Коллеги, кто ездил в этом году. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями и опытом. Какие трудности встречались на пути?
Я был в августе. Езжу с семьей с 14-го года каждое лето на машине. Дорога стала значительно загруженней ( от Ростова) Проезд Тимашевска перестал напрягать после того как в Интернете почитали как лучше его проехать прямо через город, а не стандартно, как приказывает навигатор. "Узкое место" участок от Тимашевска до Славянска на Кубани - дорога по одной полосе в каждую сторону и большая загруженность. Так же и до Темрюка. Все объезды большого облегчения не приносят. Километров за 30 до Крымского моста начинается просто счастье, а не дорога! Ставим на круиз и кайфуем. Мост - отдельная история. Был бы какой-нибудь закольцованный съезд, я бы по нему пару раз прокатился. Рассказывать бесполезно - нужно самому проехать. Впечатляет. После съезда с моста начинается трасса от Керчи до Симферополя с параллельно строящейся трассой "Таврида". Вот здесь счастье заканчивается и начинается нудняк на 200 км с постоянными дерганиями в попытках обогнать или плетением в пелетонах. Благо ГИБДД нет и можно кое-где пошалить с обгонами. Если едите в сторону Алушты, Ялты, то лучше все-таки ехать от Керчи на Симферополь, хотя дорога (это очень условное понятие, поскольку по-хорошему ее там просто нет) по побережью от Феодосии до Алушты очень живописная, но это просто испытание. Если, конечно, Вы не спешите и намеренно хотите именно так прокатиться и посмотреть эту часть Крыма с Судаком, Коктебелем и прочими достопримечательностями. Я ехал в Форос, поэтому сразу на Симферополь, потом на Ялту и по ЮБК до Фороса. Заправок много, но в основном 92-95 бензин. 98 встречается только на сетевых заправках ATAN и OKKO. По субъективному моему мнению - бензин не самого лучшего качества, но и двигатель за поездку вряд ли "уложите". Бензин дороже от материковой части рубля на 2-3. Рекомендую заправиться на Лукойл - последняя заправка перед мостом. Ее не проедите - там всегда в сезон много машин. Ездил по Крыму много, все хочется посмотреть, везде побывать. Дороги, если это не основной треугольник из трасс между Симферополем, Севастополем и Ялтой качеством страдают, но не настолько, что по ним нельзя ездить.
При всем при этом скорее всего в 2019 году в Крым я не поеду. По мне так он стал терять свой шарм, который был сразу после "возвращения в родную гавань". Все становится так же как и везде - лучше и дороже сервис, набор развлечений и мест отдыха. Перестает пропадать какая-то очаровательная "дикость", особенность что-ли. Вот такой парадокс. Но последнее Вы можете смело пропустить, если до этого в Крыму не были. Скорее всего я просто уже присытился. Крым реально хорош и ехать туда можно и нужно. При этом могу сказать, что мое мнение обусловлено не невозможностью получить нечто иное - отнють. Мы с семьей стараемся не сильно ограничивать себя в путешествиях и поездах. В том числе пару раз в году куда-нибудь по заморским территриям, но Крым - это особая статья и особый дух. Экскурсионную программу выбирайте сами на основании террабайт информации из Нета. У всех свои пристрастия. У меня есть свои рекомендации, но не факт, что Вам это подойдет. Для примера мы стараемся попасть на день ВМФ в Севастополе и на Байк Шоу. Посетить Балаклаву и зайти в кафешку на набережной, чтобы отведать рыбацкой юшки и барабульки. Запастись перед выездом Инкермановским вином, которое пришлось по вкусу. Съездить на озеро Донузлав и в Оленевку покататься на кайте. По трассе от Севастополя на Качу в садах у дороги отведать и запастись местными, настоящими персиками. Вообщем - езжайте и получите удовольствие, которое с лихвой перекроет мелкие неудобства от дороги и быта.