Что "конечно"? Посмотрел видео в Youtube, у буржуев отворачивает. Почитал программы обучения, там написано, что отворачивает при наличии Lane assist-а, которого у нас не бывает ни на тигуане, ни на пассате. Так что, вопрос закрыт.
Таких систем у ВАГа, вроде, нет пока. Emergency assist второго поколения, вроде как, может перестроиться самостоятельно в правую полосу, но не в аварийной ситуации, а если машина "потеряет" человека. Это есть на Артеоне, например. Если есть какие-то ссылки на подобную систему, будет интересно ознакомиться.
Но я бы лично и не хотел, чтобы машина уворачивалась сама. Лэйн ассист не всегда верно трактует разметку.
Сам я работу Emergency assist'а не проверял до конца. Во-первых, у меня он не активирован в адаптациях. Во-вторых, ссыкотно, если машина вдруг посреди трассы педаль тормоза в пол вколотит. Но красная иконка с надписью "Emergency assist", когда я долго не рулил, всё же появлялась с громким писком. Дальше пока пробовать не стал.
Но у меня нет пакета "безопасность" и соответственно систем crew protection и side assist, так что более полноценно проверить работу системы всё равно не смогу.