Замена масла в АКПП. Нужно ли и как?

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
И первую замену сказал без прокладки и фильтра. Вторая и далее каждые 60к и со всеми пирогами..
Если катать до 80тыс и менять полностью то на фильтре с прокладкой экономить глупо )))

Andrey_div0n

Завсегдатай
Благодарности
102
Автомобиль
VW Tiguan 2.0 TDi T&S Stage1
закупился для замены масла в АКПП.
Mobil ATF 3309 98GX57 - 9*0,946 (приехало производства USA,а очень ожидал что будет japan(()
09M 321 370 A - прокладка
09M 325 429 - фильтр
09D 321 181 B - уплотнительное кольцо сливной пробки
09D 321 368 - 2шт магниты
вроде все что надо взял. с приходом тепла буду менять в два захода

Miha-M

Гуру
Благодарности
1,080
Автомобиль
Уже второй Tiguan 2.0 TSI st.2
закупился для замены масла в АКПП.
Mobil ATF 3309 98GX57 - 9*0,946 (приехало производства USA,а очень ожидал что будет japan(()
09M 321 370 A - прокладка
09M 325 429 - фильтр
09D 321 181 B - уплотнительное кольцо сливной пробки
вроде все что надо взял. с приходом тепла буду менять в два захода

Лучше бы вместо магнитов взял болт аля сливная пробка WHT 000 310 A, а магниты без каких либо проблем очищаются ветошью.

rred

Завсегдатай
Благодарности
134
Автомобиль
Tiguan 2,0TSI 180hp

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
Имхо не нужны, дополнительные ставить некуда, спец. мест только 2 ...Сам купил 1 на всякий но так и не пригодился, родные свойств за 60тыс и почти 5 лет не потеряли..

ZZZ

Гуру
Благодарности
1,688
Автомобиль
T&Fild2012 2.0TDI CLJA Tiptronic, T&Fun2014 1.4 BlueMotion DSG6
дополнительные ставить некуда,

Этих магнитов можно хоть два десятка в поддон напихать

спец. мест только 2

это еле заметные выштампованные в подоне канавки, обозначающие куда ставить ? току от них разве что просто не забыть откуда снял.

купил 1 на всякий но так и не пригодился

На стакан топливного или маслянного фильтра на двухсторонний скотч можно прилепить.

Andrey_div0n

Завсегдатай
Благодарности
102
Автомобиль
Лучше бы вместо магнитов взял болт аля сливная пробка WHT 000 310 A, а магниты без каких либо проблем очищаются ветошью.
про очищаются понятно, но со временем и от температуры магнит теряет свои свойства? пробеги у меня не очень большие, в следующий раз туда пока даже лезть не планирую.
прочитал всю эту тему: вроде пришли к выводу, что на пробке при первой замене достаточно сменить только кольцо..

Добавлено через 40 секунд
Имхо не нужны, дополнительные ставить некуда, спец. мест только 2 ...Сам купил 1 на всякий но так и не пригодился, родные свойств за 60тыс и почти 5 лет не потеряли..
а еще 5 лет они прослужат и свойств не потеряют?

Добавлено через 1 минуту
пробку дозаказать не проблема. стоит копейки.

Последнее редактирование:

Miha-M

Гуру
Благодарности
1,080
Автомобиль
про очищаются понятно, но со временем и от температуры магнит теряет свои свойства? пробеги у меня не очень большие, в следующий раз туда пока даже лезть не планирую.
прочитал всю эту тему: вроде пришли к выводу, что на пробке при первой замене достаточно сменить только кольцо..

Да ну нафиг, не потеряют они своих свойств в поддоне АКПП)

Andrey_div0n

Завсегдатай
Благодарности
102
Автомобиль

Да ну нафиг, не потеряют они своих свойств в поддоне АКПП)
не потеряют и хорошо. хуже не станет точно

Marsugan

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
VW Tiguan TDI 2.0 S&S
Мужики! Нужен совет. Тигуан Дизель 2011 CLJA , из последней партии до рейсталинговых , пробежал 190000 - масло практически не любит (максимум 1/2 литра на 15000 пользует) менялось все по регламенту ОД до 2 замены масла на Халдекс муфте ( где то тут описывал историю ) после этого стараюсь лишний раз там не показываться ну и теперь вопрос к знатокам. Сейчас буду менять ремни и все дела по плану и вдруг задумался а не поменять ли масло в коробке ( автомат ) заодно - поехал к механику и мне честно сказали что не дадут гарантию на то что замена масла не ухудшит работу коробки, или угробит ее совсем ибо оно ( масло ) там никогда не менялось так как нет такого сервиса по регламенту у ОД ( как и замены фильтра в Халдекс 4.)... Имело бы смысл менять его если производились бы регулярные смены на 60 и далее через каждые 40-50 т.км. и так неизвестно что ждать ибо приговорил я коробку отработать только данный ей срок в 5-7 лет без регулярных замен масла и теперь нужно просто смириться и надеяться что она проработает еще какое то время. Вот и думаю теперь туби о нот туби... кто что имеет по этому поводу . поделитесь плииз:confused:

svolochuga

Завсегдатай
Благодарности
390
Автомобиль
_______VW Tiguan_______ был 2.0TDI (CLJA) T&S, стал 2.0TSI (CZPA) Exclsv
Вот и думаю теперь туби о нот туби...
Да, есть такая история со старым маслом. Подробнее изложено тут - http://www.transakpp.ru/uslugi/old-oil.html
Но пишут, что могут быть проблемы, если масло горело.
Так что прежде, чем менять, лучше ехать на диагностику к опытным трансмиссионщикам каким-нибудь, пусть на масло посмотрят.
Оно будет почти черным - 100%, но горелым ли?
Потому однозначного ответа - ту би или нет - сейчас никто не даст.

Вячеслав 77

Постоялец
Благодарности
458
Автомобиль
Тигуан 2.0 TDI
Marsugan, ремни тоже первый раз будете менять? :confused:

auron77777

Заинтересовавшийся
Благодарности
13
Автомобиль
VW Tiguan
народ менять надо. я на 100т поменял. машина бралась бу 2009год 2.0, оказалось что меняли у ОД на 60т. я поменял на 100 а потом на 105 (по 5 литров). если сделать 2 замены, то в любом случае все шлаки выйдут + фильтр соответственно. не слушайте никого из старперов про то что масло не меняется. атф это такая же жижа как и все остальное...... так что имеет срок годности

Miha-M

Гуру
Благодарности
1,080
Автомобиль
auron77777, Вот прям согласен) Самое раннее на 50 тысячах приезжал человек менять на тигуане, и ничуть не пожалел что поменял, что уж тут говорить про 100+ тыс км.
На первом тигуане я себе менял на 60 тысячах, на втором сделаю на 45.
И да, это лишь моё мнение, я никого ни к чему не принуждаю)

Marsugan

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
VW Tiguan TDI 2.0 S&S
Marsugan, ремни тоже первый раз будете менять? :confused:
Нет конечно - меняли на 95000 все - я вообще до 170000 ездил только к ОД - что требуется то и делал плюс по ходовой чуток - ремни/помпу по идее на 180 надо менять но думаю до 190-200 дотянуть ибо натужно по деньгам стало внезапно... терь вот коробка - головная боль - статья хорошая от svolochugi вот и думаю терь ждать пока умрет тысяч через 50 или все таки сделать полную замену в 2 этапа через 2000 и чисткой заменой фильтра грубой очистки и радиатора. Если есть кто менял на поздних сроках от 150000 отзовитесь как прошло.

S05C

Гуру
Благодарности
1,359
Автомобиль
ТигуанTDI-СВАВ-продан
емни/помпу по идее на 180 надо менять но думаю до 190-200 дотянуть
Для этого надо иметь стальные яйца! Чет я очкую Славик!
Рискуешь.
сделать полную замену в 2 этапа через
2000 это мало, сделай замену в 2 этапа с пробегом через 5000км только с обязательным съемом и помывкой поддона и очисткой магнитов и это при каждой замене масла.
При этом лично я прокладку поддона и тем болие его пробку :D не менял и фильтр масляный тоже. Вот тебе экономия уже в 5000р. Делал это уже 3 раза пробег 195000км

Marsugan

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
VW Tiguan TDI 2.0 S&S
Для этого надо иметь стальные яйца! Чет я очкую Славик!
Рискуешь.
Эт все от сложной финансовой ситуации...
2000 это мало, сделай замену в 2 этапа с пробегом через 5000км только с обязательным съемом и помывкой поддона и очисткой магнитов и это при каждой замене масла.
При этом лично я прокладку поддона и тем болие его пробку :D не менял и фильтр масляный тоже. Вот тебе экономия уже в 5000р. Делал это уже 3 раза пробег 195000км
В том то и дело что вы уже 3 раза меняли а я ни разу и теперь умные люди говорят что на 70-80% процентов есть риск отказа из за того что жижа за 200 тысяч имеет большую плотность чем новое масло плюс моечные свойства нового могут так почистить коробку что забьется фильтр в ноль ну там еще куча причин. ОД не делают а сервисы не дают гарантии ну никакой ...:mad:

)I( U |(

Завсегдатай
Благодарности
121
Marsugan, Много зависит от пробега город/ трасса. Если пробег в основном по трассе то не поздно менять на 150т км. Если конечно не горелое. Тут много кто менял за 120+ и все ок! Сам так же менял. Масло конечно не будет свежим...работает...но и на 45-60 не вижу смысла менять....
Может как вариант снять поддон, посмотреть по осадкам на магнитах если нет цветной стружки и налет не пахнет гарью- менять за 2 раза. Если будут сомнения по состоянию... только промыть поддон и залить старое масло обратно, но дать осесть взвеси и только потом залить, не достающий объем компенс. свежим.

S05C

Гуру
Благодарности
1,359
Автомобиль
ТигуанTDI-СВАВ-продан
Marsugan, Меняй допустим так сливай по 2 литра и 2 литра свежего доливай, и так пока весь частичный объем не прогонишь.
Фильтр там сетка железная который задерживает крупный мусор типа металл стружки.

Знаешь была у меня одна коробка в которой я масло поменял только через 350000км (машина с нова была) когда начались уже пробуксовки при ускорении на скрости со 140км/ч .
Поменял масло 2 раза и коробка работает как надо уже у нового хозяина, а пробег перевалил за 500000км.
Ну или по литру сливай по литру заливай и так раз 5 потом полна частичная замена 5 литров одним махом.
Или слил свое масло , снял почистил поддон , залил свое старое порокатился и айда по литру менять через 1000км
Вариантов куча осталось действовать.

Добавлено через 2 минуты
Marsugan, да
)I( U |(, и масло оригинальное подгонит за разумные мани;):ay:

Marsugan

Заинтересовавшийся
Благодарности
9
Автомобиль
VW Tiguan TDI 2.0 S&S
Marsugan, Меняй допустим так сливай по 2 литра и 2 литра свежего доливай, и так пока весь частичный объем не прогонишь.
Фильтр там сетка железная который задерживает крупный мусор типа металл стружки.

Знаешь была у меня одна коробка в которой я масло поменял только через 350000км (машина с нова была) когда начались уже пробуксовки при ускорении на скрости со 140км/ч .
Поменял масло 2 раза и коробка работает как надо уже у нового хозяина, а пробег перевалил за 500000км.

Спасибо - успокоили! Мне кажется менять масло у меня по 2 литра - это пипец как весело ибо закачка по моему только через слив/заливное отверстие или каждый раз где то там на патрубку соединять разьединять - а уровень по моему только через проводок посмотреть можно.... для себя решил буду менять со снятием и чисткой всего что снимется как только появятся лишние 50 -70 кило рублей и чтобы быть готовым на переборку на всякий случай

Сверху Снизу