Tenex, Конструктив предоставлен, только со стороны дизелистов я так и не могу услышать о приимуществах дизеля. Может их просто нет?
"Что такое поражение? Всего лишь школа, первый шаг к чему-то более совершенному."
Добавлено через 4 минуты
"Многие люди принимают свою память за интеллект и свои взгляды — за факты." Массон
Не дизелист, но попробую найти доводы в пользу дизеля
1. Больший запас хода
2. Определенная экономия на транспортном налоге и топливе:
Место действия: Питер
Транспортный налог: дизель - 4900, бензин - 8500, но это сейчас, а с 11 года в самом худшем случае будет совсем по другому: дизель - 9800, бензин 17000.
По топливу...
Пробег: 20 тысяч ежегодного пробега
Цена топлива, за 1 л, Лукойл: ДТ - 18.9, 95й - 24.35
Расход, паспортный по городу: Дизель - 9.7, Бензин - 13.5
Итого по топливу
для дизеля:
200 х 18.9 х 9.7 = 36.6 тыс.
для бензина:
200 х 24.35 х 13.5 = 65.75 тыс.
В результате на 2010 год, при указанных параметрах дизель сэкономит примерно 33 тысячи. Когда региональные власти повысят налоги (а они их обязательно повысят), можно добавить ещё десятку экономии.
Грубо говоря, примерно за полтора-два года чисто по затратам на ТН и топливо дизель окупает переплату в 50 тыс.
Переплата за каско, ИМХО будет не больше пары тысяч.
По недостаткам дизеля:
1. Боязнь попасть на некачественное топливо.
По опыту эксплуатации имеющегося в семье турбодизельного Патфайндера - за 3 года никаких проблем с топливом и его качеством не было.
2. Меньшая динамика
Да, 1 секунда до сотни - в принципе ощущается. Но, для города динамики в районе 10-11 секунд достаточно за глаза
3. Чиповка дизеля
Насколько я понял, серийных дизельных Тигов с автоматом и 170 лошадьми нет. Отсюда вопрос - насколько коробка сможет переварить повысившийся момент прочипованного дизеля.
4. Эксплуатационные расходы
Вот тут для меня один большой вопрос по различии стоимости ТО для дизеля и бензина
Но в целом, если задасться целью полностью посчитать стоимость владения, то всё это фигня по сравнению с ежегодными расходами на КАСКО и ежегодным удешевлением автомобиля