Типа Близака всё было, именно липучка. После использования этого дерьма, у многих складывается неправильное мнение о фрикционных шинах.
А вот например если сразу одеть Хакку, то назад на шипы возвращаться нет желания почти ни у кого.
Близак LLM-5 сейчас очень неплох, в тестах хорошо себя показывает, знакомый очень хвалит после Нокиан R3 но опять же у нас как раз условия под такой Близак, ездить на нём в -40 там где везде лёд я бы не стал ибо есть шипы или скандинавки. Но я с Бриджстоун не очень хочу связываться, дубоваты они обычно и шумноваты, собственно и не связался. Получается опыт у нас разный, я наоборот очень доволен после липучек типа Викинг 6, Мишлен-Хайс 3, Ездил на Хакке Р2 и тд.
Если одеть сразу Хакку то она станет лучше шипов на льду ехать? Каждая резина хороша в своих дисциплинах и водители всё же стараются максимизировать нужные им характеристики для их условий или стиля езды, если условия позволят в Мск ездить на топовой скандинавке R5 то это хорошо, уши спасибо скажут. Но шипы у вас и севернее уже вполне имеют право на жизнь, это не наши Юга где такое обычно вызывает либо смех либо раздражение тем, что асфальт ковыряют.
P.S Ох уж эти войны про резину