Несколько раз уже порывался подробно высказаться, написал было уже опус, но никак не мог по существу, чтобы правильно.
Хотел мягко, логично, с обоснованиями - да тоже не выходит
Поэтому напишу как есть.
Я сам человек верующий, христианин. По настоящему христианин.
У меня 3 детей, и я вполне счастлив, и жизнь моя радостна. А ещё у нас в церкви есть несколько человек за 40 и даже за 50, и у них нет детей, и они тоже счастливы.
Я твёрдо убеждён, что человек создан Богом для радости, чтоб мог жить и радоваться. Человек много для чего ещё создан, но всё это должно было сочетаться именно с радостной жизнью. (если надо будет - подкреплю цитатами из Библии). Соответственно, кому-то дети приносят радость, а кому-то нет. Кому-то надо рожать 1, кому-то 3, 5, а кому-то вообще не надо. И любой вариант равнозначно нормален и хорош.
Но вот ведь вопрос, а как узнать, будут ли мне дети в радость, или наоборот, радость принесёт отсутствие детей?
А вот тут несколько радикально, но увы, абсолютно истинно: человек в принципе не создан, для управления собой. Если он не слушает Бога - им управляет случай, дьявол, глупость, благие намерения, другие люди, всё вместе, хаотично и беспорядочно. Посмотрите вокруг - убедитесь. И вот вам ещё иллюстрация:
https://www.youtube.com/watch?v=SoXyg6Mlt-M
Я, и те люди, которые в управлении своей жизнью полагаются на Бога - имеют радость вне зависимости от обстоятельств, точнее от обстоятельств как они выглядят для других. Да, у всех обстоятельства разные, но ведь и мы разные. И Бог в зависимости от наших персональных особенностей готов руководить нашими решениями давая рекомендации: рожать иль не рожать? (Равно как и куда бы мне поехать, в Грецию или в Тай? Купить Тигуан или Рав4? Или вообще пешком ходить?) И Он знает заранее и точно, что даст нам радость. Слушаться или нет - это уже зависит от нас.
А те люди которые на Бога не полагаются - бывают радостны - а бывают и нет. У них всё хаотично и зависимо от обстоятельств. И никогда и не знаешь точно, что будет тебе в радость, а что нет. Отсюда и такие темы.
Ну и последнее, теологическое
Указание Бога "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю" было дано ДО того, как Адам с Евой отказались от Божьего руководства, после этого было уже иное постановление. А потом ещё иное, и ещё. Человеческая история начиная от творения делится на несколько периодов, мы сейчас живём в периоде, который начался с рождением Христа, и в этом периоде нет общего указания "плодитесь и размножайтесь". Так что на это ссылаться не надо