Гитара первая моя.
Гитара во все времена услащала слух, но в 70-е годы минувшего столетия был просто бум на овладение этим модным инструментом.
в каждом дворе по лавочках сидели компании: кто-то умудренный делился опытом, другие жадно вглядывались в перестановку пальцев левой руки, расчерчивая в блокнотах нехитрые схемы из нескольких аккордов. Трудно было не поддаться общему веянию, причем никто тогда не задумывался о собственном исполнительском таланте – просто хотелось перебирать струны и напевать любимые песни.
В те времена подростки были помешаны на музыке: пластинки и магнитофоны слушали целыми днями, поэтому слова шлягеров знали наизусть без всякой зубрежки. Другое дело – выступить, так сказать, индивидуально, под собственный аккомпанемент. Уговорить родителей на покупку гитару была не проблема – самая простенькая стоила всего 7 руб. 50 коп. Дефицита не было – приходи в музыкальный магазин и выбирай понравившуюся.
Правда, кому-то из «бывалых» приходилось потрудиться над новым инструментом, довести его до ума: снять струну (почти все играли на шестиструнных), правильно подогнать колок, применить другие хитрости, чтобы гитара прилично звучала.
Мозоли с пальцев не сходили, но самоучки упорно долбили нехитрую музыкальную науку. Даже специально носили с собой коробок спичек, чтобы время в пути впустую не тратить – отбивали на нем ритм. Поначалу казалось: туго зажимать лады и перебирать при этом струны – что-то из мира фантастики и освоить это невозможно. У некоторых терпения не хватало — бросали модное занятие.
Постепенно становилось легче. Уже не надо было записывать аккорды, все схватывали на слух, самостоятельно подбирали нужные комбинации, песни разбивали на голоса. Гитара была постоянной спутницей – брали ее на речку, на прогулку, в колхоз на уборку урожая . А в походах этот непременный атрибут стоял наравне с палаткой и котелком. Расположившись в сумерках у костра, ребята по очереди заказывали полюбившиеся песни, которые дружно поддерживали все туристы.
Школьная самодеятельность тоже не обходилась без гитары. Это малышня пела хором, танцевала и стихи рассказывала. Старшеклассники обязательно концертные номера под гитару представляли. Песни подбирали по тематике: к Дню Победы, Новому году, 8 Марта и т.д. Благо, композиторы в то время писали много красивых и мелодичных песен, наполненных смыслом. До сих пор пользуются популярностью аранжировки тех песен. Ученики старших классов непременно объединялись в школьные вокально-инструментальные ансамбли, которые сопровождали любимые всеми танцевальные вечера.
Личные гитары оклеивали немецкими переводками, но не более 2-3, чтобы не нарушать звучание. После «семирублевой» гитары покупали за 23 руб., звучание которой было заметно лучше. Серьезно увлекшиеся копили деньги на импортные инструменты — «Орфей» или «Кремону» (60-65 руб), которые в те времена в среде самоучек считались лучшими. И не зря, потому что моей «Кремоне» уже лет тридцать, а звучит как прежде.
До сих пор по праздникам, собираясь в тесном кругу друзей, достаем из чехла инструмент своей молодости и возвращаемся в юность, вспоминая любимые песни, беспечную юность и наш большой дружный Советский Союз.