Это не самый простой вариант. Я обзвонил всех дилеров, узнал, что можно купить и срок поставки, зарезервировал машину, получил на мыло от дилера их вариант договора, исправил его на вариант, который устраивает меня, отправил его дилеру, он согласился, отправил дилеру свои реквизиты (ФИО, адрес, скан распорта), дилер прислал мне скан подписанного договора, я его распечатал и подписал, через банк сделал перевод предоплаты в USD (10% от стоимости машины), отправил дилеру скан договора с моей подписью.
Теперь жду Тигу, которую должны на этой неделе произвести на заводе. По довору поставка до 30.06.11, цена - 38900$ или примерно 1 081 420 руб., T&F, дизель, DSG, круиз, датчики сведа и дождя, магнитола РСД-510 и чето-то там еще.
Кстати, Тигуанов в Белоруссии больше нет, теперь будет только рестайл, про сроки не узнавал.
Можно вопрос про предоплату - 10% это в Минске или в другом городе?
Добавлено через 49 минут
у меня как раз у дилера счет в этом банке куда платить должен за авто
то есть делаю счет в белагазе - еду в минск сдаю валюту за зайцы - кладу зайцев в банк и перевожу их дилеру за авто. так чтоль?
или не прокатит?
Что у вас за трехсторонний договор? Нельзя ли посмотреть и сравнить с тем, что прислали мне? (через личку)?
Дело в том, что я тоже себе зарезервировал машинку, но ничего не платил - изучаю ситуацию. Вот что мне наговорили разные люди и дилеры в разных местах:
1. По поводу оплаты в валюте.
1.1. Оплата в валюте на территории РБ запрещена. Отсюда два варианта:
1.1. Вы платите безналом на счет дилера. Это можно - платеж международный. Что там дальше происходит вас не касается, возврат денег должен происходить в валюте платежа (теоретически). Практически - это Беларусь и может случиться что угодно.
Известная засада - валютный контроль, который может заинтересоваться любой суммой превышающей 600 000 руб.
1.2. Второй вариант - вы платите налом, привезя его из РФ. Однако вы не можете платить валютой, находясь на территории РБ. Поэтому вы а)меняете валюту на зайчики, б)расплачиваетесь с дилером зайчиками
в)дилер выкупает вашу валюту для себя, но вас это не касается.
Естественно, в этом случае договор должен детализировать, что кому когда и в какой сумме полагается.
Известная засада - курсовые потери при движении валюты. Не могу сказать сколько, но подозреваю, что дилер попытается повесить и свою потерю на покупателя.
Понятно, что данный вариант предполагает оплату когда машина уже в РБ и даже проверена. Любой казус может привезти к тому что вас заставят или брать не то что хочется, или вернут зайчиками.
2. Таможенные платежи.
В обоих странах присутствует Единый Таможенный Тариф. Поэтому на границе вас не остановят - нет необходимости в таможенной процедуре. Нужно только подтверждение, об уплате ЕТТ. Этим занимается акцизная таможня, куда вас и должны направить.
Тут информация расходится. Согласно интернетовской информации, РФ подключена напрямую к базе РБ и проверка занимает несколько часов. Однако моя акцизная сообщила: а) им прислали базу ввезеных в РБ авто на период до 2011г. б) прямого поключения к РБ у них нет и они будут запрашивать инфу через Северо-Западное Управление. Врут или не знают или правда - не определил. То есть возможна задержка в получении ПТС.
3. НДС
В РБ и РФ расчитывается по разному. РБ - 20% от разницы между таможенной стоимостью и ценой продажи. В РФ - 18% от суммы таможенной стоимости+таможенных платежей. Это бред - но правда. В итоге одна и та же машина стоит в РФ примерно на 15% больше (если я не ошибся).
Однако НДС в РФ относится к косвенным таможенным платежам. По текущим законам таможня не имеет права предъявлять претензию по поводу НДС - только по поводу ЕТТ.
Остается налоговая. И здесь мы имеем туман. Законы Таможенного союза говорят только о соблюдении правила одинакового ЕТТ. Вопросов НДС они не касаются. Бумажка об уплате НДС в РБ у вас также будет. Вопрос - имеет ли право налоговая РФ требовать повторной оплаты НДС в РФ - открыт. Он просто не имеет ответа - или я его не знаю. Худший вариант - могут попытаться получить эти вот сэкономленные 15%. То есть авто будет стоить как в РФ, но немецкое и чуток получше комплектация.
Как-то так.
Добавлено через 1 час 41 минуту
Решил добавить еще кое-что про НДС.
Между РФ и РБ подписан договор об отсутствии двойного налогообложения.
"Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 (включая Протокол от 24.01.2006)
применяется с 01.01.1998 (письмо Госналогслужбы РФ от 11.12.1997 № ВГ-6-06/856)
относится к :
Налог на прибыль организаций;
НДФЛ;
Налог на имущество организаций;
Налог на имущество физических лиц. "
То есть - не должны. Как бы.