Задние тормозные колодки. Выбор и замена.

GriFonov

Гуру
Благодарности
900
Автомобиль
Tiguan 1,4 tsi 150 dsg 2wd 2019
Спасибо. У моих пробег 50к. На родных колодках. Последние пол года потемнели. Как будто перегреты после трассы, но больше похоже на намазывание колодок. По трассе при первом легком тормажении свист, второе тормажение нормально. Но езда на полную. По городу проблем нет. И до этого 2.5 года не темнели. Сервис мэн летом, на ТО, сказал, что бортик появляется. И не плохо бы сменить типа рсаходник. Вот если честно не знаю менять диски или ограничится колодками, и потемнение уйдет.
P.s. На самом деле мне кажется проблемы начались после того как на диски ironOFF обильно попал. Колодки догда как будто прилипли при троганье. Но и годами ранее, при езде по трассе на больших скоростях при тормажении появлялся звук вертолета. Как у многих. С той разницей, только что диски нормально выглядили и колодки не намазывало.
Насчёт звука вертолёта,возможно ситуация как и у меня,внутренняя колодка износилась и уже начинает металлом о металл тереться.

Feel

Гуру
Благодарности
951
Автомобиль
Tiguan II Offroad 2.0TDI DBGC

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
от я и удивился, тема о задних, а тут начали о стороне установки писать.

Если говорить об оригинале, да и о многих аналогах, то разница будет и спереди, и сзади.

Спереди: наружные - одинаковые, внутренние - с направлением.
Сзади: направленные - все.

Поэтому колодки нужно ставить с определённой стороны, кроме наружных спереди - они могут стоять как угодно.

В чем выражается "направленность" до конца так и не понятно. Много разговоров про скрип при неправильной установке - я хз. Поездил немного и с неправильно установленными - на первых порах ничего странного не было. Сама по себе конструкция, вроде, симметричная. Если только материал накладок как-то в массе ориентирован - не знаю.

Feel

Гуру
Благодарности
951
Автомобиль
SauberF1, Если б была направленность, то была бы соответствующие маркировка, для правильной установки.

Игорь_750

Заинтересовавшийся
Благодарности
3
Автомобиль
Tiguan 2
Feel, Гул не раздражает, он только на трассе при долговременном 160+. В этом году был свист)), как раз тот как будто колодка стерлась. Но она по фатку не стерлась. Выше отредактировал и добавил, что намазало после попадания ironoff'a, как один из факторов.
Доступ3акрыт, Посмотрю еще раз, если честно за 3 года не разу не обратил внимания на надпись. Колеса сам меняю. Часто там смотрю)). Колодки в любом случае менять уже. Пытаюсь с помощю общества понять, только колодки или с дисками.
GriFonov, Согласен, хотелось бы 2 комплекта колодок использовать. 50к и замена дисков совсем ни о чем. По поводу звука. Я когда первый раз его услышал, интуитивно начал в небо смотреть искать вертолет летящий :) Только через несколько секунд понял, что это от меня. Я даже не могу определить с какой оси он был. Это было 20 или 21 год, вот честно не помню. Так, что вариант со стертой колодкой отменяется :)

Доступ3акрыт

Почётный Тигуановод
Благодарности
1,762
Автомобиль
Tiguan 1,4 150, 2021 stage 1 180/300
Посмотрю еще раз, если честно за 3 года не разу не обратил внимания на надпись. Колеса сам меняю. Часто там смотрю)). Колодки в любом случае менять уже. Пытаюсь с помощю общества понять, только колодки или с дисками.
Вот тут тема интересная
Сообщение в теме 'Сильный синусоидальный гул при торможении в диапазоне 90-50 кмч'
Сильный синусоидальный гул при торможении в диапазоне 90-50 кмч
Ну а диски меняются по состоянию, если остаток меньше рекомендованного(вроде 9мм, не помню точно) или они бьют. Если просто гул, то это колодки

Последнее редактирование:

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
Если б была направленность, то была бы соответствующие маркировка, для правильной установки.
Так она и есть. Во всяком случае, на оригинальных колодках. На передних внутренних - серповидная выемка, на задних прямо стрелки нарисованы. Возможно, у некоторых производителей этого нет. Но точно есть те, у кого подобные метки стоят, поэтому нужно при установке обращать на это внимание. Я раньше об этом всём не задумывался, в технологии ремонта тоже ничего не написано про такой нюанс, а оно вон как.

Andrew71

Участник
Благодарности
273
Автомобиль
Tiguan 1.4
колодкам-гавном я назвал оригинальные АТЕ GA 9005
Фрикционная смесь в твоих колодках, и те, которые в TPI - GALFER. И к феродо, что ты тут с пеной у рта хаешь, эти колодки вообще ничего общего не имеют.

Andrew71

Участник
Благодарности
273
Автомобиль
Tiguan 1.4

Feel

Гуру
Благодарности
951
Автомобиль
Так она и есть. Во всяком случае, на оригинальных колодках. На передних внутренних - серповидная выемка, на задних прямо стрелки нарисованы. Возможно, у некоторых производителей этого нет. Но точно есть те, у кого подобные метки стоят, поэтому нужно при установке обращать на это внимание. Я раньше об этом всём не задумывался, в технологии ремонта тоже ничего не написано про такой нюанс, а оно вон как.
Выемка есть, но она на внутренних, которые не перепутать из-за датчика - он справа, по другому не установить. Наружные полностью одинаковые, также, как и задние: в комплекте две внутренние с пружиной и две наружные, тоже абсолютно одинаковые попарно. Ниже фото оригинальных
vag_5q0698451p_1.jpg

Последнее редактирование:

Andrew71

Участник
Благодарности
273
Автомобиль
Tiguan 1.4
Опять пофлудить?...интеллектуальной дуэли...
Какие ещё дуэли? Ты и дальше собираешься выкладывать фейки и ложную информацию? Или признаешь, что на TPIшных колодках накладок Ferodo никогда не стояло?

Feel

Гуру
Благодарности
951
Автомобиль
Andrew71, Доступ3акрыт, остыньте уже. Феродо - это название (возможно устаревшее, так же, как, например, торпедо) фрикционного материала колодки, а не производитель.

Andrew71

Участник
Благодарности
273
Автомобиль
Tiguan 1.4
Феродо - это название (возможно устаревшее, так же как торпедо) фрикционного материала колодки, а не производитель.
У нас тут технический форум или как? Не все клепали накладки в гаражах.

Feel

Гуру
Благодарности
951
Автомобиль
У нас тут технический форум или как? Не все клепали накладки в гаражах.
И что? Устраивать баталии из-за того, что кто-то называет одно и тоже по-разному? Кто-то использует торпедо, помпа, а кто-то передняя панель и насос, что теперь сраться из-за этого? Точности ради, здесь не технический форум, а форум владельцев и даже клуб, поэтому не стоит вести общение с одноклубниками в таком ключе. Здесь разные люди, в т.ч. гуманитарии, они не всегда правильно владеют терминологией, будьте терпимее к этому.

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
которые не перепутать из-за датчика - он справа
Датчик в коробке отдельно валяется (возможно, не всегда, но у меня было так), поставить его можно на любую колодку.

Фото заднего оригинала:
0923eaaa5cb5b3997b971688e560380c4a13c20001.jpeg

neugierig

Постоялец
Благодарности
453
Автомобиль
Tiguan 2021, 1.4 150bhp, DQ250, FWD, Respect Plus+Travel, Indium Grey
А на задние колодки датчик можно поставить физически? Там предусмотрено место?

Сверху Снизу