Цель была не в уменьшении тормозного пути а в устранении "бага", тоесть ситуации когда интенсивность торможения резко и неожиданно падает.
Уменьшение тормозного пути можно считать приятным бонусом.
По деньгам: мне все обошлось ~в 15тр.
Если после этих манипуляций баг пропал, при этом учитывая что я получил "вкусняшку" в виде ХДС, то денег на это не жалко
Я почему считал что система ABS предназначена
не для уменьшения тормозного пути, а для устранения заноса при резком торможении и прямолинейном движении -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антиблокировочная_система
При этом тормозной путь как раз увеличивается немножко, но зато машина остается управляемой
на гололеде, можно препятствие объехать даже если при этом нажимать на тормоз, или катиться строго вперед и оставаться под вашим контролем и полностью управляемой, а не в бок, под колеса встречному грузовику, полностью не управляемой машиной, как это происходит на машинах не оборудованных системой ABS, что я прочувствовал на своей шкуре не один раз по молодости...
А для уменьшения тормозного пути у современных авто есть система -
помощник при экстренном торможении, позволяющий при относительно небольшом усилии на педаль тормоза передать большое усилие на тормозную колодку.
У фольксвагенов выявлен косяк с отсутствием торможения, когда попадается разное сцепление под колесами на одной и другой стороне авто, при этом владельцы часто связывают этот косяк с работой именно ABS, так как что видят, о том и говорят - ABS трещит, машина не тормозит хотя ее и не ведет юзом, поэтому все считают что виновата именно система ABS. Хотя это система всего лишь составляющая общей системы торможения и раз машину не заносит, при экстренном торможении, то со своей функцией она справляется на отлично... ИМХО другое дело что не работает экстренное торможение. И вообще мне почему то кажется что косяк плавающий, встречается далеко не у всех Тигуанов даже со старыми прошивками, и возможно является дефектом самого блока ABS, а не прошивки, а новая прошивка усредняет какие то моменты и тем самым слегка улучшает торможение на машинах с багом.
Далеко не все владельцы тигуанов жалуются на этот баг, даже на старых прошивках и в основном все прошиваются на всякий пожарный случай, а дилеры поэтому не охотно прошивают, стараются выяснить у владельцы - есть ли у него проблемы на самом деле и стоит ли тратить время за свой счет для прошивки там где это не требуется...