Второй Тиг - Вопросы владельцев-новичков

BarTig

Почётный Тигуановод
Благодарности
784
Автомобиль
Т2 TDI CITY
Ребят такой вопрос :в мануале описана функция усталости водителя. Мол должна загораться иконка с чашкой кофе. Есть ли она на сити?
Ездил в отпуск, 17 часов за рулём в сутки с перерывами, но такой иконки не видел
Функция точно есть на Сити. У меня несколько раз вылазило напоминание. Вчера, вот, например, тоже выскочило. Проехал всего 40 км. Отдохновший шокапец [emoji4]

Сергей Пан

Участник
Благодарности
72
Автомобиль
Фольксваген Тигуан Хайлайн 2,0 180л.с.
Прикольная функция. Я проехал от Москвы до Ростова залпом и не видел её, после 4 часов сна выехал, загорелась чашечка кофе через минут 20 :) Ну ни чего, на Лукойле пришлось купить стаканчик американо :)

ToT

Гуру
Благодарности
1,691
Автомобиль
VW Tiguan Highline TDI 2.0 Weiss
Приветствую комрады! Проехал сегодня 1000км, большую часть на круизе 120км/час. И 2/3 пути в сильный ливень ( видимость местами была не более 10-15 метров)
В ливень раза 4 было предупреждение ⚠️ датчик дистанции заблокирован/ припятствие после движения и снижения интенсивности дождя и просушки от встречного потока воздуха - предупреждение и пиктограмма исчезала! Кроме того на второй половине участка три раза появлялась чашка кофе ☕️ с надписью отдохните, обратил внимание что появлялась на прямом участке пути, на круизе и когда я минимум движений делал!

DarkHorse

Завсегдатай
Благодарности
182
Автомобиль
Т1 T&F 2.0 TSI, T2 CITY TDI
Приветствую комрады! Проехал сегодня 1000км, большую часть на круизе 120км/час. И 2/3 пути в сильный ливень ( видимость местами была не более 10-15 метров)
В ливень раза 4 было предупреждение ⚠️ датчик дистанции заблокирован/ припятствие после движения и снижения интенсивности дождя и просушки от встречного потока воздуха - предупреждение и пиктограмма исчезала! Кроме того на второй половине участка три раза появлялась чашка кофе ☕️ с надписью отдохните, обратил внимание что появлялась на прямом участке пути, на круизе и когда я минимум движений делал!

Вчера приехал из Крыма. По дороге в Краснодарском крае был ливень и тоже периодически радар блокировался, это нормально. "Чашке кофе" тоже появлялась, причем иногда по делу, а иногда нет, и алгоритм её, мне показалось, сильно зависит от того, как Вы "дергаете" рулевым колесом.

lasko

Гуру
Благодарности
2,677
Автомобиль
Тихон; 2,0 TDI CLJA был. 1,4 CZDA СИТИ был.
ToT, а у тебя не была на первом...датчик усталости

makuta

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
T2 HL TDI
Чашечка кофе появляется, если водитель часто нарушает/пересекает дорожную разметку. То есть ямки объезжает, или едет по правой (обочечник). Это дополнительная функция ассистента удержания в полосе.

makuta

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
T2 HL TDI
которой на тигуане нету :)

Ну как же нет? Не активирована, это да. А то, что есть , это уж точно. Камера в зеркале на что? Неужто ворон считать?
Да, на тигуане этот ассистент может называться совсем экзотически. Тут я не знаток.)

makuta

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
T2 HL TDI
Функция точно есть на Сити.

Эта функция точно есть, или может быть активирована на тех авто, где стоит передняя камера автоматического дальнего. На самом деле это одна из функций самой камеры. Отслеживание разметки, чтение знаков, вшитых в блок, распознавание препятствий и источников цвета. Где то на фкклаб я выкладывал описания лидаров и камер одного производителя.
Ну а производитель авто в свою очередь использует эти функции в ПО к авто.

DarkHorse

Завсегдатай
Благодарности
182
Автомобиль
По камере вряд-ли. Именно по рулю мне показалось.

makuta

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
T2 HL TDI
По камере вряд-ли. Именно по рулю мне показалось.

А что там такого в руле? Крути его как хочешь, и чашечка не загорится. А вот попробуй нарушать разметку и кататься по полоскам, и тут же получишь чашечку. Ничего умнее ещё не придумали.

SONce

Участник
Благодарности
28
Автомобиль
ford focus
Ну как же нет? Не активирована, это да. А то, что есть , это уж точно. Камера в зеркале на что? Неужто ворон считать?
Да, на тигуане этот ассистент может называться совсем экзотически. Тут я не знаток.)

Камера в Российских тигуанах только для переключения света. Для контроля полосы там ставится совсем другая камера. Такчто лайн асиста без смены лобового стекла, камеры, зеркала и без активации - нету

makuta

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
T2 HL TDI
Камера в Российских тигуанах только для переключения света. Для контроля полосы там ставится совсем другая камера. Такчто лайн асиста без смены лобового стекла, камеры, зеркала и без активации - нету

Хорошо. Я вообще не мастак спорить, но мне ещё тут два сообщения накатать нужно, что бы стать полноценным форумчанином.
Ну так вот, пораскинь и попробуй предположить, по каким алгоритмам авто отслеживает усталость.
Ну и так, на поразмыслить, нафига производителю ставит такой сложный девайс, как камера, на функцию автодальнего. Согласись, что простой датчик направленной освещенности будет круче.

SONce

Участник
Благодарности
28
Автомобиль
ford focus
Хорошо. Я вообще не мастак спорить, но мне ещё тут два сообщения накатать нужно, что бы стать полноценным форумчанином.
Ну так вот, пораскинь и попробуй предположить, по каким алгоритмам авто отслеживает усталость.
Ну и так, на поразмыслить, нафига производителю ставит такой сложный девайс, как камера, на функцию автодальнего. Согласись, что простой датчик направленной освещенности будет круче.

Мне незачем размышлять. Вбейте в поиске по форуму "line assist" и прочитайте перечень запчастей необходимый для замены.

В этот перечень входит совершенно иная камера(и лобовое стекло иное).

Вот как это происходит на тигуанах: http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=15954&highlight=line+assist

DarkHorse

Завсегдатай
Благодарности
182
Автомобиль
Цитирую:
Система контроля усталости включается при достижении автомобилем скорости порядка 80 км/час и работает по следующему алгоритму. Блок управления, получив исходную информацию в течение первого получаса движения автомобиля на установившейся скорости, определяет манеру управления автомобиля водителем: скорость, продольное и поперечное ускорения автомобиля, скорость и ускорение при вращении руля, частота воздействий на органы управления автомобиля.

Далее при движении автомобиля учитывается продолжительность поездки, время суток, состояние дорожного покрытия.

Если с течением времени стиль управления автомобилем и его траектория движения изменяется, на мониторе автомобиля появляется надпись с требованием остановки и отдыха и включается звуковая сигнализация.

makuta

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
T2 HL TDI
Мне незачем размышлять.

Ну и зря. Ваша ссылка всего лишь указывает на то, что для чтения разметки требуется другой блок камеры, но ни как не объясняет то, каким алгоритмом оапределяется усталость водителя.
Поверьте, это базовый алгоритм. Другого в природе не существует.

SONce

Участник
Благодарности
28
Автомобиль
ford focus
Ну и зря. Ваша ссылка всего лишь указывает на то, что для чтения разметки требуется другой блок камеры, но ни как не объясняет то, каким алгоритмом оапределяется усталость водителя.
Поверьте, это базовый алгоритм. Другого в природе не существует.

Вы сами себе противоречите. Вы утверждаете что система определяет пересечение разметки, но камера разметку не умеет...:confused:

А вот про руль более правдоподобно т.к. в режиме лайн асиста(в европейских машинах) система выключается если не видит достаточного "кручения" руля. Видосов на ютупе - тонны

DarkHorse

Завсегдатай
Благодарности
182
Автомобиль
24 часа за рулем с перерывом 2 часа на сон, с тремя перерывами на еду, с двумя перерывами на заправку, с четырьмя санитарными перерывами.
До поездки знакомый подсказал отличное средство от притупления внимания - семечки. И семечки себя полностью оправдали! Начинаешь их есть - и Всё!!! - внимание полностью восстанавливается! Рекомендую! Главное продумать расположение пакетов с семечками и с мусором, чтобы руки работали автоматически.

SONce

Участник
Благодарности
28
Автомобиль
ford focus
Ну и чтобы окончательно закрыть данный вопрос:

Офф сайт:
Различные датчики непрерывно контролируют характер вождения, начиная со скорости 65 км/ч. По разным получаемым параметрам (например, повороты рулевого колеса, пользование педалями) система оценивает пригодность водителя к управлению автомобилем.

Другой источник:
На сегодня самыми распространёнными являются два вида реализации системы. Первый случай предполагает измерение датчиком поведения на дороге, куда входят такие характеристики, как сила нажатия на педали тормоза и газа, а также амплитуда движений рулевого колеса. Именно этот вид системы используют Volkswagen, Mersedes, Volvo и Skoda.

Документация на прошивку
Принцип действия и индикация
Основываясь на данных о характере управления автомобилем в течение первых 15 минут движения, система сохраняет в памяти диагностического интерфейса шин данных контрольную параметрическую кривую. С помощью этой параметрической кривой осуществляется сравнение и оценка текущего характера управления автомобилем водителем. Не ранее, чем через 15 минут непрерывного движения может подаваться сигнал предупреждения.

Сверху Снизу