Масло заводской заливки 0W20 VW 508/509

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 1.4 6 DSG Respect+/Travel 2021
Появилось оригинальное масло VW с допуском 508 0w20 ... В девичестве Лукойл.
На том же Автодоке есть.

mgl

Гуру
Благодарности
1,771
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Если я правильно понимаю, в масле 508 допуска есть какая то дополнительная химия, которая позволяет однозначно его идентифицировать ... Так что если рекомендовали 508, а залили 502 или 504 - то при "вскрытии" это может быть выявлено.
Давным давно была такая байка, среди детей, что если вскрыть японский усилитель (телевизор), то он взрывается.
Ну что бы секреты никто не узнал.
С маслом, видимо так же.

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Я встречал упоминание про это (про идентификатор) в программе самообучения VW ... Его даже красят в другой цвет (508 масло), чтобы не перепутали при заливке ... imho.

Todesengel

Заинтересовавшийся
Благодарности
2
Автомобиль
Tiguan 2 1.4TSI Go!
Давным давно была такая байка, среди детей, что если вскрыть японский усилитель (телевизор), то он взрывается.
Ну что бы секреты никто не узнал.
С маслом, видимо так же.
точно, было такое. даже вполне конкретно говорили, что при взрыве выбрасывается иприт и убивает вскрывшего. в 80-ы такими байками пугали детей.
короче гарантия не принципиальный вопрос, не станет ли двигателю реально плохо от масло по другому допуску?

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Ещё раз перепроверил - в программе самообучения (у меня под рукой Skoda, про двигатель EA888), на странице 19 есть "спецификация" масла 508 - дословно "масло содержит химические маркеры, которые способствуют однозначной идентификации в лаборатории". Ну для кучи "масло окрашено зелёным пигментом"

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: #AVB#

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Скриншот

Вложения

• Screenshot_20210718-161930.png
    Screenshot_20210718-161930.png
    159.6 KB · Просмотры: 70

mgl

Гуру
Благодарности
1,771
Автомобиль
Tiguan 2 TDI

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Возможно, а чего же тогда тролишь байками про японские телевизоры ? ? С припиской "что с маслом видимо так же".

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Человек написал, что не смогут определить масло отличное от 508 допуска. Я ответил - не факт + привел пример.

mgl

Гуру
Благодарности
1,771
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Человек написал, что не смогут определить масло отличное от 508 допуска. Я ответил - не факт + привел пример.
Никто не троллит. Я так же как ты решил поискать. Нашел. Но ты же сам написал, что в лабораторных условиях. Этих условий у ОД нет.

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,538
Автомобиль
Tiguan NF
Для начала - какое всё это имеет отношение к ea211 и czda в частности?

По 0w20 в программе самообучения Ауди написано, что

Из-за меньшей вязкости давление масла создаётся медленнее. Поэтому у двигателя 2,0 л TFSI 3-го поколения MLBevo класса мощности 1 масляный насос вращается немного быстрее. Кроме того, в корпус масляного фильтра установлен новый обратный клапан.

В случае с czda ни масляный насос, ни фильтр с изменением модельного года не менялся. Так что мотор если только изначально был разработан для работы на подобном типе масла. При этом это не означает, что в него нельзя лить более вязкое. И 502-й допуск мотору уж точно никак не навредит, что доказано годами успешной эксплуатации и огромными пробегами ещё на Шкодах.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: skyrat

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Собственно спецификация масла 508 от того какой двигатель не меняется.
Насколько я понял пока путаница - какой допуск лить идёт уже давно. Может когда то оно и разрешится однозначно. Но ОД, судя по drive2, тоже не добавляют ясности + заливая в одни и те же двигатели то 502 то 508.
С завода 508, на письмо про долив VW ответил 508 или 504. На замену - к ОД (типа они знают), наклейка как у всех 502.
Но могу предположить, что осталось не долго ... По мере истощения бочкового масла 502, будут начинать применять 508 (я про ОД).

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Никто не троллит. Я так же как ты решил поискать. Нашел. Но ты же сам написал, что в лабораторных условиях. Этих условий у ОД нет.
Если речь пойдет о гарантии на двигатель - все будет, и лаборатория и определение типа масла. Ну и не ОД принимает решение о гарантии, а ФГР по запросу ОД (imho)

skyrat

Гуру
Благодарности
1,721
Автомобиль
Tiguan II
Ещё про сказано, что 508 может повредить другие двигатели.

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,538
Автомобиль
Tiguan NF
Насколько я понял пока путаница - какой допуск лить идёт уже давно.
В той же программе самообучения от Ауди, цитату из которой я приводил выше написано, что масло 0в20 допускается использовать только в моторах, специально разработанных под данную вязкость. Изменения, собственно, описаны. Поэтому да, 0в20 теоретически может оказать негативное влияние на мотор, который на него не рассчитан (хотя лично на мой взгляд, любой современный мотор рассчитан на маловязкие масла - это тренд).

Про обратную несовместимость я пока информации не обнаруживал. Потому что вязкость всё равно так или иначе в первую очередь выбирается исходя из климатики региона эксплуатации. Хотя, как уже неоднократно писалось, все эти уменьшения вязкости исключительно для снижения потерь и как следствие снижения расхода топлива и выбросов. По самой смазке - дело больше в нюансах, реальные вопросы могут начаться, как мне видится, только в экстремальных условиях.

У кого сомнения что заливать - делайте запрос в ФГР, чтобы официально ответили, ну или меняйте на дилере, те если не знают, что лить, то по крайней мере несут за это ответственность, как представительство.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: AGA69

mgl

Гуру
Благодарности
1,771
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Если речь пойдет о гарантии на двигатель - все будет, и лаборатория и определение типа масла. Ну и не ОД принимает решение о гарантии, а ФГР по запросу ОД (imho)
Не очень понятен смысл твоих сообщений. Если масло будет свое и двигатель застучит, то скорее всего обвинят владельца в том, что он использовал недоброкачественное масло. Это будет даже без лабораторного анализа. А если масло было куплено у ОД, то он отвечает за все и за допуск тоже.
ОД предоставляет первичную информацию и от того как он напишет будет зависеть какое решение будет принято ФГР. Это все и так знают.

AGA69

Заинтересовавшийся
Благодарности
25
Автомобиль
Не очень понятен смысл твоих сообщений. Если масло будет свое и двигатель застучит, то скорее всего обвинят владельца в том, что он использовал недоброкачественное масло. Это будет даже без лабораторного анализа. А если масло было куплено у ОД, то он отвечает за все и за допуск тоже.
ОД предоставляет первичную информацию и от того как он напишет будет зависеть какое решение будет принято ФГР. Это все и так знают.
Так я и не отрицаю.
Народ просто привозит к ОД свое масло с тем допуском, что считает правильным ... И говорят что на гарантию не повлияет.
Ну или делают промежуточную замену заводского 508 масла на 502/504 своими силами - и уверены что ОД в случае проблем ничего не узнает.

RESCUER

Завсегдатай
Благодарности
527
Автомобиль
Чернышка... R-LINE CZPA 2021
Собственно спецификация масла 508 от того какой двигатель не меняется.
Насколько я понял пока путаница - какой допуск лить идёт уже давно. Может когда то оно и разрешится однозначно. Но ОД, судя по drive2, тоже не добавляют ясности + заливая в одни и те же двигатели то 502 то 508.
С завода 508, на письмо про долив VW ответил 508 или 504. На замену - к ОД (типа они знают), наклейка как у всех 502.
Но могу предположить, что осталось не долго ... По мере истощения бочкового масла 502, будут начинать применять 508 (я про ОД).
У меня такие же вопросы были про 502 допуск (наклеена бирка под капотом 502, а двигатель CZPA). На днях мне знакомый из ОД Шкоды сбросил фото с компа по этому вопросу.

508 часть1.jpeg 508 часть2.jpeg

RESCUER

Завсегдатай
Благодарности
527
Автомобиль
Чернышка... R-LINE CZPA 2021
То есть однозначно в мой CZPA должно литься масло с 508 допуском.
Дело в том, что даже отдельные ОД не знают этого и предлагают либо 508 0W20, либо 502 5W40...Вот это меня и шокировало больше всего...
Сам же ОД может приговорить твой мотор высоковязким маслом с допуском 502. (опечатка была).

Последнее редактирование:

mgl

Гуру
Благодарности
1,771
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Народ просто привозит к ОД свое масло с тем допуском, что считает правильным ... И говорят что на гарантию не повлияет.
Я тоже езжу со своим. Мастер приемщик смотрит соответствует ли оно допуску для моего двигателя. Все это до гарантийного случая.

Сверху Снизу