ToxaL
Заинтересовавшийся
Блок предохранителей устроен достаточно просто. Есть две глобальные цепи, одна называется "клемма 30" - это цепь, постоянно подключенная к АКБ, другая называется "клемма 15" - это цепь, запитываемая при включенном зажигании. (В некоторых авто отдельно выведены "клемма 50" - это стартер, а цепь "15" поделена на "15-1" (иногда обозначают 15а) и "15-2", первая не отключается при включении стартера, вторая отключается, но к нашим VW это не относится.)но "тыкаться" взамен имеющихся предохранителей или свободные гнезда, что чревато, так как машины стали умные и GATEWAY следит за появлением новых блоков или нагрузок, если я правильно понимаю, и как следствие возможная "подсадка" аккумулятора.
И теперь вопрос, все же корректнее наверняка просто включиться в замен имеющихся предохранителей, нежели втыкаться в свободные гнезда?
Внутри Блока предохранителей конструктивно это две здоровые толстые шины, в которые параллельно одним контактом воткнуты предохранители. Второй контакт предохранителя идет к выходу соответствующей цепи. Никакого контроля количества воткнутых предохранителей и тока через них в той или иной шине, разумеется, нет.
Применительно к задаче подключения видеорегистратора с питанием при включении зажигания надо определить (по схеме или мультиметром), какие гнезда в блоке предохранителей подключены к цепи "клемма 15". Обычно они расположены в 1-2 соседних ряда. Конструктивно внутри блока это медная полоса (шина). Также надо определить, где "вход", т.е. гнездо подключено к шине, а где "выход". Я себе такую схему нарисовал, могу запостить, но схема зависит от конкретной комплектации и года выпуска.
С точки зрения "посадки аккумулятора" совершенно не важно, в какое конкретное гнездо этой шины будет воткнут регистратор. Надо смотреть, как получится удобнее.
Обычно если гнездо свободно, то контакт на "выходе" отсутствует. Чтобы его туда поставить, надо снимать и разбирать весь блок предохранителей, что трудоемко. Можно либо воткнуть в свободный "вход" провод с "папой" и внешним предохранителем, либо использовать китайский "разветвитель предохранителя". Из тех, что я покупал, если расположить его так, что "вход" сверху, то предохранители всегда торчат влево. Может оказаться так, что даже при свободном гнезде этот разветвитель не поставить, т.к. нет места для торчащих вбок предохранителей.