Масло заводской заливки 0W20 VW 508/509

Igor100

Постоялец
Благодарности
427
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 1.4 6DSG Respekt Plus +Travel 2021
То есть однозначно в мой CZPA должно литься масло с 508 допуском.
Дело в том, что даже отдельные ОД не знают этого и предлагают либо 508 0W20, либо 502 5W40...Вот это меня и шокировало больше всего...
Сам же ОД может приговорить твой мотор высоковязким маслом с допуском 508.
Это как? Опечатка?

Igor100

Постоялец
Благодарности
427
Автомобиль
Я тоже езжу со своим. Мастер приемщик смотрит соответствует ли оно допуску для моего двигателя. Все это до гарантийного случая.
Они обязаны указать в карточке клиента, что тот приехал со своим маслом. Указать его наименованеи, вязкость. Если этого не делают, то надо заставить указать это.

mgl

Гуру
Благодарности
1,771
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Они обязаны указать в карточке клиента, что тот приехал со своим маслом. Указать его наименованеи, вязкость. Если этого не делают, то надо заставить указать это.
Это конечно.

Igor100

Постоялец
Благодарности
427
Автомобиль
Я уже 2 раза самостоятельно менял 0/20 на даче. Первый раз после слива заводского на 1800км, второй раз на 8400.
Осталось 5 тык и поеду на первое ТО. Конечно со своим маслом.
От Лукойла, пока нет статистики по его использованию ОД и отзывам клиентов об угаре и др. проблемах (если они будут) пока воздержусь и останусь на Ravenol.

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,538
Автомобиль
Tiguan NF
Ещё раз: в мотор можно безопасно лить масло с любым допуском - 502, 504, 508 (даже в двигатели с сажевым фильтром). Почитайте старую инструкцию: допуск зависел только от фиксированных или гибких интервалов, которые в свою очередь обуславливались тяжестью эксплуатации и качеством топлива. На скриншотах с ТПИ выше написано же - допуск изменился в связи с изменением "стратегии", т.е. они как бы признали, что в России не такое уж плохое топливо для 508-го допуска, хотя по факту оно соответствовало требованиям EN228 уже достаточно давно, о чём в соседней теме по выбору масла неоднократно писалось. Также в старой инструкции отмечается, что использование, например, 504-го вместо 508-го приведёт к ухудшению параметров отработавших газов, т.е. все эти допуски, как уже и было сказано неоднократно, - в первую очередь экология.

В новой инструкции от 21-го года уже вся эта простыня с допусками исчезла (сказано обращаться к дилеру, чтобы узнать, что рекомендовано для вашего автомобиля) и осталась лишь видоизменённая отметка в случае недоступности рекомендованного масла доливать не более 0,5 л 502-го масла для моторов без сажевого фильтра и 504/508-го для моторов с сажевым фильтром. При этом с оговоркой-уведомлением, что заливка не соответствующего допуска может привести к повреждению двигателя. :) Старая инструкция разрешала доливать до 0,5 л в бензин любого масла ACEA A3/B4 или API SN (SM).

В плане сохранения гарантии нужно лить только то, что рекомендует дилер (т.е. 508-й), вот и всё. Если на гарантию плевать - лейте, что нравится лично вам.

P_Star

Завсегдатай
Благодарности
349
Автомобиль
Тигуан 2021 2.0 Эксклюзив+IQ.Drive+кожа
То есть однозначно в мой CZPA должно литься масло с 508 допуском.
Дело в том, что даже отдельные ОД не знают этого и предлагают либо 508 0W20, либо 502 5W40...Вот это меня и шокировало больше всего...
Сам же ОД может приговорить твой мотор высоковязким маслом с допуском 502. (опечатка была).
Я бы не заявлял, что однозначно. Мой дилер (Волгоград, "Волга-Раст") утверждает что однозначно допуск 502. Это во-первых. В инструкции однозначно написано, что допуск 502 для бензиновых двигателей без сажевых фильтров. Допуск 508 для бензиновых двигателей, оборудованных сажевым фильтром. Ваша машина оборудована сажевым фильтром? Рядом с топливной заливной горловиной на вашем авто есть горловина для заливки жидкости AdBlue? Если так, то допуск 508. Сомневаюсь однако.... Кстати, в допуске 502 есть и низковязкие масла. Прикрепляю скрин из инструкции:

Вложения

• Масло допуски.jpg
    Масло допуски.jpg
    113 KB · Просмотры: 95

P_Star

Завсегдатай
Благодарности
349
Автомобиль

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,538
Автомобиль
Tiguan NF
Прикрепляю скрин из инструкции
Я про это и писал выше, там речь про долив не более 0,5 л в случае отсутствия рекомендованного масла.

Мой дилер рекомендует 502.
Пускай в Эльзу заглянут. Можно попросить у них распечатку из раздела "Инспекционный сервис и уход". Как я уже и писал, с мотором ничего плохого не случится, а вот в случае какого-либо гарантийного случая, чем всё это кончится далеко не очевидно.

Кому не жалко 7 Евро, могут попробовать зарегистрироваться в Erwin и под свой ВИН скачать раздел "Обслуживание" в ELSA Pro. Там будет актуальная табличка по применимости допусков по типу приведённой ниже (это от 01.2019).

oil.png

АОВ

Гуру
Благодарности
512
Автомобиль
тигуан 2 1,4/250л.
Вот как можно верить этим прогам. Бля.... даже точный объём масла указать не могут.

P_Star

Завсегдатай
Благодарности
349
Автомобиль
Я про это и писал выше, там речь про долив не более 0,5 л в случае отсутствия рекомендованного масла.
Хорошо, это понятно. Вопрос к Вам: в РФ продаются Тигуаны с бензиновыми двигателями с сажевыми фильтрами?

P_Star

Завсегдатай
Благодарности
349
Автомобиль
Пускай в Эльзу заглянут. Можно попросить у них распечатку из раздела "Инспекционный сервис и уход".
Каким образом эта программа является обязательным к применению документом для ОД?

Igor100

Постоялец
Благодарности
427
Автомобиль
Хорошо, это понятно. Вопрос к Вам: в РФ продаются Тигуаны с бензиновыми двигателями с сажевыми фильтрами?
Я вот понять не могу. Кто имеет выше статус по разъяснению, что и как использовать?? ОД или ВАГ РФ??
Вы имеете официальный ответ по вашему ВИНу машины относительно того, какое масло использовать при ТО??
А я, имею. И мне например, фиолетово, что там говорит ОД, который боится неуспеть распродать свои запасы 502.0 закупленные в безумном количестве.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: АОВ

P_Star

Завсегдатай
Благодарности
349
Автомобиль
Igor100, я так и не понял, у Вас машина с сажевым фильтром, или нет?

Igor100

Постоялец
Благодарности
427
Автомобиль
Igor100, я так и не понял, у Вас машина с сажевым фильтром, или нет?
Нет. У меня ответ от ВАГ РФ, конкретно по моей машине, выпущенной в 21.г.
То, что написано в руководстве по эксплуатации(наличие/отсутствие) перекочевало из предыдущих редакций. Лень кому-то редактировать оперативно руководство.
Самым главным ограничением по переходу с 504.0 на 502.0 , а также применение с 21г. 508.0 ддя машин 21 г.в. являлось и является качество топлива, а не наличие сажевого фильтра.

P_Star

Завсегдатай
Благодарности
349
Автомобиль
Igor100, кстати, Вы в курсе, чем отличается двигатель 2.0 л CZPA с сажевым фильтром и с дополнительной горловиной для залива жидкости AdBlue от нашего 2.0 л 180 л.с. без сажевого фильтра? И почему у них разные характеристики? И почему разные рекомендуемые допуски для масел? Пожалуйста, ответьте конкретно. Или вообще не отвечайте, если нет конкретной подтверждённой информации.

skyrat

Гуру
Благодарности
1,721
Автомобиль
Tiguan II
Выше табличка нам можно лить любой допуск. Обозначение двигателей у нас без сажевого фильтра.
502 Можно лить и не париться.
504 Важно не заправиться где-то на трассе леваком и не перекатать.
508 Боится плохой бенз, важно не перекатать, вопросы с разжижением зимой топливом, а летом от высокой температуры. В 1.4 я бы точно не лил, зачем эти качели?
Все ИМХО.

Последнее редактирование:

Igor100

Постоялец
Благодарности
427
Автомобиль
Igor100, кстати, Вы в курсе, чем отличается двигатель 2.0 л CZPA с сажевым фильтром и с дополнительной горловиной для залива жидкости AdBlue от нашего 2.0 л 180 л.с. без сажевого фильтра? И почему у них разные характеристики? И почему разные рекомендуемые допуски для масел? Пожалуйста, ответьте конкретно. Или вообще не отвечайте, если нет конкретной подтверждённой информации.
Я лично, 2,0 двигатели детально не изучал, т.к. у меня 1,4. И я знаю совершенно точно, какое масло мне лить в мою машину.
Что Вам мешает сделать официальный запрос по своей машине на официальном сайте VW? Или Вы всерьез считаете мнение ОД более правильным?

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,538
Автомобиль
Tiguan NF
Каким образом эта программа является обязательным к применению документом для ОД?
Портал Erwin и входящая в него ELSA Pro - это официальная сервисная система Фольксвагена. Это руководство по ремонту и обслуживанию автомобилей концерна. Официальный дилер обязан руководствоваться ей при любом взаимодействии с автомобилем.

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: RESCUER

P_Star

Завсегдатай
Благодарности
349
Автомобиль
SauberF1, пруфы, пожалуйста. Хотя бы те, которые подтверждают обязательность руководства ОД этими программами.
P.S. Скажите, вот, например, Вы купили машину, открыли руководство по эксплуатации - это для Вас официальный документ, или нет?

Сверху Снизу