Вот один из отзывов с форума
http://forum.colesa.ru/index.php?topic=67.msg10590;topicseen#new
"Докину и я свои три рубля.
На прошлый сезон на Форд Фокус 2 (2.0 АТ) купил Нокиан Хаккапеллита 5 размерности 205/55 R16.
Купил, потому что с 2001 года езжу на Нокиан, сначала Хаккапеллита-1 14-го радиуса (кроме сплошных плюсов, был недостаток в динамике разгона на снегу и слякоти), затем купил Хаккапеллита-4 на Форд Фокус-1 размерности 195/60 R15, у которой недостатков на мой взгляд не было вообще. И та и другая резина при моем стиле езды за первый сезон сохраняла практически все шипы (потеря - 1-2 на ведущей оси).
Взвращаясь к Хакапеллита-5.
Покупал в Интернет-Магазине, каком именно не помню, привезли домой.
Когда ставили резину в шиномонтаже на диск, который отдельно от резины давал дисбаланс 0, повесили в итоге 120 грамм при том, что мастер несклько раз ее проворачивал на диске, думал меньше получится, если покомбинировать. 2 колеса чутть лучше и одно более или менее.
Следом на очень аккуратной обкатке в первые 500 км из передних колес повылетало где-то по 5 шипов, что очень и очень расстроило.
Добило окончательно поведение машины там, где шины Нокиан традиционно сильны и из-за чего я всегда выбирал раньше Нокиан - то есть на слякоти, льду, снегу и смеси всего этого друг с другом. Автомобиль активно скользил даже при довольно спокойных и безобидных попытках прохождения поворотов. В середине зимы пересел на Шкода Октавия, на которой стояли древние Goodyear Ultra Grip 500 размерности 205 55 16, сразу отметил и очень этому удивился, что скольжений стало меньше, несмотря на то, что я лично никогда не ставил UG500 в авторитет.
Это не заказной вызов и я обычный потребитель, ну может разве что работаю в автомобилестроении и немного увлекаюсь спортивной зимней ездой, почему считаю, что вправе делать какие-то выводы.
Заключение:
Либо мне не повезло с комплектом, либо это беда всех или многих шин нового российского пр-ва по причине нахождения оного в стадии отладки и решения первичных проблем.
Летом купил полноприводную Ауди А4 2.0т quattro и сейчас выбираю размер 215/55 R16. Нокиан больше не хочу, а вдруг опять кинут?! Сейчас пытаюсь найти Хакапеллита 4 7-го или хотя бы 6-го года выпуска. Не найду, возьму Мишлен X-ice north.
Очень жаль, что в финском королевстве что-то дало сбой."