Новая прошивка АБС. Обсуждение и отзывы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alex5-6

Гуру
Благодарности
1,397
Автомобиль
Тишка TDI
А от чего она избавляет? От некорректной работы на неровной дороге? Вот бы услышать отзывы о 21 прошивке.

А что вы хотите услышать? Уже не раз написали о 021 прошивке, читайте. Если коротко 021 лучше 014.

MihAleks

Участник
Благодарности
19
Автомобиль
VW
А что вы хотите услышать? Уже не раз написали о 021 прошивке, читайте. Если коротко 021 лучше 014.

Так же как и 14 лучше 11, при том, что она в итоге не решает проблему?

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Проблему работы АБС на неровной дороге решить невозможно, если не огрублять ее работу до торможения с блокировками... ИМХО... АБС не знает, что дорога неровная, она знает только то, что на этой дороге часто пропадает сцепление с ней. Т.е. дорога очень скользская. Аналогично я попадал на Хонде с АБС, стрекочет и плавно плывет сперед, не тормозя, попала под колеса такая вот подмерзшая каша. Не считать же это глюком. Другое дело, что включать и не выключать режим нежного торможения на льду, когда под колесами уже нормальная дорога, это уже глюк... По крайней мере я ощущал глюк именно как режим какого-то нежного торможения.

Вообще нужна дорога и тесты. Синтетических ситуаций летом может быть недостаточно.

Я сейчас на парковке постоянно пробую сорвать АБС, не получается. Днем ездил, слегка в пот бросило, т.к. впереди народ стал пропускать пешеходов, а я под стрекот АБС (версия 0021) вроде опять качусь вперед... Но нет, со снижением скорости АБС стала работать грубее, и торможение было нормальным, остановился намного раньше перехода.

Последнее редактирование:

spacer

Гуру
Благодарности
937
Автомобиль
VW Tiguan
Но нет, со снижением скорости АБС стала работать грубее, и торможение было нормальным, остановился намного раньше перехода.

у меня все точно так же. если раньше надо было пережимать педаль для дополнительного усилия на тормоза, то сейчас, перед полной остановкой авто это делает самостоятельно. в начале (по старому опыту) кажется, что авто будет катиться и дальше, а оно... останавливается!!! лично я этому очень-очень доволен, можно ездить намного активнее (не выключая мозги конечно).

avpj

Заинтересовавшийся
Благодарности
8
Автомобиль
VW TIGUAN 1.4 4-motion
Просьба у кого 21 прошивка, попробовать такой вариант: на низкой скорости (около 20 км/ч) в торможении на скользкой или неровной поверхности слегка повернуть руль. При сработке АБС будет ли торможение, пусть не совсем эффективное, или будет катиться и стрекотать и остановится при естественном выбеге. У меня баг ловится при таких условиях больше чем в 50% случаев. Лечу повторным нажатием на педаль. (Я пока не перепрошивался, июнь 12 года, полный привод, 1.4, механика)

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
spacer, а я не могу ездить активно по старой памяти все равно. :) И все равно перенажимаю тормоз...

spacer

Гуру
Благодарности
937
Автомобиль
VW Tiguan
Алекс7, ну я тоже продолжаю соблюдать дистанцию до впереди едущего авто... и сильно ругаюсь, когда в эту "дырочку" кто-то резко перестраивается. ;-) хотя уверенности в правильности торможения у меня на новой прошивке однозначно добавилось!

lasko

Гуру
Благодарности
2,676
Автомобиль
Тихон; 2,0 TDI CLJA был. 1,4 CZDA СИТИ был.
Просьба у кого 21 прошивка, попробовать такой вариант: на низкой скорости (около 20 км/ч) в торможении на скользкой или неровной поверхности слегка повернуть руль. При сработке АБС будет ли торможение, пусть не совсем эффективное, или будет катиться и стрекотать и остановится при естественном выбеге. У меня баг ловится при таких условиях больше чем в 50% случаев. Лечу повторным нажатием на педаль. (Я пока не перепрошивался, июнь 12 года, полный привод, 1.4, механика)

Есть такое...у Меня в одном и том же месте...на повороте с гребенкой и на маленькой скорости. А сегодня перед полицейским, под снегом лед...стрекотала:cool:

spacer

Гуру
Благодарности
937
Автомобиль
VW Tiguan
lasko, на всех прошивках поведение непосредственно на препятствии одинаково, разница в определении изменения покрытия. если раньше алгоритм работы абс перестаивался очень долго, то сейчас на изменение покрытия реагирует более оперативно и адекватно.

petrb

Участник
Благодарности
121
Автомобиль
продан
у нас снегопад, сегодня пару раз сработала абс. Очень адекватно - дает дожимать педаль, педаль не становится жесткой сразу. 14 прошивка. Считаю, что прошился очень вовремя. Тормозит прогнозируемо и хорошо.
А те кто считают, что прошивка абс заставит их авто весом более тонны остановиться на льду колом глубоко ошибаются =)

KAN

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Автомобиль
tiguan sochi+
АБС (версия 0021)
Вам дилер прошил 21 версию?

P.S. До покупки у меня была Nissan Teana II, так там крайне редко АБС срабатывал на кочках (за 5 лет всего несколько раз), а на льду и другой скользкой поверхности, если сильнее нажмешь педаль, срабатывала всегда. Так же частенько катаюсь на Honda C-RV III, срабатываний на кочках замечено не было. Почему-то в этих машинах (и не только) смогли настроить разницу между скользкой поверхностью и неровной дорогой. Поэтому считаю работу ABS на Тигуане не адекватной.

oleg73

Гуру
Благодарности
3,484
Автомобиль
Tiguan T&S 2.0TDI CLJA 2013
Дело не только в прошивке АБС, но еще и в настройках подвески. Проявляется то на кочках... В любом случае там имеет место некий компромисс. Подвеска то на Хонде СРВ и Тигуане разная. Тигуан больше внедорожник чем СРВ.

kag1

Участник
Благодарности
29
Автомобиль
Tiguan T&F
Я после прошивки у ОД на 014 версию, думаю что тормозить стало чуть лучше, проверяю на дороге покрытой снегом и немного укатанной, ноне скользкой дороге.
Вот прошить ОД на 021 прошивку не стал (.

KAN

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Автомобиль
tiguan sochi+
я лишь хотел сказать что у абсолютно разных машин (тип привода, подвески, размеров, классов, стоимости) АБС работает логично, а у Тигуана с особенностями (а если говорить откровенно, то НЕ БЕЗОПАСНО)

kag1

Участник
Благодарности
29
Автомобиль
Tiguan T&F
я лишь хотел сказать что у абсолютно разных машин (тип привода, подвески, размеров, классов, стоимости) АБС работает логично, а у Тигуана с особенностями (а если говорить откровенно, то НЕ БЕЗОПАСНО)
Как заявляет производитель это сделано для комфорта, что система додумывает за вас. Летом с тормозами проблем нет именно зимой и на скользкой дороге.

Александр996

Заинтересовавшийся
Благодарности
33
Автомобиль
Тигуан 2.0TSI 05.2011
Тига 2011 г.в. 2.0 TSI, переходная дорестайл. Зимой тормозная система работает неадекватно! Двигаясь в веренице машин на скорости ниже 60 км/ч, соблюдая приличную дистанцию, или при плавном съезде на обочину, пытаясь припарковаться сзади какого-либо авто, пробивает холодный пот и посещают мысли - "в жопу, на встречку, или в отбойник", при этом мысли эти длятся довольно долго, уже начинаешь оценивать возможные повреждения и т.п., а он все "тормозит" АБС все стрекочит. За 3 года вождения Тигуаном несколько раз принимал решения выезжать и дотормаживать на встречке, благо никого на ней не встречал. Один раз оттормозился за 10 см до бетонного столба, заехав на бордюр, в большой сугроб, который затормозил меня довольно эффективно. Один раз на скорости не больше 60 км/ч метров за 20-30 до пеш.перехода начал тормозить в пол, итог остановился за 5 метров после пеш.перехода, благо пока оттормаживался, народ же перебежал. На тот момент информации по АБС было довольно мало, я грешил на тяжелую реплику и широкую хаку 235/55/17 - думал, что сам дурак, что купил на зиму "лыжи". Год назад съездил к дилеру перепрошил АБС, субъективно тормозит лучше, но такого рода "баги" никуда не исчезли. Из-за безделия решил поразмышлять над этой проблемой. Сегодня у нас в городе, как и во многих идет снег, на дороге каша, под ней чувствуется ледок, машина оттормаживается, но не всегда эффективно, решил вынуть предохранитель АБС, посмотреть что будет (кстати он у меня F4 на 30мА). Скажу вам, дело не в тяжеленной реплике и даже не в "лыжах" в 235 мм! Машина реально тормозит и тормозит довольно хорошо, с полчаса покатался по городу, проверил на заснеженном пятаке все супер. По ощущениям педаль тормоза проваливается гораздо глубже, что позволяет довольно эффективно блокировать колеса и самое главное контролировать этот момент, можно делать торможение рывками имитируя АБС, а машина даже клюет носом! С АБС же, при небольшом нажатии на педаль минимальный ход, начинает подпинывать ее обратно, т.е. колеса даже не блокируются, а просто продолжают вращаться с небольшими равками (притормаживанием) - здесь же все в курсе ;). До этого был сид дорестайл, конечно не сравнимо, но там АБС давала педали тормоза утопиться довольно глубоко и уже заторможенные колеса начинали прокручивать рывками с минимальным сектором, что позволяло эффективно остановиться. В дальнейшем планирую сделать обзор торможения с АБС и без. Всем желающим поэкспериментировать с отключение АБС сообщаю, что при отсутствии предохранителя, на табло горит информация "срочно в сервис", значки АБС и курсовой устойчивости, ухудшения в управляемости или линейности хода машины я не ощутил. Но будьте осторожны!

kag1

Участник
Благодарности
29
Автомобиль
Tiguan T&F
Тига 2011 г.в. 2.0 TSI, переходная дорестайл. Зимой тормозная система работает неадекватно! Двигаясь в веренице машин на скорости ниже 60 км/ч, соблюдая приличную дистанцию, или при плавном съезде на обочину, пытаясь припарковаться сзади какого-либо авто, пробивает холодный пот и посещают мысли - "в жопу, на встречку, или в отбойник", при этом мысли эти длятся довольно долго, уже начинаешь оценивать возможные повреждения и т.п., а он все "тормозит" АБС все стрекочит. За 3 года вождения Тигуаном несколько раз принимал решения выезжать и дотормаживать на встречке, благо никого на ней не встречал. Один раз оттормозился за 10 см до бетонного столба, заехав на бордюр, в большой сугроб, который затормозил меня довольно эффективно. Один раз на скорости не больше 60 км/ч метров за 20-30 до пеш.перехода начал тормозить в пол, итог остановился за 5 метров после пеш.перехода, благо пока оттормаживался, народ же перебежал. На тот момент информации по АБС было довольно мало, я грешил на тяжелую реплику и широкую хаку 235/55/17 - думал, что сам дурак, что купил на зиму "лыжи". Год назад съездил к дилеру перепрошил АБС, субъективно тормозит лучше, но такого рода "баги" никуда не исчезли. Из-за безделия решил поразмышлять над этой проблемой. Сегодня у нас в городе, как и во многих идет снег, на дороге каша, под ней чувствуется ледок, машина оттормаживается, но не всегда эффективно, решил вынуть предохранитель АБС, посмотреть что будет (кстати он у меня F4 на 30мА). Скажу вам, дело не в тяжеленной реплике и даже не в "лыжах" в 235 мм! Машина реально тормозит и тормозит довольно хорошо, с полчаса покатался по городу, проверил на заснеженном пятаке все супер. По ощущениям педаль тормоза проваливается гораздо глубже, что позволяет довольно эффективно блокировать колеса и самое главное контролировать этот момент, можно делать торможение рывками имитируя АБС, а машина даже клюет носом! С АБС же, при небольшом нажатии на педаль минимальный ход, начинает подпинывать ее обратно, т.е. колеса даже не блокируются, а просто продолжают вращаться с небольшими равками (притормаживанием) - здесь же все в курсе ;). До этого был сид дорестайл, конечно не сравнимо, но там АБС давала педали тормоза утопиться довольно глубоко и уже заторможенные колеса начинали прокручивать рывками с минимальным сектором, что позволяло эффективно остановиться. В дальнейшем планирую сделать обзор торможения с АБС и без. Всем желающим поэкспериментировать с отключение АБС сообщаю, что при отсутствии предохранителя, на табло горит информация "срочно в сервис", значки АБС и курсовой устойчивости, ухудшения в управляемости или линейности хода машины я не ощутил. Но будьте осторожны!
Могу подтвердить, что тормозит гораздо лучше машина, разница колоссальная. Так же можно проверить торможение подняв ручник, но там алгоритм другой.

KAN

Заинтересовавшийся
Благодарности
14
Автомобиль
tiguan sochi+
Как заявляет производитель это сделано для комфорта, что система додумывает за вас. Летом с тормозами проблем нет именно зимой и на скользкой дороге.

Я думаю что производитель пытается сделать хорошую мину при плохой игре, на самом деле ему абсолютно по барабану что там с АБС когда они уже во всю занимаются новыми машинами и только благодаря инициативной группе и журналу Аторевю дело сдвинулось. Как я писал выше мне не удалось покататься на старых прошивках АБС, не знаю как народ столько лет мучался. Если с 14 версией АБС так глючит, то мне сложно представить что было раньше.

Добавлено через 2 минуты
kag1, отлично! рецепт найден! с декабря по апрель будем ездить без одного преда и с лампочками на табло))) (шутка конечно)
кстати, а за что он отвечает (АБС я так понимаю остается), какую цепь он рвет?

Александр996

Заинтересовавшийся
Благодарности
33
Автомобиль
Тигуан 2.0TSI 05.2011
Я думаю что производитель пытается сделать хорошую мину при плохой игре, на самом деле ему абсолютно по барабану что там с АБС когда они уже во всю занимаются новыми машинами и только благодаря инициативной группе и журналу Аторевю дело сдвинулось. Как я писал выше мне не удалось покататься на старых прошивках АБС, не знаю как народ столько лет мучался. Если с 14 версией АБС так глючит, то мне сложно представить что было раньше.

Добавлено через 2 минуты
kag1, отлично! рецепт найден! с декабря по апрель будем ездить без одного преда и с лампочками на табло))) (шутка конечно)
кстати, а за что он отвечает (АБС я так понимаю остается), какую цепь он рвет?
Схемка где-то на форуме выложена:
F4 - SB4-Предохранитель 4 в блоке предохранителей
В
30 A - J104-блок управления ABS
N55 - Гидравлический блок ABS
30a

spacer

Гуру
Благодарности
937
Автомобиль
VW Tiguan
ребят, я все понимаю... но ничего, что у нас блок абс отвечает на минимум 5 разных ассистентов торможения? выдергивая предохранитель вы отключаете управление блоком, тем самым вводите его в режим аварийной работы. сколько он проработает в этом режиме я не знаю, но не думаю, что долго.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу