Обновил в шапке информацию по актуальным партнамберам оригинальных фильтров и уплотнительного кольца пробки поддона. Добавил небольшие комментарии по поводу того, что есть что.
По маслу комментарий не влез в ограничение по количеству символов, так что пишу тут:
По состоянию на 2023-й год из оригинального 5W40 с 502-м допуском остался по сути только Shell, это актуальная замена устаревшему варианта от Castrol, ну а что сейчас делает и делает ли вообще в плане кооперации с VAG Лукойл неизвестно, в текущей ситуации, лично на мой взгляд, логично воздержаться от поиска и покупки масла с буковкой R в партнамбере (я у проверенных поставщиков видел весьма ограниченное предложение по очень высоким ценам — дороже, чем импортный оригинал от Shell). Это информация для тех, кто предпочитает использовать оригинал, как я. Аналогов полно — тут каждый сам выбирает.
По фильтрам, я бы все же выбирал вариант от MANN с буквами AC в артикуле. Себе недавно взял таких в запас по вполне докризисным ценам. Хотя любой фильтр с синтетикой внутри — ОК. Опять же в шапке я привел артикулы фильтров, выпускаемых поставщиками под собственным брендом. Я люблю коробочку от ВАГа, кому пофиг — вполне себе вариант.
Новых уплотнительных колец тоже прикупил, на магнитность не проверял, поэтому изменился ли материал, сказать не могу. Раньше почему-то думал, что они, типа, стали медного цвета, но это не так, выглядят внешне точно так же, только в месте шва проступает что-то зеленое, хз что такое, но судя по фото в сети — это норма. Есть, разумеется, аналоги — вот они как раз могут быть и медного цвета. Тут хз, на мой взгляд, лучше не играть в рулетку и взять оригинал, хотя если конструктив аналогичный, можно и аналоги рассмотреть.
А вот с пробками (болтами) ситуация какая-то напряженная. Ценник — конь (видел предложения дороже фильтра), а поставщики отказывают в поставке, так что настало время беречь пробки и перестать жировать.
Хотя после зимы, сцуко, башка у болта этого вся ржавая. Тут тоже бывают аналоги от всяких Febi и т.п., если что. Артикулы не подскажу, но думаю, это легко гуглится, как замена оригиналу или магазин сам предложит варианты.