Система Front Assist. Как работает?

mgl

Гуру
Благодарности
1,789
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Но машина расценила ситуацию иначе - предупреждение на приборке, звуковое оповещение и дальше торможение в пол от всей души. Причем моя нога уже и была на тормозе.
А вы ей сказали об этом ? Видимо она не расслышала.
А если серьезно, вот что не сделает производитель VW, то все не так.

max-vel

Постоялец
Благодарности
273
Автомобиль
Tiguan 2018, tdi 2.0 sity
Вчера снова сработало, до этого около двух месяцев о себе не напоминало.
Сценарий обычен: городской поток, скорость 50-60, впереди машина начинает замедляться, я начало замедления проворонил (т.к. складывал в бардачок солнцезащитные очки) и дальше легонько давлю на газ, дистанция еще метров 15-20 - увидел замедляющуюся машину и думаю - сейчас плавно приторможу, дистанция позволяет.
Но машина расценила ситуацию иначе - предупреждение на приборке, звуковое оповещение и дальше торможение в пол от всей души. Причем моя нога уже и была на тормозе.
Вот спрашивается - зачем? Зачем тормозить в пол? Дистанция позволяла плавно притормозить. Если б сзади шла вплотную машина - она бы в меня вьехала. И я бы обьяснял, что по резкому торможению - это не ко мне вопросы )).
В общем, перевел настройку в состояние "поздно" (было "средне"). Надеюсь, что "заботы обо мне" у машины станет меньше.
Вы конечно извините, но как? Вы пишете что ехали с определённой скоростью, причём вы отвлеклась, лазили в бардачке, нога была на газе скорее всего! Даже если и не на газе, не важно. 15 - 20 метров при скорости 50кмч это секунды. Машина все адекватно сделала. Спасибо инженерам. Я с момента покупки 2 года гоняю на режиме "рано" да, машина периодически пищит, я слегка агрессивно рулю, перестраиваясь среди "тормозов", но ниразу тачка не тормозила в пол.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Pav_s

Pav_s

Заинтересовавшийся
Благодарности
20
Автомобиль
VW Tiguan II 1.4TSI Sonder
Вы конечно извините, но как? Вы пишете что ехали с определённой скоростью, причём вы отвлеклась, лазили в бардачке, нога была на газе скорее всего! Даже если и не на газе, не важно. 15 - 20 метров при скорости 50кмч это секунды. Машина все адекватно сделала. Спасибо инженерам. Я с момента покупки 2 года гоняю на режиме "рано" да, машина периодически пищит, я слегка агрессивно рулю, перестраиваясь среди "тормозов", но ниразу тачка не тормозила в пол.
Вопрос в том, что я в той ситуации хоть и отвлекся, но это доли секунды, и вполне бы справился сам - притормозил бы плавно - дистанция позволяла. А машина своим максимальным торможением создала реально аварийную ситуацию для едущих сзади.

Pav_s

Заинтересовавшийся
Благодарности
20
Автомобиль

Pav_s

Заинтересовавшийся
Благодарности
20
Автомобиль
Как у кого впечатления от работы системы после установки в положение "поздно" из положения "средне"?

Олег М.

Завсегдатай
Благодарности
334
Автомобиль
Tiguan 2019
Кто-то из коллег писал, что "поздно-рано" относится только к оповещению, но не к торможению.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: -xxx-

zvas

Завсегдатай
Благодарности
255
Автомобиль
T2 1.4 4WD
Как у кого впечатления от работы системы после установки в положение "поздно" из положения "средне"?
Вопрос возможно в привычках белковой прослойки между рулём и педалями. Я не люблю на бампере сидеть.
Настроено рано. Изредка орёт, когда я уже ногу на тормоз поставил и жму, вмешаться не успевает. Возможно, где то за счёт предупреждения ногу успеваю переставлять. Тогда действительно, ставить рано удобно, так как сам успеваешь скорость сбросить.

zvas

Завсегдатай
Благодарности
255
Автомобиль
T2 1.4 4WD
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: -xxx-

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Вчера снова сработало, до этого около двух месяцев о себе не напоминало.
Сценарий обычен: городской поток, скорость 50-60, впереди машина начинает замедляться, я начало замедления проворонил (т.к. складывал в бардачок солнцезащитные очки) и дальше легонько давлю на газ, дистанция еще метров 15-20 - увидел замедляющуюся машину и думаю - сейчас плавно приторможу, дистанция позволяет.
Вот спрашивается - зачем? Зачем тормозить в пол? Дистанция позволяла плавно притормозить. Если б сзади шла вплотную машина - она бы в меня вьехала. И я бы обьяснял, что по резкому торможению - это не ко мне вопросы )).
В общем, перевел настройку в состояние "поздно" (было "средне"). Надеюсь, что "заботы обо мне" у машины станет меньше.
Не факт что поможет.
У меня сейчас "рано", стало заметно раньше выбрасывать предупреждение на приборку. При этом я не заметил раннего срабатывания тормозов.
З.ы. а ещё народ жалуется на срабатывание автоторможения в пол на рельсы.... Видимо на-лицо факт хреновой регулировки этих систем на заводе-изготовителе. Тем у кого возникают проблемы неадекватного срабатывания ассистентов похоже следует обратиться к дилеру для калибровки

Последнее редактирование:

Pav_s

Заинтересовавшийся
Благодарности
20
Автомобиль
З.ы. а ещё народ жалуется на срабатывание автоторможения в пол на рельсы.... Видимо на-лицо факт хреновой регулировки этих систем на заводе-изготовителе. Тем у кого возникают проблемы неадекватного срабатывания ассистентов похоже следует обратиться к дилеру для калибровки
На рельсы пока что ни разу не срабатывало.
Система на самом деле очень сложная, учитывает очень много факторов (кроме всего прочего - рулишь ты активно или нет, где находится твоя правая нога - на тормозе или на газе, усталость водителя - сколько времени ты за рулем). Опытным путем заметил, что стопроцентная сработка резкого тормоза наступает в ситуации, когда ускорение впереди едущей машины вдруг стало отрицательным (она уже тормозит), а твое ускорение еще остается положительным (твоя нога еще давит газ и твоя скорость еще растет). Тут система думает доли секунды - и если ты ногу не перенес на тормоз - она тормозит сама и от всей души.

Интересно, автопилот Теслы тоже тормозит со всей дури практически всегда? Или Илон Маск внедрил более совершенную систему?
И на Ауди и Порше (тоже ведь VAG) такая же система установлена, что и в Тигуанах?

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"

nikonist

Гуру
Благодарности
2,477
Автомобиль
Offroad 2.0

• Сказать "Спасибо"

King-Shadow

Партнёр клуба
Благодарности
1,156
Автомобиль
BMW 320d (G21)
+ добавились пешеходы

Они вообще-то у системы Front Assist на Тигуане II всегда были ))) Просто не в этой стране, где посчитали, что можно на камере слегка сэкономить и потом предложить как опцию.

GREENPEACE

Гуру
Благодарности
692
Автомобиль
Tiguan 2019 (Пегас), Winter Edition 1,4 (4х2), DSG-6
Кто-то из коллег писал, что "поздно-рано" относится только к оповещению, но не к торможению.
Так и есть. Я поставил рано и иногда бывает предупреждение, но до торможения не доходит. Справляюсь сам, но система напоминает о своём существовании и заставляет быть аккуратным. Это хорошо.

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
Euro NCAP испытал 10 систем помощи водителю
Сами тесты включали в себя оценку перестановки при внезапно обнаруженном препятствии, контроля скоростного режима в поворотах и на перекрёстках, работу адаптивного круиз-контроля и работу системы при подрезании. Последнее испытаний включает в себя два варианта: работа системы при резком перестроении другого автомобиля и объезд резко остановившегося автомобиля при условии, что впередиидущая машина резко уходит с траектории для объезда препятствия.

Бек

Участник
Благодарности
42
Автомобиль
Тигуан II 2.0TSI 190 ps
Что иногда удивляет: асс частенько тормозит если впереди идущий автомобиль уже на другую полосу перестроился для поворота налево или направо - значит он их видит и угол обзора довольно широкий! Но в тоже время приходит мысль - но ведь не тормозит же при плотном встречном потоке (это был бы звездец!) Может есть какой то алгоритм по оценке скорости - если моя 100кмч, то реагировать разрешается только при скорости помехи спереди<100 (т.к. не срабатывает на стоящие машины), а если скорость помехи впереди >100(т.е. мои 100 + хх встречного), то асс их игнорирует?

LostSoul

Участник
Благодарности
48
Автомобиль
VW Tiguan Go! 1.4TSI 2WD Comfort+
господа, можно через car scanner tool как-то посмотреть дистанцию переднего радара, сколько он там намеряет в данный момент?
ковырялся-ковырялся даже блока такого не нашел

shpunt

Местный
Благодарности
1,186
Автомобиль
VW Tiguan
но ведь не тормозит же при плотном встречном потоке
он не реагирует на встречные машины. алгоритм такой.
...
заметил, что система безопасности при маневрировании активна (белая иконка) на скорости до 10 км.ч.
т.е. при 11 км.ч. иконка становится жёлтой и автоторможения перед препятствием уже не будет. (т.е. парктроники выключаются при скорости выше 10 км.ч.. замки закрываются и камера выключается при 15 км.ч.)

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
господа, можно через car scanner tool как-то посмотреть дистанцию переднего радара, сколько он там намеряет в данный момент?
ковырялся-ковырялся даже блока такого не нашел
Радар не измеряет дистанцию.

Сверху Снизу