Uncle, отчетливо слышу направленную в мою сторону легкую иронию и намек на "выскочку" с налетом поверхностных знаний
Самое интересное, что ты - прав. По-своему. Это - вторая позиция, с которой я сталкиваюсь постоянно. Однако, в целом - я считаю весь пост слишком категоричным. Ну, давай пошлем камрада гуглить, учить матчасть, прежде чем сунуться в эту тему...
Я не сыплю советами. Мой пойнт в том, что не нужно бояться. Если вопрашающий спрашивает о конкретных вещах - почему ему просто не дать корректный вектор направления? Зачем его сразу осаживать фразами по типу: ты знаешь, дружище, на самом деле - все очень плохо. Научиться пользвоаться фиксом, вспышкой, да и вообще системой в целом - очень сложно. Так что, купи-ка пока кит и тренируйся на кошках.
Я - против такой позиции.
Естественно, всему нужно учиться. Любой здравый человек, с развитым чувством самокрити, это понимает без лишних объяснений. Но, например, я до фикса шел аж целый месяц. И когда я его нацепил - я наконец понял, о чем именно зеркалка: тут же стало видно, что такое светосила и боке, банально сделав пару снимков поздно вечером в парке, и что такое глубина резкости - поигравшись с цветочками на столе. Многое сразу пришло, потому что была возможность попробовать самостоятельно, а не довольствоваться сухой теорией.
Я не советую чего-то излишнего и дорогого. Тем более, что бюджет - указан. И мой совет - полностью в него попадает. Твой же совет о следующем: так, получил права? Ну, ок. Купи пока простенькую машинку на механике, без круиза, без климат-контроля, без датчиков света, дождя. Потом поймешь - надо оно или нет. Возможно, излишне гиперболизировано, но вообще-то - надо. Эти опции из категории: полезно, нужно, легко-осваиваемо при условии непосредственного пользования.
Да и, кстати! Бюджетные зумы дают ту же картинку, что и мыльница. Потому что пользователь получает и те же фокусные, и те же значения диафрагм, что у него были раньше. Поэтому многие, как раз и получают то самое глубочайшее разочарование и так и не понимают, в чем же соль зеркалки после ее покупки.
И,
Uncle, про вспышку и зум - я
тоже писал, при этому указал, почему этот вариант будет не таким интересным. Исходя из твоего совета - лучше купить темный зум и внешнюю вспышку, поиметь мифическую свободу съемки репортажа, но при этом поиметь не меньшие проблемы с этой самой вспышкой, потому что ею действительно пользоваться не так просто, что, оказывается, ее нужно правильно направлять (вверх или цеплять рассеиватель), при этом каким-то образом не пугать детей и не раздражать окружающих, в результате настрадаться, плюнуть и все-таки купить светосильный фикс, поднять исо и пре-спокойно снимать на 1/60? Т.е., пускай все-таки помучается сначала?
P.S. Про цену, кстати - я там
четко подчеркнул, что именно значит "недорого".