Bouch же написал, что к каким-то там фирменным дискам шли в комплекте родные металлические кольца. Это еще куда ни шло. С пластиковыми ох и нае...лся я на прошлой машине...
Суть проста:
1. Кольцо вставляется в диск и колесо отправляется на балансировочный станок. Потом аккуратно, чтобы это кольцо не сдвинулось с места, снимаешь колесо со станка и ставишь на машину. Если кольцо выпало, балансируешь по новой.
2. Когда колесо с кольцом снимаешь с машины, оно (кольцо) как правило остается на ступице. Далее см. пункт 1.
В последствии, я делал метки на кольце и диске, чтоб потом также поставить. Получалось...
Но когда мне пневмопистолетом однажды прикручивали колесо, от резкого и неравномерного момента затяжки слегка деформировали кольцо и пипец...
Что происходит и как проявляется расскажу историю:
Захотел я однажды на свою прошлую Ауди100 поставить именно "пятипалые" литые диски. Нашел только с неподходящим ЦО. Барыги бесплатно дали кольца. Собрал колеса, идеально отбалансировал и поехал. С первого дня стал замечать такой косяк. При скорости порядка 105-110 км/ч появилась легкая вибрация. А при торможении на этой скорости, вибрация усиливалась, и руль пытался вырваться из рук.
Поехал снова на балансировку, проверили, перекинули колеса перед - зад. Чуть лучше стало, но снова такая же хрень...
Ну говорят не повезло тебе с резиной... ездий так... пришаркаются....
Вот так я мучился 25.000 км пробега, а потом, однажды когда мне отдали колесо с очередной балансировки, я при мастере (который действительно мастер) тут же вытащил кольцо.... Он:aq: меня чуть на части не порвал!!!!! Ты что говорит делаешь!!!! Мне же его теперь по новой балансировать!!!
И вуаля!!!! С 25.000 км я стал ездить без вибраций и вырывания руля из рук при торможении! До тех пор пока мне при замене колодок механик на одном колесе это колечко не коцнул!
Вывод: Колесо с родным ЦО - отбалансировал, поставил и забыл.
Колесо с центрирующим кольцом - станете постоянным клиентом балансировочных станций.
Вот кстати, классная была машинка (с теми самыми пятипалыми дисками), 10 лет на ней отъездил, радовала: