Поехал к ОД ГУ в ремонт сдавать по гарантии. Переобулся в зимнюю.
За одно и про фары им рассказал.
Подкатил мастёр станок на колёсах к фарам на расстояние 50см. Включил фары. Дальше диалог дословно:
- Да не... Они светят обе.
- Я вижу, что они обе светят. Они не туда светят куда надо! - жалуюсь я.
- Вроде прямо светят...
- Правая фара дальнего света светит левее.
- Дальний свет не настраивается, только ближний.
- Это я знаю. Может фара с браком просто? -предположил я.
- Не... Такого не бывает! Влево светит? По горизонту регулируется только так!
Мастёр открутил крепления фары и тупо её сдвинул вправо.
Я был в шоке. Неужели немцы настолько примитивны, что регулировка только вертикальная?! Поехал домой. Как было, так и осталось.
Хорошо хоть денег не взяли за "регулировку".
Приехал домой расстроенный. Позвонил ОД. Пожаловался, что ничего не изменилось. ОД сказал, что ничем помочь не могут. Надо, говорит, в гарантийку обращаться. Психанул, пошёл в гараж.
Схема настройки фар одна для всех автомобилей. Простая формула. Расстояния и размеры только разные.
Отмерил от стены 10 метров. Подкатил Тигра к линии отметки. Отмерил высоту от земли до фар - 800мм. Взял у сына лазерную указку. Положил на кокпит в центр, включил на стену. Так я вычислил центр авто на стене. Померил расстояние от левой фары до правой - 1600мм. От центра авто на стене отмерил влево и вправо по 800мм. От пола вверх отмерил высоту (h) , те самые 800мм. Получились три нужные точки на стене:
левая точка (А1) - центр «галки» света левой фары; правая точка (В1) - центр «галки» света правой фары; центральная - центр соответственно.
Включил свет... ёлы - палы... каждая фара своей жизнью живёт. Открыл капот. Открыл глаза, чтобы видеть; включил мозг, чтобы думать: вот он белый пластиковый винт регулировки света по вертикали, а вот винт у самого крыла - горизонталь. Взял отвёртку (там можно отвёрткой, можно торксом). Вернул правую фару на место, что мастёр вывернул. Настроил свет как положено. Заняло минуты 3. Стою и думаю, то ли на х... послать такой ОД, то ли просто промолчать....
Позвонил, сказал, что настроил сам. На том конце провода с любопытством заинтересовались, мол, как это я отрегулировал?! Я повесил трубку.
Схема прилагается.