Мне наплевать на Гост и то как и что он регламентирует, сами производители шин регламентируют, многочисленные тесты показывают что шины дубеют и ухудшаются сцепные свойства, просто логика подсказывает что это так как и законы физики по которым резина вечной быть не может. Те у кого нет денег на резину могут конечно рассказывать, про коммерческие соображения, вечную резину и тд но факт остаётся фактом, резина теряет свои свойства даже если будет просто лежать в гараже, а уж если она стоит на автомобиле... Какие катастрофически малые пробеги должны быть что бы резина выжила за 11л я вообще боюсь представить.
Что касается резинок в машине то да, 8-10 и надо перетряхивать многое, подвеску так точно, хотя в целом это абсолютно разные типы резинок, у них другие нагрузки и задача и сравнивать их зимней резиной будет весьма странным шагом. Или вы думаете, что машины вечные? Это не так, проще всё менять вовремя чем потом оно начнёт сыпаться и доставлять головняк, но у нас народ так не любит, лучше укатать и потом жаловаться.
Вы главное ко мне в регион не приезжайте на своей 11 летней резине, не хочу оказаться с вами на одной дороге. Всегда считал, что экономия на резине и тормозах дурной тон, буду считать так всегда. Если человек не может купить хорошую резину на своё авто то он купил авто дороже чем должен, тоже самое и про дешёвые расходники на ТО и экономию на обслуге авто можно сказать.