Багажники от ES Auto

Своими руками: меняем тормозную жидкость (1.4TSI + DSG6)

Роснефть

SauberF1

Гуру
Регистрация
28 Май 2017
Сообщения
2,970
Благодарности
1,475
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan NF
Замена тормозной жидкости
Комплектующие:
  • Тормозная жидкость - B000750M3 (возможно, 2 шт. – см. описание процедуры)
  • Пылезащитный колпачок – 211611483 (если вдруг потеряете)
Инструмент:
  • Ключ с головками на 11 и 17 мм (17 мм в случае снятия колёс, желательно с удлинителем)
  • Рожковый ключ на 11 мм
  • Динамометрический ключ 6-30 Н∙м (понадобится значение 10 Н∙м)
  • Динамометрический ключ 40-200 Н∙м (если предполагается снятие колёс, понадобится значение 140 Н∙м)
  • Специальные приспособления серии VAS 6564 (если снимаете колёса при замене, то не потребуется)
  • Устройство заполнения и прокачки тормозов VAS 6860 (ага, конечно, у всех такое дома стоит)
  • Шприц (ёмкость по вкусу)
  • Трубка прозрачная 2 м (размерность в районе Ф5/8 мм)
  • Ёмкость для сбора старой тормозной жидкости (не менее 1 л, лучше чуть больше, либо переливать по мере заполнения)
  • Перчатки резиновые/тканевые
  • Влажные салфетки
  • Ветошь/салфетки из нетканого материала (рулон) - много
Процедура:

Осторожно!
Не допускать контакта тормозной жидкости с минеральными маслами или жидкостями, их содержащими, это разрушит резиновые уплотнения в тормозной системе. Тормозная жидкость токсична и ядовита, не должна контактировать с краской из-за едкости. В случае попадания тормозной жидкости на резиновые изделия, ремни и т.п. – заменить их.

Хранить тормозную жидкость в герметичных контейнерах ввиду её гигроскопичности.

Разлитую или вытекшую тормозную жидкость смыть большим количеством воды.

Небольшая ремарка лично от меня. Я, естественно, пытался применять различные китайские бюджетные приспособления для замены тормозной жидкости. На прошлой машине я использовал бутылку с подводом воздуха от шины или обычного компрессора, типа Jonnesway AE300173. По итогу качество самого устройства плохое – не работал перекрывающий кран. От шины нормально подать давление не получалось, и оно как-то быстро падало. Что-то заливалось, конечно, но по итогу система завоздушилась, пришлось прокачивать «вножную» при помощи напарника. В этот раз я приобрёл приспособление другого типа – с подключением компрессора уже для высасывания тормозной жидкости.



Но фишка подобных устройств в том, что им нужен реально производительный компрессор. Скажем, шинного даже близко не хватит. Разумеется, в момент замены промышленного компрессора под рукой у меня тоже, как планировалось, не оказалось. Оно и к лучшему. Зато у меня образовался набор бутылочек и трубочек. В итоге я решил пойти самым долгим, но в то же время самым простым и надёжным путём – менять жидкость самотёком. Считаю, этот опыт может оказаться полезным для многих, особенно для тех, кто хочет в одиночку махнуть тормозную жидкость и готов выделить на это целый день.

Далее я буду описывать сначала регламентный способ, потом уточнять то, как это делал я.

Удаление старой жидкости:

Открутить крышку 1 с бачка с тормозной жидкостью.

Всасывающим шлангом устройства для прокачки тормозов забрать как можно больше жидкости 2 через сетку 1 из бачка.



Демонтаж фильтра в бачке не допускается. После всасывания уровень тормозной жидкости в бачке должен находиться на одном уровне с нижним краем фильтрующей сетки.

В «домашних условиях» для этих целей мы используем шприц. Объём жидкости в бачке обычно не такой большой, поэтому шприц Жане тут не особо уместен, однако если вы используете его, для удобства оденьте на его сосок кусочек подготовленной трубки.



Подключить устройство для заполнения и прокачки. Накрутить переходник на бачок.

При подаче избыточного давления в бачок, нужно выставить его правильно, допустимое значение – см. документацию на устройство.

Из имеющихся банок и бутылок я пытался соорудить устройство более или менее автоматической подачи свежей тормозной жидкости в бачок, но по итогу решил банально доливать её вручную по мере снижения уровня, так больше контроля, а процесс происходит более наглядно. Но это требует постоянного внимания. Учитывая длительность процесса, такой вариант может некоторым не подойти, тогда нужно взять герметичную бутылку с краном (как показана на фото моего набора), заполнить свежей жидкостью, перевернуть и опустить её вывод в бачок. Сама бутылка успешно подвешивается за вырезы в местах крепления шумоизоляции в крышке капота с помощью крючка типа того, что идёт в комплекте ко всё тому же набору.

Отводной шланг должен плотно прилегать к сливному винту, а уровень тормозной жидкости в бачке всегда должен быть достаточным, чтобы воздух не мог попасть в тормозную систему.

Передний мост:

Начать с переднего левого колеса. Снять колпачок 1 со сливного винта.



Присоединить шланг сборника отработки 1 к сливному клапану переднего левого суппорта.

На изображениях из официального руководства колёса показаны установленными. Я же их снимал по очереди, поднимая машину на домкрате.



Открыть вентиль и дать стечь 0,2 л жидкости. Вентиль сначала лучше сорвать ключом с головкой на 11 мм, потом уже орудовать им с помощью рожкового ключа. Поскольку процесс длительный всё вокруг вентиля лучше обложить ветошью или салфетками, чтобы какая-то часть подтекающей жидкости впитывалась, а не текла на землю (хотя суппорта вы всё равно зальёте, если будете сильно отворачивать штуцер, но это не критично). Чтобы точно знать, сколько слилось, рекомендую отградуировать тару или сразу взять мерную.

Закрыть вентиль и затянуть с моментом 10 Н∙м.

Надеть обратно защитный колпачок.

Повторить процесс для переднего правого колеса.

Задний мост:

Снять защитную крышку 1 с вентиля заднего левого тормозного суппорта.

Надеть прокачной шланг на сосок вентиля, открутить сливной винт и дать стечь 0,3 л жидкости.

Закрутить сливной вентиль и затянуть моментом 10 Н∙м.

Надеть защитный колпачок обратно.

Повторить последовательность работ для заднего правого колеса и соответствующего тормозного суппорта.

Отключить устройство прокачки и заполнения тормозов, снять заправочные шланги и переходники от бачка.





Проверить уровень тормозной жидкости в бачке. Он должен быть между отметками 1 и 2. Если колодки поизношены, то уровень должен быть чуть выше положения 2, если новые, то чуть ниже положения 1.

Завинтить крышку бачка с тормозной жидкостью.

Провести функциональную проверку во время тест-драйва.

Примерный общий объём тормозной жидкости при замене в районе 1 литра.

Примечание: момент затяжки колёсных болтов – 140 Н∙м.



Общие замечания по моему способу замены:

Заменить тормозную жидкость самотёком вполне реально, метод для нашей машины рабочий.

Процесс по времени получается очень длительным. На одно колесо уходит несколько часов. Так что планируйте свой день. Это подход для своеобразного релакса на свежем воздухе, а не быстрая процедура.

Разрезной ключ на 11 не нужен, с накидным концом и то лучше.

Штуцеры я очищал влажной салфеткой, очистители тормозов и металлические щётки не использовал. Это лишнее, только вредную пыль разводить и грязью поливаться. Там и без этого чисто не получится сделать.

По количеству тормозной жидкости могу сказать так: одного литра хватит, если вы будете чётко сливать обозначенные объёмы. В реальности у меня была не самая точная градуировка тары, плюс я сливал с некоторым запасом, поэтому ушло где-то полторы банки.

Реальной необходимости в замене через первые три года эксплуатации я не увидел. Китайский тестер не обнаружил значимого содержания влаги в тормозной жидкости. На цвет она тоже была чистая и прозрачная, всего чуть темнее свежей. Если вы не кипятили на треке тормоза, то замену можно отложить и дальше, контролируя тестером и на вид качество жидкости. Менять через первые два года, как это сейчас предписывает, вроде бы, обновлённый регламент – это вообще полный бред, на мой взгляд, в данном случае есть качественный критерий оценки состояния жидкости.

PDF-файл на Яндекс.Диске
 

SauberF1

Гуру
Регистрация
28 Май 2017
Сообщения
2,970
Благодарности
1,475
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan NF
Дисклеймер:
Тема и файл созданы в целях обсуждения вопроса самостоятельного обслуживания автомобиля и обмена опытом. Все действия и операции с автомобилем вы выполняете на свой страх и риск, следуя рекомендациям из опубликованной мной информации или нарушая их. За любой ущерб, прямо или косвенно, сразу или через некоторое время причинённый вследствие ремонтных работ, проводимых согласно данным руководствам, автомобилю, людям или иным объектам, несёте ответственность только вы сами. Хотя я старался строить описание работ на базе официальных данных концерна из ELSA, они всё же являются моим личным трактованием на основе собственного опыта и перевода немецких текстов, так что возможны ошибки и неточности, в т.ч. критически важные для правильного функционирования агрегатов автомобиля. Поправки и альтернативные точки зрения приветствуются, однако, как топикстартер, прошу не разводить мракобесие и отталкиваться в первую очередь от официальных предписаний завода-изготовителя и подкреплённого техническими фактами опыта.
 

eijei

Заинтересовавшийся
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
54
Благодарности
7
Адрес
Тула
Автомобиль
Tiguan II
Самотёком это нечто, предлагаю добавить в заливную ёмкость поплавок и зуммер, все подключить к аккумулятору.) Спасибо за старание!
 

Evgen74

Участник
Регистрация
23 Дек 2012
Сообщения
139
Благодарности
44
Адрес
Лен.обл
Автомобиль
тигуан II 2.0 TDI
На этом еще не менял, а на первом дополнительно вынимал сеточку с бочка и отсасывал довольно много старой тормозной жидкости. Перед заливкой вставлял сеточку обратно.

П.С. визуально посмотрел, если задние прокачивать по старинке вдвоем ( педалью) там еще тот секас будет.
 

Alex5-6

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Авг 2012
Сообщения
1,925
Благодарности
897
Адрес
Малый
Автомобиль
Тишка TDI
Самотеком меняю в последнее время сам постоянно, а начинать надо с дальнего колеса т.е. с правого заднего.
 

SauberF1

Гуру
Регистрация
28 Май 2017
Сообщения
2,970
Благодарности
1,475
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan NF
На этом еще не менял, а на первом дополнительно вынимал сеточку с бочка и отсасывал довольно много старой тормозной жидкости. Перед заливкой вставлял сеточку обратно.

П.С. визуально посмотрел, если задние прокачивать по старинке вдвоем ( педалью) там еще тот секас будет.
Сетку снимать руководство запрещает, хотя, возможно, это связано с «правильным» методом замены, чтобы не хапнуло воздуха.
И я не понял, какие проблемы могут возникнуть с задними? Сажаете педалирующего в машину, поднимаете на домкрате, скидываете колесо, все в доступе. На картинках вариант без снятия колес, в таком случае действительно могут возникнуть проблемы.

Самотеком меняю в последнее время сам постоянно, а начинать надо с дальнего колеса т.е. с правого заднего.
Почему именно с заднего правого, когда руководство предписывает с переднего левого? 🙃 Что-то мне подсказывает, что давление от аппарата лишь ускоряет процесс, но не меняет его сути.
 

SauberF1

Гуру
Регистрация
28 Май 2017
Сообщения
2,970
Благодарности
1,475
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan NF
Самотёком это нечто, предлагаю добавить в заливную ёмкость поплавок и зуммер, все подключить к аккумулятору.) Спасибо за старание!
Это не «нечто», это абсолютно рабочий и абсолютно надежный (безопасный) метод для замены в одно лицо. Попытки подавать давление в бачок колхозными методами в моем случае приводили к завоздушиванию системы. Если есть нормальный компрессор, то принудительный отсос жидкости через вентиль тоже неплохой вариант.
 

Evgen74

Участник
Регистрация
23 Дек 2012
Сообщения
139
Благодарности
44
Адрес
Лен.обл
Автомобиль
тигуан II 2.0 TDI
При снятии сеточки завоздушить сложно, а вот занести грязь ( я думаю производитель этого боится) при соответствующих руках можно, а это как не как на безопасность может сказаться. И сама сеточка так просто не вытаскивается.
 

eijei

Заинтересовавшийся
Регистрация
21 Мар 2018
Сообщения
54
Благодарности
7
Адрес
Тула
Автомобиль
Tiguan II
Это не «нечто», это абсолютно рабочий и абсолютно надежный
Я про потерю времени, мне более импонирует обратиться в сервис, на память стоимость около 500р, ну или помощь друга но скорее выйдет дороже) пиво/ водка закуска...
 

Alex5-6

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Авг 2012
Сообщения
1,925
Благодарности
897
Адрес
Малый
Автомобиль
Тишка TDI
Почему именно с заднего правого, когда руководство предписывает с переднего левого?
Во всех сервисах начинают с заднего левого или открывают сразу все четыре штуцера Альтернативный метод замены тормозной жидкости: наш ответ «качай-держи»
Кстати вчера смотрел Wheeler Dealers сезон 16 эпизод 8 с Dodge Ram SRT-10 2004, там как раз говорили что прокачку тормозов надо начинать с правого заднего.
 

SauberF1

Гуру
Регистрация
28 Май 2017
Сообщения
2,970
Благодарности
1,475
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan NF
Я про потерю времени, мне более импонирует обратиться в сервис, на память стоимость около 500р, ну или помощь друга но скорее выйдет дороже) пиво/ водка закуска...
Я писал в первую очередь для тех, кто любит и хочет заниматься своей машиной, ну и имеет на это время. В сервисе можно сделать все и в большинстве случаев это будет быстрее. Выбирает каждый сам. В плане сокращения длительности можно попытаться использовать вакуумный отсос. Кстати забыл упомянуть, что шприцем высасывать не получится — будет подсос воздуха через резьбу штуцера. Кто-то герметизирует ее смазками. Но это все такое...
Я лично не сторонник чего-то подобного, если нет качественного решения (инструмента) и одобрения использования смазочных материалов производителем, особенно когда можно сделать так, как сделал я. Да, времени уйдет много, но я об этом честно предупредил. Раз в три года можно выделить день своей машине, я считаю. :) Если как-то автоматизировать подачу свежей жидкости, то во время процесса можно спокойно заниматься другими делами.

Во всех сервисах начинают с заднего левого или открывают сразу все четыре штуцера Альтернативный метод замены тормозной жидкости: наш ответ «качай-держи»
Кстати вчера смотрел Wheeler Dealers сезон 16 эпизод 8 с Dodge Ram SRT-10 2004, там как раз говорили что прокачку тормозов надо начинать с правого заднего.
Смотрите, давайте все же будем придерживаться того, о чем говорит официальное руководство. Сами понимаете, что указанный там порядок определен не просто так, а имеет под собой какие-либо технические основания. Процедура в условиях сервиса предусматривает использование подъемника, так что уж точно можно делать в любом порядке или открывать все штуцеры сразу, но так не делают.
 

Alex5-6

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Авг 2012
Сообщения
1,925
Благодарности
897
Адрес
Малый
Автомобиль
Тишка TDI
Менять через первые два года, как это сейчас предписывает, вроде бы, обновлённый регламент – это вообще полный бред, на мой взгляд, в данном случае есть качественный критерий оценки состояния жидкости.
Т.е, менять каждые два года тормозуху согласно регламента это бред, а начинать замену с переднего колеса не является бредом?
Логично🤣
 

SauberF1

Гуру
Регистрация
28 Май 2017
Сообщения
2,970
Благодарности
1,475
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan NF
Т.е, менять каждые два года тормозуху согласно регламента это бред, а начинать замену с переднего колеса не является бредом?
Логично🤣
Почему считаю бредом замену раз в два года я обосновал. В первую очередь речь о первой замене. И тот же регламент изначально предписывал первую замену через три года, а уже потом — каждые два. У меня даже дилерская наклейка на двери есть соответствующая. Технического обоснования изменения периодичности никто так и не привел, насколько я знаю. Более того, я не исключаю, что буду соблюдать регламент и в следующий раз поменяю через два года (у меня на то есть еще свои дополнительные причины).

А вот с очередностью колес я причин не верить документации не вижу, кроме советских стереотипов. 👴 Да и в конце концов какие могут быть причины делать иначе?
 

Alex5-6

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Авг 2012
Сообщения
1,925
Благодарности
897
Адрес
Малый
Автомобиль
Тишка TDI
А вот с очередностью колес я причин не верить документации не вижу, кроме советских стереотипов.
Стереотипы не советские, а международные, я приводил ссылку на англичан.
 

SauberF1

Гуру
Регистрация
28 Май 2017
Сообщения
2,970
Благодарности
1,475
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan NF
Стереотипы не советские, а международные, я приводил ссылку на англичан.
Как и почему это должно соотноситься с Тигуаном? И повторюсь: какие причины делать иначе, чем предписывает руководство?

Такое описание очередности, насколько я понимаю, для всех mqb-машин. На прошлой у меня было так же. Видимо, это связано с устройством тормозной системы.

И еще нужно сразу определиться, о чем мы говорим. Прокачка — это в моем понимании все же удаление воздуха. Хотя порядок финального прогона от этого, насколько я знаю, не меняется.
 

NooBik

Новичок
Регистрация
19 Июн 2017
Сообщения
10
Благодарности
9
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan 2 1.4 4motion
Технического обоснования изменения периодичности никто так и не привел, насколько я знаю.
Тут скорее чисто экономические обоснования :), чтобы владельцы успели лишний раз съездить в сервис до окончания гарантии на авто. ИМХО
 
Регистрация
15 Янв 2013
Сообщения
2,788
Благодарности
766
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Volkswagen Tiguan II TSI 4MOTION 150 л.с.
По времени (три года) нужно заменить тормозную жидкость. Решил проверить прибором %-ное содержание влаги в жидкости. Открутил крышку где заливают жидкость, а там стоит сеточка, и ТЖ на самом её дне, хотя жидкости внутри достаточно. Но этого уровня мало для того, что бы прибор углубился. Решение одно - вытащить сеточку из бочка. Она там свободно крутится, но вылазить не хочет, будто, что то её держит. На сильно это сделать не рискнул.
Подскажите, кто сталкивался с этим узлом, как вытащить сеточку из бочка?
Спасибо.
 

A-boss

Гуру
Регистрация
24 Июл 2014
Сообщения
4,855
Благодарности
1,736
Адрес
Аддис-Абеба
Автомобиль
VW Tiguan 2014;
Последнее редактирование:
Регистрация
15 Янв 2013
Сообщения
2,788
Благодарности
766
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Volkswagen Tiguan II TSI 4MOTION 150 л.с.
Спасибо за советы! В том числе и за производную для буквы "О", я плясал от " бочка". Теперь буду знать. 👋👋👋
 
Сверху Снизу