спел дёрнуть и придержать ручником - замедляется быстрее(можно сказать, что благодаря ему и очень хорошо замедлился)
Может кому информация будет интересна:
Недавно (уже после новой прошивки) тестировал торможение, в том числе в режиме "тормоз + ручник", "только ручник".
Тормозил со скорости 70 км/ч, покрытие - асфальт покрытий снежно-ледяной коркой. Близко ко льду. Резина Конти шипы.
Вывод 1 - тормозной путь при резком и сильном однократном нажатии на педаль в районе 40 метров (мерил шагами, потом померил длину шага и умножил на количество, т.е., конечно, приблизительно). АБС включается почти мгновенно и действует почти до самой остановки. Длина тормозного пути с блокировкой (было четко видно) примерно метра 2, от переднего колеса до границы передней двери. По такому же приницпе на том же само участке тормозил на Ниссан Ноуте с такой же резиной - тормозной путь получился больше метра на 2 минимум. Это меня порадовало, т.к. в прошлом году (на старой прошивке) похожие испытания оказались не в пользу Тига. Эффет это от прошивки или просто совпадение - не могу сказать точно.
Вывод 2 - дополнительное нажатие на ручник примерно с середины торможения не только не уменьшило, а УВЕЛИЧИЛО тормозной путь. Насколько не помню, но речь идет о метрах. Больше одного точно.
Вывод 3 - было страшновато, но решил попробовать. Не так давно тут на форуме прочитал, что оказывается при нажатии (долгом) ручника на скорости включается программа экстренного торможения, т.е. имитация вашего нажатия на педаль тормоза. Проверил - так и есть. Показалось, что первые мгновения торможения машину чуть чуть повело относительно прямой, потом эффект как при нажатии на тормоз - стрекочет АБС, авто замедляется. В итоге примерно на КОРПУС больше тормозной путь, чем при нажатии на тормоз ногой. Очень много. С чем связано - хз, может погрешность моих измерений (вряд ли так сильно), то ли мозги авто не мгновенно дают команду тормозу после нажатия ручника. Во всяком случае, если не дай Бог не сработала педаль или нет возможности на нее нажать (коврик мешает, ногу свело, еще что-то) - можно смело пользоваться.