Я хоть и молод
но так вышло, что уже почти 20 лет за рулём и есть лёгкий опыт по резине. Однако, это моё мнение, и оно неполно, стоит почитать отзывы ещё.
Штатный бриджстоун, который стоит у меня на родных Тиговских колёсах, как мне показалось достаточно неплох. Но в размере 235/55 17. На асфальте как сухом, так и мокром держит достаточно хорошо, умеренно шумный, на мокром грунте плавает, но не совсем ужасно, на конкретной грязи - замыливается и встаёт. За 2 000 км не было ни проколов, ни проблем, даже износ не особо заметен, кое-где даже пупырышки на месте, соответственно резина достаточно качественная.
Купил на следующее лето колёса на 18" опять же на штатной резине Данлоп СП Спорт 01, по отзывам она ещё более цепкая на асфальте, и ещё хуже в грязи. Но на совсем плохую дорогу, если уж придётся у меня есть ремни, однако надеюсь не попадать, т.к. в сырую погоду я в лес отдыхать не езжу, стараюсь.
На предыдущих авто были следующие резины, в разных, но близких размерах, 17" и 18" дюймов. Данлоп СП 270 (штатная лексусная RX) Кумхо Солус 21 (штатная Колеос), Йокогама G51, Йокогама G33, Nokian Hakka SUV.
Данлоп и Кумхо очень похожие резины, с усреднёнными характеристиками, обе достаточно тихие но могущие скользить в хороших поворотах на влажном асфальте, не пасуют на грунте но и не особо едут.
Йока Г33 шумная, жёсткая, но потрясающе износостойкая, плавает на грунте, сносно держит на асфальте. Проехал на ней почти 50 000 и продал с почти половиной протектора, просто нестираемая резина.
Йока Г51 тихая, но на асфальте скользкая, однако весьма неплоха на грунте, лучше всех остальных.
Нокия СУВ сначала была шумновата, но через примерно 3 000 стала тихой, неплоха на асфальте, сухом и мокром, не особо отличается в грязи, но просто отлична на сухом гравии, грунте и даже песчанной дороге. Там где другие резины или плывут, или вытряхивают из тебя душу, Нокия и рулится и как-то даже сглаживает эту гравийную тряску. Единственно, что мне в ней было странно - так это за 20 000 км аж 8 проколов, может и случайность - но она как будто притягивала всякие саморезы...
Ездил я ещё на континенталях и мишленах, но на легковых размерах, и поэтому мнение будет неточным.