Новая прошивка АБС. Обсуждение и отзывы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

raror

Гуру
Благодарности
2,348
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2013 г.в., track & field
Потому что вы жестко блокируете колеса, поэтому тормозной путь короче, пока это происходит уже в конце торможения при маленькой скорости и без серьезного гололеда то с вами ничего не происходит, но если вы сделаете это на скорости и в гололед, помешав АБС выполнять свои функции, то вас закрутит и вынесет или на бордюр, или на встречку.

Вы должны понимать как работает АБС - она при торможении на гололеде, когда колеса машины крутятся с разными скоростями, с большой частотой которой человеку не под силам воспроизвести ногами, создает давление или снимает давление жидкости в тормозной магистрали каждого из четырех колес по отдельности, ориентируясь по датчикам вращения, которые установлены на каждом из колес, тем самым колеса то тормозят, то не тормозят, хотя вы давите на тормоз всем телом. При таком интеллектуальном торможении машина едет и тормозит прямолинейно без закручивания и заноса и что самое важное, остается управляемой, даже не смотря на то что вы давите до полика на тормоз, вы можете крутить рулем и объезжать препятствия. Без АБС такое невозможно, ваша машина станет не управляемой...

Я в своей водительской практике ездил на москвиче где не было АБС и частенько попадал в подобные ситации на встречке, когда машину несло под колеса грузовика или вертело кругами по всей дороге, она не управлялась и я был на волосок от смерти или травм.

Дело в том что в аварийной ситуации когда до впереди едущей машины остаются считанные метры, успеть сообразить и нащупать кнопку ручника не реально трудно.

Последнее редактирование:

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,082
Автомобиль
тигуан
При торможении ручником колеса не блокируются по крайней мере практически до остановки. Все время торможения работает абс, при этом тормозят все колеса. Поэтому никуда никого ни на каких скоростях не выбрасывает. Сам испытывал на полном гололеде

БешеныйСтраус

Завсегдатай
Благодарности
282
Автомобиль
VW Tiguan CLJA
-xxx-, очень сомневаюсь что все так как Вы говорите.

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,082
Автомобиль
тигуан
А не надо сомневаться. Достаточно открыть книжечку что идет с тигуаном и прочитать о том что если потянуть кнопку ручника на ходу то активируется режим аварийного торможения с использованием всех вспомогательных систем.

Lurcher

Участник
Благодарности
30
Автомобиль
Tiguan TDI 2011
-xxx-, очень сомневаюсь что все так как Вы говорите.
так и есть. случайно дернул ручник из-за "застрявшего" штекера от AUX... сразу же сработало абс :)
можете и сами попробовать во дворе на небольшой скорости

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,348
Автомобиль
Tiguan
-xxx-, потому что у умной АБС есть куча режимов, ручник задействует самый жесткий по идее (максимальное давление в цилиндрах, а под конец при скорости менее хх км/ч, не помню сколько, электроручник блокирует задние колеса вроде). Режим Оффроад также делает работу АБС жестче. И реально на ухабистом укатанном снегу машина в Оффроад режиме тормозит на несколько метров меньше. 30.5 против 36 с 50км/ч. НО. На плоском скользском асфальте режим оффроад проигрывает обычной настройке АБС примерно 1-1.5м. Поэтому сказать, что более жесткий режим всегда лучше - неверно...

И вот АБС пытается решить, как ей тормозить, и промахивается, принимая одно за другое - это мы тут и назвали багом. Т.е. под колесами асфальт, а машина кочки приняла за гладкий лед (ведь сцепление пропадает почти до нуля, если машина подскочит на кочке) и включила самое "нежное" торможение - в итоге можем улететь вперед в попытке продавить вставшую колом педаль... И косвенно этот признак говорит о том, что в цилиндрах не максимальное давление, потому каждое сжатие тормозов не приводит к заметному торможению машины.

Аналогично ошибке системы АБС от БОШ (на Патриоте кажется?), когда на склоне он не мог остановиться, а бодро ехал вниз без торможения, т.к. АБС недостаточно тормозила машину, в моменты разблокировки она успевала обратно ускориться.

Новая прошивка, по крайней мере 0014, должна намного быстрее принимать решение, что сцепление снова лучше, и включать более жесткий режим работы АБС. Т.к. я сразу на 0021 с 0003 перешел, не могу понять отличие 0021 от 0014.

вася_я_васечкин

Мистер тигуан 2015
Благодарности
1,463
Автомобиль
RAPID
Вот только вопрос почему при торможении ручником само торможение зачастую эффективней (хотя та же самая абс работает) и почему нельзя сделать так же "на педали" остается открытым
Добавлю...заметил что при дергании ручника педаль тормаза сама нажимается...работает абс до 7 км ч ...после ручник затягивается...( читал работу заднего электроредуктора супорта) вот бы еще 7 на 10 км/ч заменить....

вася_я_васечкин

Мистер тигуан 2015
Благодарности
1,463
Автомобиль
RAPID
При торможении ручником колеса не блокируются по крайней мере практически до остановки. Все время торможения работает абс, при этом тормозят все колеса. Поэтому никуда никого ни на каких скоростях не выбрасывает. Сам испытывал на полном гололеде
Подтверждаю...

Shmell

Гуру
Благодарности
872
Автомобиль
Тигуан 1,4/122 март 2014
Вообще-то систему АБС изобрели в том числе и для того, чтобы тормозной путь был короче, т.к трение качения всегда больше, чем трение скольжения. И система АБС старается всегда поддерживать режим трения качения. Другой разговор, что на реальных покрытиях дорог это не всегда работает. В частности, на снегу, заблокированные колеса нагребают перед собой сугробик снега, что позволяет эффективнее тормозить.

dimases

Участник
Благодарности
7
Автомобиль
Tiguan
Еще в конце мая этого года в Мэйджоре мне обновили прошивку. Сегодня посмотрел на Васе. Так и не понял, какая у меня залита. Фото в аттаче. А то что-то сдается, что они так ничего и не сделали.

Вложения

• 20141219_133841.jpg
    20141219_133841.jpg
    97.1 KB · Просмотры: 132

drsedoy

Завсегдатай
Благодарности
491
Автомобиль
passat b6; tiguan
на фото нет версии прошивки

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: evgen66

Чалекс

Гуру
Благодарности
10,586
Автомобиль
Был ЛансХ, Стал Track 2.0 TSI, CAWA, JVZ, DM, 2T/2T/C9X
dimases, ищи в логах такую запись:
Адрес 03: Электроника тормозной системы Label: 5N0-614-109.clb
Контроллер SW: 5N0 614 109 BJ HW: 5N0 614 109 BC
Компонент: J104 C6 450M V4A7 0014
Ревизия: --H07--- Серийный номер: 00000007540346
Кодирование: 0001586
Мастерская #: WSC 01530 935 00200
VCID: 74E71A2D175C86BE9C9

Неисправности не найдены.

Trambrake

Участник
Благодарности
13
Автомобиль
VW Tiguan'12 2.0 TSI
1. Прошиться можно только у оф. диллера, я правильно понял?
2. Гарантия кончилась, но ведь это заводская недоработка. Кому-нибудь удалось прошить негарантийную машину по рекламации (бесплатно)?

kag1

Участник
Благодарности
29
Автомобиль
Tiguan T&F
1. Прошиться можно только у оф. диллера, я правильно понял?
2. Гарантия кончилась, но ведь это заводская недоработка. Кому-нибудь удалось прошить не гарантийную машину по рекламации (бесплатно)?
Я делал, указал им номер TPI и немного поспорил с ними. В итоге сделали бесплатно.

deribas

Заинтересовавшийся
Благодарности
6
Сегодня-у дилера,прошейте АВС,подключают.если нужно то1280руб.в кассу,приглашают-не пребуется,только за мойку160р.Протокол на руки не дали А заявление писал,со слов приемщика версия прошивки №- 14,мне успокоиться?машин2012 г.не гарантийнаяS&S.

Антиквар

Постоялец
Благодарности
125
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI
со слов приемщика версия прошивки №- 14,мне успокоиться?машин2012 г.не гарантийная
Даже на 13 годе 11-я прошивка, на 12-м не может быть 14-я, если только уже кто-то до Вас не прошивал

Гарик-ru

Постоялец
Благодарности
878
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TDi T&S...чернее ночи...

Чалекс

Гуру
Благодарности
10,586
Автомобиль
Был ЛансХ, Стал Track 2.0 TSI, CAWA, JVZ, DM, 2T/2T/C9X
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу