуть. Второе сложнее и может потребовать вскрытия магнитолы, определения ее схемотехники.
2) ставим отслеживание положения в стандартных или доп сервисах. Те же опции локаторов от сотовых операторов тоже можно использовать.
3) лучше бы GSM-антенну выкинуть в плавник.

Дальнейшая доработка, имхо, нецелесообразна, т.к. влечет переделку аппаратной части, модификацию системного ПО.

Artgent

Заинтересовавшийся
Благодарности
5
Автомобиль
Ford Mondeo
...
3) лучше бы GSM-антенну выкинуть в плавник.
Со всем соглашусь, кроме этого пункта. Нужна какая-то дублирующая антенна, которая будет внутри блока стоять, иначе этот кабель открутят вместе с питанием и GPS мы лишимся.

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Artgent, если открутят питание, то и ИБП открутят. Его внутрь магнитолы не установить. Это в любом случае отдельный блок, стоящий за магнитолой, в лучшем случае. От отключения кабелей от магнитолы эта доработка не застрахует.

А вот вынести антенну за контур машины поможет в борьбе с глушилкой.

Опять вопрос в уровне, от чего мы защищаемся.

Если честно, я бы лучше подумал о размещении маячка в пустышке-плавнике, чтобы всю схему там уместить. И может подвести даже питание, чтобы ограничиться небольшим встроенным элементов внутри. Питание замаскировать под антенный кабель, провести его в виде штатной проводки.

Сверху Снизу