По расходу топлива скажу так. Дизель экономичней и предпочтительней.
В минувшие выходные съездил в Карелию. От места до места 1040 км. Соответственно в субботу проехал 1040 км туда, в воскресенье - 1040 км обратно.
Большую часть пути ехал на круизе. Туда выставлял 100, обратно 105 км/ч в основном. Понятно, что при обгонах ускорялся интенсивно и однажды даже до 170 км/ч. Кто ездил по питерской трассе М10, тот знает, что такое на ней обгоны фур.
Бортовой комп показал средний расход 5,8 л/100км. Средняя скорость 78-84 км/ч (туда/обратно).
Дорогу туда в чистом виде посчитать не могу, так как за час до выезда в карелию приехал только с дачи домой, собрав кучу пробок на мкаде. Поэтому и средний расход и средняя скорость туда бортовым компом посчитаны с учетом дороги с дачи (еще 180 км, из которых 41 км - мкад).
Если посчитать по чекам залитую в бак солярку, то вышло примерно 133 литра. Разделив их на 2100 км пути получим фактический расход 6,3 л/100 км.
Заправлялся в дороге 3 раза.
1-й раз в районе Солнечногорска под завязку (Лукойл по 27,57 за л).
2-й раз в поселке Паша (Ленинградская обл) на заправке Ликас (по их бумажкам это была солярка класса Евро-4 и по 26 рублей против 28,3 у Лукойла, ) тоже под завязку.
3-й раз уже на обратном пути тоже в поселке Паша. Заправился на 1000 рублей, то есть не под горло, но стрелка была на максимальной отметке, то есть почти под горло. Когда я приехал домой (Москва-Тушино), то бортовой компьютер мне показывал, что топлива еще на 250 км хватит.
Всего за эту поездку я потратил на солярку 3400 рублей.
Поскольку до этого я ездил на бензиновом кроссовере, то могу сказать, что средний расход при такой езде был бы около 9,5 литров. По деньгам вышло бы не менее 5100 рублей. Тут уже более сопоставимо со стоимостью туда/обратно билета на поезд до Петрозаводска, который стоит в один конец 2500 рублей (самый дешевый). По времени вышло бы почти так же. Так что если нужно в сам Петрозаводск, то дешевле и спокойней ехать поездом, чем на бензинке.
Из наблюдений не в тему экономии, но косвенно её касается.
Самая лучший участок пути из маршрута это трасса М18 "Кола". Не считая ремонтируемого участка, остальная дорога практически идеально ровная, везде есть разметка, которая видна в ночи, везде всё что положено промаркировано светоотражателями. Причём разметка нанесена с умом. Нет тотального перебдёжа со сплошной разделительной, как везде в Московской области видел. Очень правильно всё сделано!
Добавлено через 12 минут
Учите русский язык читать противно!!!
Дико извиняюсь. Запятую куда ставить?
Учите, русский язык читать противно!!!
или
Учите русский язык, читать противно!!!
Может и вам подучить слегка?
)))