Цены за границей на кофе оборудование остались прежними, это у нас в России наша денежная валюта обесценилась не без помощи правительства, кому то выгодна такая ситуация и плевать они хотели на интересы обычных людей.... Если раньше штука евро это на наши деньги 40 тыс. руб., то теперь 68-70 тыс. руб.
Rancilio Silvia знаменитая в кругах кофеманов однобойлерная кофеварка начального уровня, на нее умельцы ставят ПИД регулятор -
http://www.instructables.com/id/Rancilio-Silvia-PID и получают неплохую термостабильность и выбор температур (изначально сверху на бойлере стоит термовыключатель ТЭНов, настроенный на определенную температуру). Правда бойлер маленький 0,3 л но на одну чашку капучино хватит, потом надо будет ожидать нагрева новой порции, и между водой и паром придется переключаться, и ждать немножко нагрева.
Вот комплектик у штоля продается за 727 евро -
http://stoll-espresso.ru/products/rancilio-silvia-and-rocky-doser правда это без PIDа. На наши деньги это примерно 51 тыс. руб. вполне недорого учитывая что кофемолка отдельно продается только за 22 тыс. руб. Цена меньше штуки евро - не придется платить госпошлину. Придет за месяц через немецкий DP DHL.
Пишут неплохая кофемолка для эспрессо
BEZZERA BB05 из недорогих - на выходе получается хороший помол -
http://stoll-espresso.ru/products/bezzera-bb05-timer. Конические жернова на 48 мм это как плоские на 58 мм по качеству помола. Я ее пробовал в деле, для эспрессо пойдет, единственное что плохо - это регулировка помола если менять помол для воронки то придется долго и нудно крутить рукоятку беступенчатой регулировки - а вот для эспрессо это даже очень хорошо - можно настроить очень точно помол.
По объявлениям можно купить б.у. кофемолки и кофеварки премиум класса по относительно низкой цене. Есть сайты которые торгуют восстановленными кофемолками, там меняются жернова и цена очень заманчивая, за 20 тыс. можно купить кофемолку с жерновами 60 мм и выше в три раза дешевле новой.
Lavazza это тот же маркетинговый развод что и Борк. Вы не найдете у нас в России в обычных магазинах ни хорошего кофе, ни хороших кофейных аксессуаров. Только в специализированных кофейных магазинах и далеко не везде по нормальным ценам можно купить что то. Поэтому чаще всего из за границы все покупают.
Вот
https://www.torrefacto.ru/catalog/roasted смотрите разнообразие хорошие, сервис на высшем уровне, накопительная скидочная система, зависящая от объема покупок, разнообразие способов оплаты и доставки. Я покупаю у них уже несколько лет, пока все устраивает.
Вообще так условно можно кофеварки разделить на несколько типов:
Это
однобойлерные - где сначала вода подогревается до 88-95 гр, а потом температуру увеличивают до появления пара (примерно 110-130 гр.). Т.е. сначала делают эспрессо, потом переключаются на пар и ждут когда пар образуется и взбивают молоко. Если захотите вторую чашку попить - надо ждать когда вода остынет.
Двухбойлерные - это два отдельных бойлера для пара и воды. Ждать ничего не надо и высокая термостабильность - идеальный вариант и используется в премиум классе кофеварок где цены на машину достигают 1,5 - 3,6 тыс. евро. Смешанные типы где вода проходит через один бойлер и потом догревается в другом бойлере.
Теплобменники - это такой промежуточный вариант между одобойлерным и двухбойлерным аппаратом. Где в большом бойлере (2 литра обычно) готовят пар для взбивания молока, а внутри проходит трубка, по которой вода идет транзитом и разогревается для эспрессо. Перед приготовлением эспрессо через группу делают охлаждающий пролив, что бы понизить температуру воды до необходимых 88-95 гр., так как вода в трубке стоит перегретая выше 100 градусов ведь теплообменники приходится греть по 20-40 минут перед приготовлением чашки эспрессо.
Охлаждающий пролив останавливают либо по отсчету времени, который начинается в момент, когда вода перестанет пузыриться на выходе из группы, либо в группу монтируют термометр Тейлора (такой термометр назвали термометром Эрика - по имени американского изобретателя конструкции) и ориентируются на его показания.
Такая конструкция позволяет не ждать когда пар образуется и готовить большое количество чашек кофе за раз для большой компании. Но при этом слегка страдает термостабильность воды при проливе и она зависит от фирмы производителя и конструкции кофеварки.
Чаще всего теплобменники делают с
группой E61 -
http://www.home-barista.com/espresso-machines/internals-of-e61-brew-head-t25154.html хотя такая группа может устанавливаться и на двухбойлерные кофеварки.
https://www.youtube.com/watch?v=2jn28YTS3OQ&feature=youtu.be
старое изобретение итальянцев, но очень удачное по своей конструкции. Но бывают и исключения, когда группа обычная и разогревается для термостабильности электрическими ТЭНами.
На кофеварках ставят для удешевления
вибрационные насосы (помпы) типа
ULKA
https://www.youtube.com/watch?v=Ck8rSkLim3Y&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=y9XNgcJOGhw&feature=youtu.be
Либо
роторные более дорогие:
https://www.youtube.com/watch?v=LUDEafxPyZQ&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=Xsrb_FuZDek&feature=youtu.be