А я вообще не вижу смысла покупать шипы... На кой черт они нужны в городе ? Я много лет проездил на гольфе 4 ом и на зиму обувал обычную зимнюю резину goodyear . Потом пересел на Фокуса 2 го и ставил уже шипованную, тоже goodyear . Разница в городе ошутимая. Во первых половина шипов поотлетало через пару недель, потому как в городе все таки даже зимой чистый асфальт и редко бывает наледь - сразу засыпают солью. Торможение по асфальту железными шипами, сами понимаете - отвратительное. Ощущение - будто на коньках по асфальту идешь )))Тормозной путь увеличивается. При наличии слякоти обычная зимняя резина вела себя намного приятней и надежней. Мягче езда и почему то лучше сцепление. Выезжал в Псковскую часто. Трассы в основном без снега, а в деревнях на местных дорогах что на шипах, что на зимней резине - ощущения одинаковые. "Мотало" что на тех колесах, что на этих. Но там еще привод переднеприводной был. А на Тиге - полный. Причем постоянный. Так что, думаю, обойдемся обычной зимней резиной... Считаю, что нет особой разницы, на каких колесах ездить - соблюдай скоростной режим и дистанцию )))))
Но тут другая диллема: собрался в Норвегию, а там с 1 ноября въезд только на шипах, НО в Осло въезжать на шипах платно. Около 20 евро...