Дилер установил в подарок сетки в бампер для защиты радиатора, но на мой взгляд мелковаты ячейки, где-то 5 мм. Не жарко ли будет летом, может верхнюю снять?
Не будет жарко, не переживай. 1,4 вообще не бывает жарко.
В городе нет проблем, а вот на трассе и на большой скорости..... может сильно нарушить температурный режим.
Я не буду оригинален. К вам все тот же вопрос: ПРУФЫ, дай пруфы, билли!
Надо не забывать, что лобовое сопротивление растёт в квадратичной зависимости от скорости.
Сюда пруфов не нужно, это верно.
Рассчитать почти невозможно, надо дуть в трубе.
Как невозможно? Элементарно. По базовой формуле изменение будет расно НУЛЮ, так как площадь миделя автомобиля не меняется. Если чуть поизвращаться, то могу подвести расчеты под микроскопическое увеличение лобового сопротивления из-за наличия сетки, на грани погрешности, сотые доли процента. Вот только к обдуву радиаторов и их охлаждению это не будет иметь никакого отношения.
Впрочем, стоит заметить, что сетка сетке рознь, и разговор ведем именно про сетку, а не про листовой материал с отверстиями (надеюсь разницу уловили?), и при значительном превышении площади материала наз площадью отверстий негативные эффекты безусловно возможны.
Плюс к этому, радиатор уже может быть частично забит грязью, если машина не новая, тогда всё усугубляется.
Вот только не нужно путать кислое с мягким. Забитость радиатора (наступающая при отсутствии сетки гораздо раньше) - это техническая неисправность автомобиля, которую нужно устранять (мыть), и сетка ее усугубить не может, только отодвинуть на более поздний срок.
Добавлено через 3 минуты
Вячеслав2, ну бред! Сплошной!
О, я вижу знающие люди уже все рассказали...
Добавлено через 8 минут
Так что все разговоры о физике - в раздел "диванные эксперты считают".
Ну почему так резко про физику. Она, физика, всегда права. Вот только "диванные эксперты" неправильно ее применяют, то скорости самолетные, то забудут что сетка не вплотную к радиатору прилегает, а в свободном пространстве находится
А экспертов таких категоричных в бан
Ну тут все от пользователей зависит - жалуйтесь, кнопка у всех есть. В технических темах за явный бред я и сам забаню, но тут у нас "свобода слова".