По порядку:
1) По настройке для ручной коробки ничего не скажу (ошибка круиз контроля), т.к. у меня автомат.
2) Одометр автомобиля (в нашем случае tiguan), и самое главное gps (пользовательская электроника) далеко не такие точные приборы как принято думать. Если с постоянной скоростью на относительно прямых участках на gps показания еще можно опереться, то с измерением дистанции все мягко говоря не очень точно.
Пользуясь специализированными программами для отслеживания забегов на длинные дистанции на android смарфоне, выяснил, что самые продвинутые из них используют специальную постобработку сырых данных gps на сервере, чтобы убрать так называемые gps irregularities - по сути ошибочные данные о скорости и траектории передвижения. Например, отсекаются участки где я якобы ускорялся до 80 км.ч, т.к. это физически невозможно. Для дистанции 10 км по итогам анализа типично срезается не меньше 200-300 метров. Насколько я знаю в обычных (автомобильных) навигаторах и трекерах такой обработки не проводится.
Более того, если смотреть подробную детализацию маршрута с любого пользовательского устройства с gps, то трек вас разочарует - о плавности там речи не идет. Самые современные чипсеты с удовольствием будут закидывать вас на обочины, крыши домов, в воду, да и вообще будут и творить мелкие непотребства по маршруту.
3) Учитывая высказанные опасения, провел серию собственных замеров в течении нескольких дней (трасса, город). Одометр с БК, за gps отдувались автомобильные приборы - видеорегистратор Papago P3 и телефон HTC с установленным Navitel. Все приборы разошлись в оценке дистанции (меньше всего всегда показывал одометр, больше всего обычно Navitel), но даже при сравнении показаний одометра с наибольшей оценкой по gps, разница укладывалась в +2,12-2,6% к одометру, т.е. в худшем случае это 390 км. в масштабах межсервисного интервала 15000 км.
Даже если предположить что gps был ближе к объективным данным, лично я не считаю это большой платой за точность показаний скорости, т.к. для меня они важнее.
PS Для постановки окончательной точки в вопросе нужен профессиональный прибор измерения расстояний (и/или) трек со стандартной, выверенной дистанцией.