Это что ни на есть самая правильная работа АБС. Любое препятствие, ямка и пр. могут привезти к блокировке колеса в какой-то точке, что служит сигналом для срабатывания АБС. Любая машина дойдет до АБС на каком-то препятствии.и тут задним колесом наезжаю на этот бордюр... Иии бац АБС затрещала!!!
Ну что это??? Баг???
Далее "якобы глюк" может заключаться в том, что АБС только через 4-5 сек додумается, что можно было перестать долбить, т.к. под колесами нормальное сцепление.
Но сам реальный глюк проявляется в том, что на нормальном покрытии АБС свдруг принимает решение тормозить как на льду, что сильно увеличивает тормозной путь. На старых прошивках (не знаю точно список, на дорестайле и на 0003 рестайла) эффект заметен по двум вещам:
- педаль тормоза приподнимается
- педаль тормоза нельзя продавить до конца
И АБС тормозит с меньшим тормозным усилием при схватывании, что на горке может приводить даже к разгону вместо торможения.
Если этого эффекта нет, это не глюк, это просто настройки АБС и подвески. И 90% случаев (уверен, причем если не больше), когда якобы глючно срабаывает АБС, это просто ее настройки. Да, они отличаются от других машин в худшую сторону. Глюком или неисправностью это не является.
Т.е. у старых прошивок есть две вещи:
- глюк перехода в режим "торможение на льду" (чисто мое название, т.к. наиболее полно подходит к происходящему)
- очень долгое определение, что сцепление с дорогой вернулось
Вторая часть есть на куче других машин, в том числе у VAG. Проявляется в том числе и в работающей АБС на месте при буксовании. Но это особенность ее настройки, которую вроде как сильно улучшили именно в 0021 прошивке относительно 0014, 21-я допускает полную блокировку колес на большее время (до визга шин). Возможно, что это помогает ей и быстрее определить, что АБС можно отключить.
PS: на 21-й прошивке во многих ситуациях, когда АБС сработала от легкого торможения на неровности, можно не перезагружать, а классическим способом вдавить тормоз в пол, увеличивая давление при схватывании колодок во время работы АБС. Проверял не раз - помогает. Хотя в первое мгновение кажется, что эффекта замедления все равно нет.
Последнее редактирование: